Paul Weller (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Paul Weller

(1958/05/25 - Unknown)


Paul Weller

Músico británico

Considerado una figura destacada en la música británica.

Grupos: The Jam, The Style Council, The Council Collective

Género: Rock, Punk, Mod Revival, Power pop

Padres: Ann Craddock y John Weller

Cónyuges: Dee C. Lee (m. 1987–1998), Hannah Andrews (m. 2010)

Hijos: Leah, Nathaniel, Bowie, Dylan, John Paul, Jesamine, Stevie, Nova

Nombre: John Paul Weller

Altura: 1,8 m


Paul Weller nació el 25 de mayo de 1958 en Sheerwater, cerca de Woking, Surrey, Inglaterra.

Padres

Hijo de Ann Craddock y John Weller.

Guitarrista

A los doce años le regalaron su primera guitarra eléctrica.


Asistió a la escuela primaria del condado de Maybury y la escuela secundaria del condado de Sheerwater.

Su padre que fue trabajador de la construcción y taxista ocasional, se convirtió en promotor y representante desde que Paul abandonara el colegio a los dieciséis años.

Jam

Con sus amigos Steve Brookes y Dave Waller fue miembro fundador de Jam en el año 1976 y responsable de la mayoría de sus composiciones. Frente al discurso revolucionario de los Clash o el nihilismo de los Sex Pistols, sus letras se centraban en la disección de los problemas sociales y de la juventud.

Actuó en pubs y clubs al frente de Jam que en 1977 editaba su primer disco, In the city, al que seis meses después sucedía This is the modern world. In the City y apareció en la lista de los 40 mejores del Reino Unido. Dos años después presentan el sencillo The Eton Rifles, con el que se situaron en la lista de los 10 mejores del Reino Unido.


El grupo que mas influencia tuvo sobre las generaciones de la era punk y mod británica, se disolvió en 1982.

Grupos

Formó Style Council con Mick Talbot y sacó temas como Have you ever had it blue?, considerado todo un clásico. Style Council fue disuelto en 1989, al año siguiente forma el Paul Weller Movement.

Solista

En su carrera en solitario vuelve a sus raíces que parten del soul. Posteriormente edita Heliocentric (2000), Illumination (2002) con el que consigue también llegar a los primeros lugares de las listas, Studio 150 (2004) un disco tributo de versiones a algunos de sus artistas favoritos, y As Is Now (2005).

En 2006 es reconocido por Brit Awards con el premio especial a toda su carrera por su Contribución a la Música.

El álbum doble 22 Dreams fue lanzado el 2 de junio de 2008, con Echoes Round the Sun como sencillo principal.


El 19 de marzo de 2012, estrena su undécimo álbum de estudio, Sonik Kicks, que entró en la lista de álbumes del Reino Unido en el número 1.

Su decimosexto álbum en solitario Fat Pop (Volumen 1), se lanzó con gran éxito de crítica el 14 de mayo de 2021 y entró en las listas en el número 1.

El 15 de mayo de 2021, Weller grabó interpretaciones sinfónicas en vivo de canciones de su catálogo en el Barbican Centre de Londres con la Orquesta Sinfónica de la BBC. El álbum en vivo de la sesión de grabación, An Orchestrated Songbook, fue presentado en diciembre de 2021.

Apodado como The Modfather. Su manera de cantar y sus habilidades como compositor le valieron varios premios de prestigio.

Parejas e hijos

Casado con la cantante Dee C. Lee en 1987. La pareja tuvo dos hijos llamados Leah y Nathaniel. Se divorciaron en 1988.

A mediados de la década de 1990, inició una relación con Samantha Stock. Tuvieron dos hijos, Jesamine y Stevie Mac. La pareja se separó en 2008. 

En 2008, comenzó a vivir con la cantante Hannah Andrews. Se casaron en 2010 en Capri Islands. Fueron padres de los gemelos John Paul y Bowie, nacidos el 14 de enero de 2012.Después tuvieron a su hija Nova, nacida en 2017

Tiene otra hija llamada Dylan de su relación con la maquilladora Lucy.

Padre de Leah, Jesamine, Dylan, Nathaniel, Bowie, Stevie, John Paul y Nova.

«Me siento decepcionado con la mayoría de mis viejos álbumes».

Paul Weller
Voz de Paul Weller

Pronunciación

Discografía

1992 Paul Weller Go!
1993 Wild Wood London
1994 Paul Weller Live Wood Go! Discs
1995 Stanley Road Go! Discs
1997 Heavy Soul London
2000 Heliocentric
2002 Illumination
2004 Studio 150
2005 As Is Now
2008 22 Dreams
2010 Wake Up the Nation
2012 Sonik Kicks
2015 Saturns Pattern
2017 A Kind Revolution
2018 True Meanings
2020 On Sunset
2021 Fat Pop (Volume 1)
2021 An Orchestrated Songbook

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Paul Weller 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3107/Paul%20Weller 
 Publicación: 2004/10/20 
 Última actualización: 2023/05/26 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot

Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot

Actor y director británico Uno de los actores más reconocidos del mundo. Películas: La quimera del oro, Luces de la ciudad, Tiempos modernos, El gran dictador... Padres: Hannah Harriet Pedlingham Hill...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024