Biografía de Tito Puente
Buscabiografías



Tito Puente

(1925/04/20 - 2000/05/31)

Tito Puente


Tito Puente
Ernesto Antonio Puente Jr

Compositor y percusionista estadounidense






Nació el 20 de abril de 1925 en la ciudad de Nueva York hijo de padres puertorriqueños.

Con seis años inició estudios de piano y de percusión a los diez.

Aunque quería ser bailarín el pequeño Ernesto se dedicó a estudiar música tras haberse partido un tobillo en un accidente de bicicleta. A finales de la década de 1930 se incorporó como percusionista a la orquesta de Noro Morales. Algún tiempo después trabajó como arreglista y timbalero.


En 1942 entra en la armada y cuando se licenció recibió reconocimiento por sus acciones durante los nueve años que pasó allí. A mediados de los cuarenta, tocaba el saxofón y dirigía la orquesta de un buque de la Navy, con el que se vio envuelto en varias batallas contra los japoneses.

Cuando la II Guerra Mundial llegó a su fin, estudió en la Julliard School of Music. Al mismo tiempo siguió tocando con las mejores orquestas de música latina. Tocó en el Palladium, la meca de la música bailable en Nueva York, y en competencia con las orquestas de Machito y Tito Rodríguez, en históricas sesiones de mambo y chachachá.

En 1949 formó su propio grupo con él que grabó la canción "Albaniquito", que fue el primer mambo que triunfó entre el público no hispano. El mambo y la música de baile afrocubana combinaban la instrumentación y los arreglos técnicos de la big band del jazz con los ritmos rápidos de la música cubana. Posteriormente graba discos como Cuban Carnival (1956) y Dance Mania (1958), para la RCA Victor.

Entre sus canciones grabadas en 1960 destacan: "Caramelos" (del disco Pachanga con Puente, 1961), y la clásica "Oye cómo va" (de El rey bravo, 1962). Le concedieron el Premio Grammy con sus discos Homage a Beny (1978), Tito Puente and His Latin Ensemble on Broadway (1983), Mambo Diablo (1985) y Goza mi timbal (1989).

Lanzó a varios cantantes como La Lupe. Sin embargo, su vocalista durante 14 años y 17 discos fue Santitos Colón, quien reemplazó a Gilberto Monroig en 1956. De esta combinación surgieron: "El cayuco", "Mambo gozón", "Babarabatiri", "Letargos", "Apóyate en mi alma", entre tantos otros éxitos.


A Tito Puente se le puede ver en el filme Los reyes del mambo tocan canciones de amor al lado de Antonio Banderas, y en Días de radio, de Woody Allen, encarnando a su viejo amigo Xavier Cugat.

En 1995 abrió un restaurante en City Island: Tito Puente's.

Con más de cien discos, cerca de doscientas obras, cinco premios Grammy -el último de ellos por su disco Mambo Birdland-, recibió su estrella en el Hollywood Walk of Fame y doctorados de varias universidades, se convirtió en una figura legendaria de la música latina.

Falleció en Nueva York el miércoles 31 de mayo de 2000, cuando era operado del corazón.


Discografía

Puente in Percussion (1956)
Dance Mania (1958)
Pachanga in New York (1961)
El Rey Bravo (1962)
La Excitante Canta Con el Maestro (con La Lupe) (1965)
Cuba y Puerto Rico Son... (con Celia Cruz) (1966)
El Rey (The King) (1968)
Para los Rumberos (1972)
Algo Especial Para Recordar (Something Special To Remember) (con Celia Cruz) (1972)
Tito Puente and His Concert Orchestra (1973)
No Hay Mejor (There is No Better) (1975)
The Legend (1977)
Homenaje a Beny (1978)
On Broadway (1983)
El Rey: Tito Puente & His Latin Ensemble (1984)
Un Poco Loco (1987)
Salsa Meets Jazz (1988)
Latina Familia (1989)
Goza Mi Timbal (1990)
Tito Puente Presents Millie P. (1990)
The Mambo King: 100th LP (1991)
Mambo Beat: The Progressive Side of Tito Puente (1994)
Mambo y cha cha cha (1994)
The Best of Dance Mania (1994)
Barbarabatiri (1994)
Tito Puente's Golden Latin Jazz All Stars (1994)
Top Percussion/Dance Mania (1994)
20 Mambos/Take Five (1995)
Fania Legends of Salsa Collection, Vol. 3 (1995)
Fiesta con Puente (1995)
Jazzin (1995)
Mambo Mococo (1949-51) (1995)
Mambos with Puente (1949-51) (1995)
More Mambos on Broadway (1995)
Tea for Two (1995)
The Complete RCA Victor Revolving Bandstand... (1995)
Tito's Idea (1995)
Yambeque: The Progressive Side of Tito Puente (1995)
Cha Cha Chá: Live at Grossinger's (1996)
El Rey de la Salsa (1996)
El Rey del Timbal (1996)
Special Delivery (1996)
The Very Best of Tito Puente & Vicentico.. (1996)
Greatest Hits (1996)
Jazz latino, vol. 4 (1996)
Percussion's King (1997)
Selection of Mambo & Cha Cha Cha (1997)
50 Years of Swing (1997)
Tito Meets Machito: Mambo Kings (1997)
Cha Cha Cha Rumba Beguine (1998)
Dance Mania '98: Live at Birdland (1998)
The Very Best of Tito Puente (1998)
Timbalero Tropical (1998)
Yambeque (1998)
Absolute Best (1999)
Carnival (1999)
Colección original (1999)
Golden Latin Jazz All Stars: In Session (1999)
Latin Flight (1999)
Latin Kings (1999)
Lo mejor de lo mejor (1999)
Mambo Birdland (1999)
Rey (2000)
His Vibes & Orchestra (2000)
Cha Cha Cha for Lovers (2000)
Homenaje a Beny Moré. Vol. 3 (2000)
Dos ídolos. Su música (2000)
Tito Puente y su Orquesta Mambo (2000)
The Complete RCA Recordings. Vol. 1 (2000)
The Best of the Concord Years (2000)
Por fin (Finally) (2000)
Party with Puente! (2000)
Obra maestra (2000)
Mambo Mambo (2000)
Mambo King Meets the Queen of Salsa (2000)
Latin Abstract (2000)
Kings of Mambo (2000)
Cha Cha Cha for Lovers (2000)
The Legends Collection: Tito Puente & Celia Cruz (2001)
The Complete RCA Recordings, Vol. 2 (2001)
RCA Recordings (2001)
Puente caliente (2001)
The Best of... (2001)
El Rey: Pa'lante! Straight! (2001)
Cocktail Hour (2001)
Selection. King of Mambo (2001)
Herman Meets Puente (2001)
Undisputed (2001)
Fiesta (2002)
Colección Diamante (2002)
Tito Puente y Celia Cruz (2002)
Live at the Playboy Jazz Festival (2002)
King of Kings: The Very Best of Tito Puente (2002)
Hot Timbales! (2002)
Dr. Feelgood (2002)
Carnaval de éxitos (2002)
Caravan Mambo (2002)
We Love Salsa (2006)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Franz Liszt

Franz Liszt

Pianista y compositor de origen húngaro Uno de los compositores más influyentes del siglo XIX. Composiciones: La Campanella, Liebesträume, Rapsodias húngaras... Obras: Sinfonía Dante, Hamlet, ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información