Biografía de David Byrne
Buscabiografías



David Byrne

(1952/05/14 - Unknown)

David Byrne

Cantante escocés

  • Grupos: Talking Heads, The Atomic Bomb Band
  • Género: New wave, post-punk, art pop...
  • Padres: Emma y Tom
  • Cónyuge: Adelle Lutz (m. 1987–2004)
  • Hijos: Malu Abeni Valentine Byrne
  • Altura: 1,83 m


David Byrne nació el 14 de mayo de 1952 en Dunbarton, Escocia.

Fue el mayor de los dos hijos de Emma y Tom, un ingeniero. Cuando cuenta dos años de edad la familia se traslada a Hamilton, Ontario, Canadá, para radicarse a los nueve años en Arbutus, cerca de Baltimore, Maryland, Estados Unidos. Su madre, Emma Byrne, murió el 25 de junio de 2014.

Antes de la escuela secundaria, Byrne ya sabía tocar la guitarra, el acordeón y el violín. Fue rechazado en el coro de la escuela.


Desde muy joven, tuvo un fuerte interés por la música. Es zurdo, pero toca la guitarra para diestros. Siendo un adolescente escribió sus primeras canciones.

Realizó estudios en la Rhode Island School of Design, en donde en 1975 fundó el grupo postmoderno de rock Talking Heads con tres de sus compañeros. Desde 1983, trabaja en todo lo que tenga relación con el mundo artístico y de la interpretación: actor, agente, director, productor, cantante y lanzador y estudioso de la llamada etnomúsica.

Cantó con artistas como Peret, Caetano Veloso o Celia Cruz. En 1988 creó el sello discográfico Luaka Bop.

Filmó documentales, dirigió películas y publicó libros de fotografía. Su obra gráfica se exhibió con regularidad en Europa y Estados Unidos.


Se relacionó con la cantante y compositora Toni Basil en 1981; y con la coreógrafa Twyla Tharp entre 1981 y 1982. Durante una visita a Japón en 1983, conocido a la diseñadora de vestuario Adelle Lutz con quien se casó en 1987. Fueron padres de Malu Abeni Valentine Byrne en 1989. Se divorciaron en 2004. Después se relacionó con Gagosian Gallery Louise Neri y también con la artista Cindy Sherman entre 2007 y 2011.

Aunque reside en los Estados Unidos desde la infancia, tiene ciudadanía británica. Solicitó y también le fue concedida la ciudadanía estadounidense.

Fue reconocido con premios como el Oscar, Grammy y Golbo de Oro, además fue incluido en el Salón de la Fama del Rock and Roll.

Discografía

    1981 - The Catherine Wheel
    1985 - Music For The Knee Plays
    1986 - Sounds From True Stories
    1988 - The Last Emperor [varios artistas]
    1989 - Rei Momo
    1991 - The Forest
    1992 - Uh-Oh
    1994 - David Byrne
    1994 - Angels
    1997 - Feelings
    2001 - Look into the Eyeball
    2003 - Lead Us Not Into Temptation
    2004 - Grown Backwards
    2007 - Live from Austin Texas
    2007 - The Knee Plays
    2008 - Everything That Happens Will Happen Today
    2008 - Big Love: Hymna
    2010 - Here Lies Love
    2012 - Love This Giant
    2018 - American Utopia
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins

Militar y político chileno Director Supremo de Chile: 16 de febrero de 1817-28 de enero de 1823 Rango: Comandante Supremo de las Fuerzas Aliadas Participación: Guerra de la Independencia de Ch...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información