Biografía de Manu Dibango (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Manu Dibango

(1933/12/12 - 2020/03/25)


Manu Dibango

Músico camerunés

  • Pionero en la fusión del jazz con los ritmos de África.
  • Canciones: Soul Makossa, Big Blow...
  • Género: Afrofunk, afrobeat, jazz, makossa...
  • Padre: Michel Manfred N'Djoké Dibango
  • Hijos: Georgia, Marva, Michel
  • Nombre: Emmanuel N'Djoké Dibango

Composición de Manu Dibango

"El saxo es sexy. Toco otros instrumentos también, pero mi voz suena mejor a través de un saxofón"

Manu Dibango

Manu Dibango nació el 12 de diciembre de 1933 en Douala, Camerún.

Hijo de una costurera y de Michel Manfred N'Djoké Dibango, funcionario público. No tuvo hermanos, solo un hermanastro del matrimonio anterior de su padre, que era cuatro años mayor que él.

En su infancia, Dibango dejó de hablar Yabassi a favor del Duala. Sin embargo, su familia vivía en un campamento Yabassi en la meseta Yabassi, cerca del río Wouri en el centro de Douala.



Asistió a una escuela protestante y estudió música. En 1941, después de haber sido educado en su escuela del pueblo, fue aceptado en una escuela colonial, cerca de su casa, donde aprendió francés. En 1944, el presidente francés Charles de Gaulle eligió esta escuela para llevar a cabo las ceremonias de bienvenida a su llegada a Camerún.

Uno de los músicos que mejor encarna los conceptos de transculturalidad y hermandades sonoras. Llegó a Europa como estudiante.

Con un talento extraordinario musical y amor creciente del jazz, decidió dedicarse a la música. Radicado en París, descubrió la música de Armstrong, Ellington, Young y Parker y también todo el ambiente del jazz parisino.

El gran Kabasele lo invitó a tocar con su grupo, African Jazz, para tocar música congoleña. Aceptó la invitación y Manu regresó a África.



Su amor por el jazz por un lado y la música tradicional africana por otro le incitaron a experimentar para combinar varios estilos diferentes de música y crear su propia mezcla particular.

En 1972 tuvo su primer gran éxito con "Soul Makossa". Colaboró con muchos músicos, entre ellos la Fania All Stars, Fela Kuti, Herbie Hancock, Bill Laswell, Bernie Worrell, King Sunny Adé, Don Cherry y Sly y Robbie entre otros.

En 1998 grabó el álbum CubAfrica con el artista cubano Eliades Ochoa.

Grabó y editó decenas de álbumes y realizó giras por todo el mundo apoyando a músicos jóvenes y luchando por causas humanitarias.

Manu Dibango falleció el 24 de marzo de 2020, a los 86 años, en un hospital de la región de París, donde se encontraba hospitalizado a causa del COVID-19.

Sabías que...

    Soul Makossa

    En 2009 presentó una demanda contra Michael Jackson por utilizar un pegadizo fragmento de ‘Soul Makossa’. Ese fragmento se hizo mundialmente famoso a través del éxito de Jackson ‘Wanna be startin’ somethin», canción incluida en el álbum Thriller..

Discografía

    Manu Dibango (1968)
    O Boso (1971)
    Soma Loba (1972)
    Soul Makossa (1972)
    Africadelic (1973)
    Makossa Man (1974)
    Makossa Music (1975)
    Countdown At Kusini O.S.T. (1975)
    Manu 76 (1976)
    Super Kumba (1976)
    The World of Manu Dibango (1976)
    Ceddo O.S.T (1977)
    L'Herbe Sauvage O.S.T. (1977)
    A l'Olympia (1978)
    Anniversaire Au Pays (1978)
    Afrovision (1978)
    Sun Explosion (1978)
    Le Prix De La Liberte (1978)
    Big Blow (1978)
    Gone Clear (1979)
    Home Made (1979)
    Ambassador (1981)
    Waka Juju (1982)
    Mboa (1982)
    Soft And Sweet (1983)
    Deliverance (1983)
    Electric Africa (1985)
    Afrijazzy (1986)
    Négropolitaines, Vol.1 (1989)
    Deliverance (1989)
    Happy Feeling (1989)
    Rasta Souvenir (1989)
    Polysonik (1992)
    Live '91 (1994)
    Wakafrika (1994)
    Lamastabastani (1996)
    African Soul – The Very Best Of (1997)
    CubAfrica (1998)
    Mboa' Su – Kamer Feelin' (1999)
    From Africa (2003)
    Lion of Africa (2007)
    African Woodoo (2008)
    Choc'n'Soul (2010)
    Past Present Future (2011)
    Ballad Emotion (2011)
    Africa Boogie (2013)
    Aloko Party (2013)
    Lagos Go Slow (2013)
    Balade En Saxo (2013)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Manu Dibango 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5827/Manu%20Dibango 
 Publicación: 2009/07/25 
 -dateModified- Última actualización: 2022/07/20
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

El Greco

El Greco

Pintor español –Pinto porque los espíritus me susurran locamente dentro de mi cabeza– Uno de los grandes maestros universales. Obras: El entierro del conde de Orgaz, El caballero de la mano en el pe...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022