Biografía de Mel Brooks (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Mel Brooks

(1926/06/28 - Unknown)

Mel Brooks

Director y actor estadounidense

  • Películas: The Producers, El jovencito Frankenstein, Sillas de montar calientes...
  • Televisión: Superagente 86, Mad About You, Curb Your Enthusiasm
  • Padres: James Kaminsky y Kate Brookman
  • Cónyuges: Florence Baum (m. 1953–1962), Anne Bancroft (m. 1964–2005)
  • Hijos: Max, Nicky, Eddie, Stephanie
  • Nombre: Melvin James Kaminsky
  • Altura: 1,65 m

Voz de Mel Brooks

"Solo dirijo en defensa propia"

Mel Brooks
Mel Brooks nació el 28 de junio de 1926 en el seno de una familia pobre del barrio judío de Brooklyn, Nueva York (Estados Unidos).

Hijo de James Kaminsky y Kate Brookman. La familia de su padre eran judíos alemanes procedentes de Danzig (hoy Gdansk, Polonia); la familia de su madre, judíos de Kiev, Ucrania.

Tuvo tres hermanos mayores, Irving, Lenny, y Bernie. Su padre murió de enfermedad renal cuando él tenía dos años.


Fue un pequeño y enfermizo que a menudo era intimidado por sus compañeros de clase.

Buddy Rich, baterista de jazz que también se había criado en Williamsburg, le enseñó a tocar la batería y empezó a ganar algún dinero a los catorce años.

Después de asistir a la Abraham Lincoln High School durante un año, se graduó en la Eastern District High School y después pasó un año en el Brooklyn College estudiando psicología antes de ser reclutado por el ejército.

Fue seleccionado para el Army Specialized Training Program que realizó en el Virginia Military Institute y sirvió en infantería desactivando minas terrestres durante la Segunda Guerra Mundial.


Comenzó a escribir gags para el saxofonista cómico Sid Caesar, entrando a formar parte de un grupo de escritores que formularon las futuras tendencias humorísticas de Broadway: Neil Simon, Carl Reiner y Woody Allen.

Debutó con Los productores (The Producers, 1968) que recibió críticas muy duras pero que acabó recibiendo el Oscar al mejor guion original. Su siguiente película fue El misterio de las doce sillas. Después llegaron Sillas de montar calientes, parodia del western clásico, y El jovencito Frankenstein (Young Frankenstein, id.), escrito junto con su amigo Gene Wilder.

Posteriormente rueda Máxima ansiedad (High Anxiety, 1977) en la que se aproximaba a Alfred Hitchcock. En 1981, dirigió La loca historia del mundo (History of the World, Part I) y tres años después La loca historia de las galaxias (Spaceballs).

En 2001 batió todos los récords al conseguir doce premios Tony (los Oscar del teatro) para el musical Los productores, feroz sátira sobre el mundo de Broadway en la que el siempre políticamente incorrecto director y actor se burla de judíos, ancianos, nazis y homosexuales.

El 23 de abril de 2010, fue galardonado con la estrella 2406a en el Hollywood Walk of Fame.


Casado con Florence Baum de 1951 a 1961, tuvieron tres hijos, Stephanie, Nicky, y Eddie.

Contrajo matrimonio con la actriz Anne Bancroft el 5 de agosto de 1964, permaneciendo unidos hasta su muerte por cáncer de útero, el 6 de junio de 2005. Se conocieron en un ensayo para Perry Como Variety Show en 1961. Su hijo, Max Brooks, nació en 1972.

Premios Óscar

    1968 — Mejor guion original — Los productores — Ganador
    1974 — Mejor guion adaptado — El jovencito Frankenstein — Nominado
    1974 — Mejor canción original — Blazing Saddles — Nominado

Filmografía

    2000 Sex, Lies and Video Violence Actor
    1999 Screw Loose Actor
    1995 Dracula: Dead and Loving It Guionista/ Director/ Actor
    1994 The Little Rascals Actor
    1994 The Silence of the Hams Actor
    1993 Robin Hood: Men in Tights Guionista/ Director/ Actor
    1991 Life Stinks Guionista/ Director/ Actor
    1987 Spaceballs Guionista/ Director/ Actor
    1984 Mel Brooks: An Audience Actor
    1983 To Be or Not to Be Productor/ Actor
    1981 The History of the World Part I Guionista/ Director/ Actor
    1979 The Muppet Movie Actor
    1977 Poco - Little Dog Lost Director
    1977 High Anxiety Guionista/ Director/ Actor
    1976 Silent Movie Guionista/ Director/ Actor
    1974 Blazing Saddles Guionista/ Director/ Actor
    1974 Young Frankenstein Guionista/ Director/ Actor
    1970 The Twelve Chairs Guionista/ Director/ Actor
    1969 Putney Swope Actor
    1968 The Producers Guionista/ Director/ Actor

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Mel Brooks 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7567/Mel%20Brooks 
 Publicación: 2013/05/31 
 Última actualización: 2020/06/28 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

Escritor estadounidense –O piensas, o los demás piensan por ti– Miembro de la Generación Perdida de los años veinte. Obras: El gran Gatsby, Hermosos y malditos, A este lado del paraíso, Suave es la ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información