Biografía de Celia Cruz . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Celia Cruz

(1925/10/21 - 2003/07/16)

Celia Cruz

Cantante cubana

  • Considerada “la reina de la salsa”.
  • Obras: La vida es un carnaval, Quimbara...
  • Género: Salsa, son, rumba...
  • Padres: Simón Cruz y Catalina Alfonso
  • Cónyuge: Pedro Knight (m. 1962–2003)
  • Nombre: Úrsula Hilaria Celia Caridad De La Santísima Trinidad Cruz Alfonso
  • Altura: 1,67 m
Voz de Celia Cruz

"No te aflijas, chico, ¡vive tu vida con sabor!"

Celia Cruz
Celia Cruz nació el 21 de octubre de 1925, en Santos Suárez, un barrio de La Habana.

Hija del fogonero de ferrocarril Simón Cruz y de Catalina Alfonso. Acunaba a sus hermanos de pequeña cantándoles nanas.

Desde muy joven, mientras cursaba estudios de magisterio, fue frecuente verla en los programas de radio donde se daba oportunidad a los artistas noveles. En la más prestigiosa de estas emisiones, La Corte Suprema del Arte, consiguió su primer premio (quince dólares) cantando el tango, 'Nostalgia'.


Más tarde se inscribió en el Conservatorio Nacional de Música en Cuba para completar sus estudios formales en música. Seguidora de la orquesta de Senón Álvarez, de las canciones de Joseíto Fernández y de Paulina Álvarez, se inició en el mundo del espectáculo cantando en clubes nocturnos y cabarets de la capital.

Desde 1950 fue la voz de la orquesta Sonora Matancera, y desde entonces fue llamada 'la Reina Rumba'. Con la Sonora, una banda que cultivaba los ritmos negros, se trasladó a México en el año 1959. En 1961, ya casada con el trompeta Pedro Knight, se radicó en Estados Unidos y además de su trabajo con la Sonora, inicia la colaboración con músicos como, Tito Puente o Johnny Pacheco.

Maestra en el improvisar en sus actuaciones en directo, sus inicios en el movimiento de la salsa los marcó su colaboración en la salsópera Hommy de Larry Harlow, representada en el Carnegie Hall de la ciudad de Nueva York en 1973, en donde interpretó al personaje de "La Gracia Divina". Posteriormente participó con las Estrellas de Fania cantando su clásico "Bemba colorá" en el concierto grabado en vivo en el Yanquee Stadium, para después, en 1974 grabar con Johnny Pacheco el disco titulado Celia and Johnny que con "Toro mata" y "Quimabara" se convirtió en un clásico de la salsa. A partir de ahí, además de haber producido otros discos muy importantes con Johnny Pacheco, ha grabado de manera estelar acompañada de las grandes orquestas del movimiento de la salsa como Willie Colón, Ray Barretto e incluso una reunión con la Sonora Matancera titulada Feliz Encuentro.

Realizará numerosas giras con The Fania All Stars, con la que recorrerá el mundo. Su inmensa discografía -dice que tiene un disco grande por cada año de su larga vida- se ha enriquecido con colaboraciones en terreno ajeno. Apareció en Los reyes del mambo, versión Hollywood de la novela de Oscar Hijuelos.


Grabó con David Byrney el escocés no olvida su impacto: "Cantaba a un metro del micro y aún tapaba mi voz". Hizo el sublime Vasos vacíos, con los argentinos Fabulosos Cadillacs. Trabajó junto al rapero haitiano Wyclefjean (Fugees) o los españoles de Jarabe de Palo.

Celia Cruz falleció el 16 de julio de 2003 a los 78 años acompañada en sus últimos momentos por su marido, el trompetista Pedro Knight en su hogar de Nueva Jersey. El año anterior fue operada de un quiste canceroso en un pecho y luego de un tumor cerebral.

Sabías que...

    Premios

    En 1994 recibió la Medalla Nacional de las Artes. También ganó tres Grammys, cuatro Latin Grammys y le otorgaron tres doctorados honorarios de Yale, Florida International University y University of Miami.

Discografía

    Seeco Records

    Con la Sonora Matancera

    Una Noche en Caracas con la Sonora Matancera 1956
    Sings - Canta 1956
    Baile con la Sonora Matancera 1956
    Cuba's Queen of Rhythm 1958
    Los Invita a Bailar 1957
    La Incomparable Celia 1958
    Cuba's Foremost Rhythm Singer 1958
    Grándes Éxitos con la Sonora Matancera 1958
    Navidades con la Sonora Matancera 1958
    Su Favorita 1959
    La Dinámica 1960
    Reflexiones de Celia Cruz 1960
    Celebremos Noche Buena con Sonora Matancera 1961
    Canciones Premiadas 1961
    México que Grande Eres 1961
    La Tierna, Conmovedora, Bamboleadora 1962
    Sabor y Ritmo de los Pueblos 1964
    Con Amor 1964
    Mi Diario Musical 1963
    Homenaje a los Santos 1964
    Homenaje a los Santos Vol.2 1965
    Homenaje a la Madama 1971
    Homenaje a Yemayá 1971
    Festejando Navidad 1973
    Interpreta "El Yerbero" y "La Sopa en Botella"
    Boleros
    Las Guarachas de la Guarachera

    Con la Orquesta de Rene Hernández

    Canciones que Yo quería haber Grabado Primero 1964

    Con la Orquesta de Vicentico Valdés

    El Nuevo Estilo de la Guarachera 1965

    Con Tito Puente y Orquesta

    Cuba y Puerto Rico Son... 1966
    Quimbo Quimbumbia 1969
    Etc.,Etc.,Etc. 1969
    Alma Con Alma 1971
    Algo Especial Para Recordar 1972

    Con la Sonora de Memo Salamanca

    Son con Guaguancó 1966
    Bravo - Celia Cruz 1967
    Celia Cruz 67' 1967
    A Ti, México!! 1968
    Serenata Guajira 1968
    La Excitante Celia Cruz 1969
    Nuevos Éxitos 1971

    Compilaciones

    The Best of Celia Cruz 1978
    A Todos mis Amigos 1978

    Fania - Vaya Label

    Orchestra Harlow: "Hommy" A Latin Opera 1973
    The Brilliant Best 1978
    La Candela 1986
    Tributo a Ismael Rivera 1992

    Con Johnny Pacheco

    Celia & Johnny 1974
    Tremendo Caché 1975
    Recordando el Ayer 1976
    Eternos 1978
    Celia, Johnny and Pete 1980
    De Nuevo 1985

    Con la Sonora Ponceña

    La Ceiba y la Sigüaraya 1979

    Con Willie Colón

    Only They Could Have Made This Album - Sólo Ellos, pudieron hacer éste Álbum 1977
    Celia & Willie 1981
    The Winners - Los Triunfadores 1987

    Con Ray Barretto

    Tremendo Trío: Celia, Barretto & Adalberto 1983
    Ritmo en el Corazón 1988

    Con la Fania All Stars

    Live at Yankee Stadium Vol.1 1975
    Live at Yankee Stadium Vol.2 1975
    Live 1978
    Cross Over 1979
    Commitment 1980
    Latin Connection 1981
    Lo Que Pide La Gente 1984
    Live in the Africa 1986
    ¡Viva la Charanga! 1986
    Bamboleo 1988

    Con Tito Puente y orquesta

    Homenaje a Beny Moré 1978
    Homenaje a Beny Moré Vol.2 1979
    Homenaje a Beny Moré Vol.3 1985

    Bárbaro Records

    Feliz Encuentro con la Sonora Matancera 1982
    En Vivo desde Radio Progreso con la Sonora Matancera Vol.1 1995
    En Vivo desde Radio Progreso con la Sonora Matancera Vol.2 1995
    En Vivo desde Radio Progreso con la Sonora Matancera Vol.3 1995
    En Vivo desde Radio Progreso y C.M.Q Vol.4 1995
    En Vivo desde Radio C.M.Q con la Sonora Matancera Vol.5 1995

    RMM Records

    Azúcar Negra 1993
    Irrepetible 1994
    Tropical Tribute to the Beatles 1996
    Duet's 1997
    Mi Vida Es Cantar 1998
    A Night of Salsa 1999

    Sony Music Entertainment

    Siempre Vivire 2000
    La Negra tiene Tumbao 2001
    Hits Mix 2002
    Regalo del Alma 2003

    Universal Music Latino

    UMD 653129 Dios disfrute a la Reina 2004

    Cubanacan Records

    Las Muchas Celias 1998
    La Sonora Matancera ¡En Vivo! 1998

    Elektra / Asylum Records

    The Mambo Kings (Original Sound Track Picture) 1992

Filmografía

    Salón México (1948)
    Rincón criollo (1950)
    Una gallega en la Habana (1955)
    De espaldas (1955)
    ¡Olé, Cuba! (1956)
    Affair in Havana (1957)
    Amorcito corazón (1961)
    Salsa (documental) (1976)
    Salsa!! (1988)
    The Mambo King's (1992)
    The Pérez Family (1995)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Celia Cruz  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5216/Celia%20Cruz 
 Publicación: 2008/06/30 
 Última actualización: 2020/05/05 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.




Tal día como hoy

Nació

Barack Obama

Barack Obama

Político estadounidense 44º Presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 2009-20 de enero de 2017 Padres: Ann Dunham, Barack Obama Cónyuge: Michelle Obama (m. 1992) Hijos: Malia Ann Obama, Natash...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información