Biografía de Youssou N'Dour (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Youssou N'Dour

(1959/10/01 - Unknown)

Youssou N'Dour

Músico senegalés

La música es un idioma

  • Uno de los músicos africanos más conocidos del mundo.
  • Canciones: 7 Seconds, Wiri-Wiri, Immigrés, New Africa, Chimes of Freedom...
  • Género: Pop, Mbalax
  • Padres: Elimane N'Dour y Ndeye Sokhna Mboup
  • Cónyuge: Aida Coulibaly (m. 2006)
  • Hijos: Ibrahima Nelson Mandela, Ndeye Sokhna, Mary Aida Coulibaly, Segui, Venus, St. Louis, Thioro, Birane
  • Nombre: Youssou Ndour

Voz de Youssou N'Dour

"Soy un musulmán moderno"

Youssou N'Dour
Youssou N'Dour nació el 1 de octubre de 1959 en Dakar, Senegal.

Hijo de Elimane N'Dour y Ndeye Sokhna Mboup.

A los 12 años, comenzó a actuar y posteriormente entra en la Star Band, el grupo más popular de Dakar durante la década de 1970.


Reconocido como el padre del mbalax, una fusión de ritmos africanos, caribeños y pop. Residente en Dakar donde realiza sus grabaciones en su Studio Xippi. Fundador de la Etoile de Dakar y de la Super Etoile.

Durante un tiempo vivió y grabó en París. En 1985 organizó un concierto por la liberación del líder sudafricano Nelson Mandela y en 1988 actuó en la gira mundial de Amnistía Internacional Human Rights Now! Tour.

Cantante con un amplio registro vocal desde sus primeros trabajos como en el hit de 1986 de Peter Gabriel "In Your Eyes", la canción con la que N'Dour obtuvo el reconocimiento internacional.

Con Seven Seconds, tema que interpretó a dúo con Neneh Cherry llegó al primer puesto en los rankings de todo el mundo. Colaboró con Sting, Paul Simon, Bruce Springsteen, Tracy Chapman y Manu Dibango entre otros.


En 1998 escribió e interpretó junto con la belga Axelle Red el tema Le Couer des Grand, himno de la Copa Mundial de Fútbol de 1998.

Fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) El 16 de octubre de 2000, en ese mismo año ganó el Premio Príncipe Claus, y en 2005 recibió un Premio Grammy por su álbum Egypt.

En 2011, se le concedió un doctorado honorario en música por la Universidad de Yale.
En 2012 es nombrado ministro de Cultura y Turismo de Senegal.

Discografía

    Bitim Rew (1984)
    Nelson Mandela (1986)
    Immigrés (1988)
    The Lion (1989)
    Set (1990)
    Eyes Open (1992)
    Guide (Wommat) (1994)
    Gainde – Voices from the Heart of Africa (1995)
    Djamil (1996)
    Inedits 84-85 (1997)
    Special Fin D'annee Plus (1999)
    Lii (2000)
    Joko: The Link (2000)
    Rewmi (2000)
    Le Grand Bal (2000)
    St. Louis (2000)
    Le Grand Bal a Bercy (2001)
    Ba Tay (2002)
    Nothing's In Vain (2002)
    Youssou N'Dour and His Friends (2002)
    Kirikou (2004)
    Egypt (2004)
    Rokku mi Rokka (2007)
    Alsaama day (2007)
    Dakar - Kingston (2010)
    I Bring What I Love" (2010)
    Mbalakh Dafay Wakh (2011)
    Fatteliku (2014)
    #Senegaal Rek (2016)
    Africa Rekk (2016)
    Seeni Valeurs (2017)
    Respect (2018)
    History (2019)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Youssou N'Dour  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4950/Youssou%20NDour 
 Publicación: 2008/01/31 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/01
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Anders Celsius

Anders Celsius

Astrónomo sueco Reconocido por: Grado Celsius. Obras: El Disetatio de nova methodo distantiam soláis a aterra determinando ... Áreas: Astrónomía, física, matemática ... Padres: Olof Celsius y Gunilla ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020