Biografía de Melina Mercouri - Melína Merkoúri . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Melina Mercouri - Melína Merkoúri

(1925/10/18 - 1994/03/06)

Melina Mercouri - Melína Merkoúri


Melína Merkoúri
Melina Mercouri

Actriz griega



Nació el 18 de octubre de 1925 en Atenas.

Nieta de Spyros Merkoúris, alcalde de Atenas durante varias décadas. Su padre fue miembro del Parlamento.

Contrajo matrimonio con Panagis Harokopos, un terrateniente, durante la Segunda Guerra Mundial.


Mercouri se formó en el Teatro Nacional, pasando del clásico a las obras modernas, y más adelante al Boulevard (Paris, en 1952). Su primer papel en el cine fue en Stella de Cacoyannis (1955). Jules Dassin, con quien contrajo matrimonio en 1966, supo sacar de ella lo mejor (El que debe morir, 1956), (Nunca en domingo, 1960) y (Fedra, 1962). Entre sus películas destacan: La gitana y el caballero (Joseph Losey, 1958); La ley (Dassin, id.); Juicio universal (Vittorio De Sica, 1961); Topkapi (Dassin, 1964); Pianos mecánicos (J.A. Berlanga, 1966); Promesa al amanecer (Dassin, 1970) y Gritos de pasión (id. 1978).

Escribió sus memorias, I was born Greek (1971). Mantuvo una lucha política contra la dictadura de los Coroneles. Exiliada, regresó a su país en 1974 y fue diputada en 1977. Ministra de Cultura del Gobierno de Andreas Papandreu en 1981.

Casada con Panos Harokopos de 1941 a 1962, y con Jules Dassin de 1966 a 1994.

Melina Mercouri falleció en Nueva York el 6 de marzo de 1994 debido a un cáncer de pulmón. Su cadáver fue trasladado a Atenas, donde recibió un funeral de Estado en el Proto Nekrotafeio (Primer Cementerio).


Filmografía

Kravgi gynaikon (1978)
Nasty Habits (1977)
Once is not Enough (1975)
La Promesse de l'aube (1970)
Gaily, Gaily (1969)
10:30 P.M. Summer (1966)
A Man Could Get Killed (1966)
Los pianos mecanicos (1965)
Topkapi (1964)
Canzoni nel mondo (1963)
Phaedra (1962)
Vive Henri IV, vive l'amour (1961)
Il giudizio universale (1961)
Pote Tin Kyriaki (1960)
La Loi (1959)
The Gypsy and the Gentleman (1958)
Celui qui doit mourir (1957)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Melina Mercouri - Melína Merkoúri  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5175/Melina%20Mercouri%20-%20Melina%20Merkouri 
 Publicación: 2008/06/05 
 Última actualización: 2020/04/29 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Carl Ritter

Carl Ritter

Geógrafo alemán Reconocido por: Cofundador de la Geografía científica Áreas: Ciencias naturales, historia natural, geografía Padre: FW Ritter Cónyuge: Lilli Kramer Nombre: Karl Ritter "Estoy listo ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información