Biografía de Melina Mercouri - Melína Merkoúri
Buscabiografías



Melina Mercouri - Melína Merkoúri
(1925/10/18 - 1994/03/06)

Melina Mercouri - Melína Merkoúri


Melína Merkoúri
Melina Mercouri

Actriz griega



Nació el 18 de octubre de 1925 en Atenas.

Nieta de Spyros Merkoúris, alcalde de Atenas durante varias décadas. Su padre fue miembro del Parlamento.

Contrajo matrimonio con Panagis Harokopos, un terrateniente, durante la Segunda Guerra Mundial.


Mercouri se formó en el Teatro Nacional, pasando del clásico a las obras modernas, y más adelante al Boulevard (Paris, en 1952). Su primer papel en el cine fue en Stella de Cacoyannis (1955). Jules Dassin, con quien contrajo matrimonio en 1966, supo sacar de ella lo mejor (El que debe morir, 1956), (Nunca en domingo, 1960) y (Fedra, 1962). Entre sus películas destacan: La gitana y el caballero (Joseph Losey, 1958); La ley (Dassin, id.); Juicio universal (Vittorio De Sica, 1961); Topkapi (Dassin, 1964); Pianos mecánicos (J.A. Berlanga, 1966); Promesa al amanecer (Dassin, 1970) y Gritos de pasión (id. 1978).

Escribió sus memorias, I was born Greek (1971). Mantuvo una lucha política contra la dictadura de los Coroneles. Exiliada, regresó a su país en 1974 y fue diputada en 1977. Ministra de Cultura del Gobierno de Andreas Papandreu en 1981.

Casada con Panos Harokopos de 1941 a 1962, y con Jules Dassin de 1966 a 1994.

Melina Mercouri falleció en Nueva York el 6 de marzo de 1994 debido a un cáncer de pulmón. Su cadáver fue trasladado a Atenas, donde recibió un funeral de Estado en el Proto Nekrotafeio (Primer Cementerio).


Filmografía

Kravgi gynaikon (1978)
Nasty Habits (1977)
Once is not Enough (1975)
La Promesse de l'aube (1970)
Gaily, Gaily (1969)
10:30 P.M. Summer (1966)
A Man Could Get Killed (1966)
Los pianos mecanicos (1965)
Topkapi (1964)
Canzoni nel mondo (1963)
Phaedra (1962)
Vive Henri IV, vive l'amour (1961)
Il giudizio universale (1961)
Pote Tin Kyriaki (1960)
La Loi (1959)
The Gypsy and the Gentleman (1958)
Celui qui doit mourir (1957)


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de Pascal... Áreas: Matemática, física, filosofía y religión Obras: Traité du vide, Traité général...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK