Biografía de Melina Mercouri - Melína Merkoúri (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Melina Mercouri - Melína Merkoúri

(1925/10/18 - 1994/03/06)


Melina Mercouri - Melína Merkoúri


Melína Merkoúri
Melina Mercouri

Actriz griega



Nació el 18 de octubre de 1925 en Atenas.

Nieta de Spyros Merkoúris, alcalde de Atenas durante varias décadas. Su padre fue miembro del Parlamento.

Contrajo matrimonio con Panagis Harokopos, un terrateniente, durante la Segunda Guerra Mundial.


Mercouri se formó en el Teatro Nacional, pasando del clásico a las obras modernas, y más adelante al Boulevard (Paris, en 1952). Su primer papel en el cine fue en Stella de Cacoyannis (1955). Jules Dassin, con quien contrajo matrimonio en 1966, supo sacar de ella lo mejor (El que debe morir, 1956), (Nunca en domingo, 1960) y (Fedra, 1962). Entre sus películas destacan: La gitana y el caballero (Joseph Losey, 1958); La ley (Dassin, id.); Juicio universal (Vittorio De Sica, 1961); Topkapi (Dassin, 1964); Pianos mecánicos (J.A. Berlanga, 1966); Promesa al amanecer (Dassin, 1970) y Gritos de pasión (id. 1978).

Escribió sus memorias, I was born Greek (1971). Mantuvo una lucha política contra la dictadura de los Coroneles. Exiliada, regresó a su país en 1974 y fue diputada en 1977. Ministra de Cultura del Gobierno de Andreas Papandreu en 1981.

Casada con Panos Harokopos de 1941 a 1962, y con Jules Dassin de 1966 a 1994.

Melina Mercouri falleció en Nueva York el 6 de marzo de 1994 debido a un cáncer de pulmón. Su cadáver fue trasladado a Atenas, donde recibió un funeral de Estado en el Proto Nekrotafeio (Primer Cementerio).


Filmografía

Kravgi gynaikon (1978)
Nasty Habits (1977)
Once is not Enough (1975)
La Promesse de l'aube (1970)
Gaily, Gaily (1969)
10:30 P.M. Summer (1966)
A Man Could Get Killed (1966)
Los pianos mecanicos (1965)
Topkapi (1964)
Canzoni nel mondo (1963)
Phaedra (1962)
Vive Henri IV, vive l'amour (1961)
Il giudizio universale (1961)
Pote Tin Kyriaki (1960)
La Loi (1959)
The Gypsy and the Gentleman (1958)
Celui qui doit mourir (1957)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Melina Mercouri - Melína Merkoúri  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5175/Melina%20Mercouri%20-%20Melina%20Merkouri 
 Publicación: 2008/06/05 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/14
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Frida Kahlo

Frida Kahlo

Artista mexicana –Me pinto a mí misma porque soy a quien mejor conozco– Frida es famosa por sus autorretratos en los que, con un estilo propio, refleja su identidad mexicana. Obras: Las dos Fridas,...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022