Biografía de Maria del Mar Bonet (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Maria del Mar Bonet

(1947/04/27 - Unknown)


Maria del Mar Bonet

Cantante española en lengua catalana

Una de les més grans veus de la Nova Cançó catalana.

Canciones: Què volen aquesta gent?, No voldria res més ara, L'àguila negra...

Género: Canción de autor

Padres: Juan Bonet y Mercè Verdaguer

Nombre: Maria del Mar Bonet i Verdaguer


Maria del Mar Bonet nació el 27 de abril de 1947 en Mallorca.

Padres

Hija de Mercè Verdaguer y de Juan Bonet, escritor y periodista. Hermana del fotógrafo y cantautor Joan Ramon Bonet Verdaguer.

Cantante

Entre los 11 y los 13 años formó parte de la coral Stella Maris. Viaja a Barcelona en el año 1967 y comienza a cantar con Els Setze Jutges formación de cantautores catalanes. Realiza diversas actuaciones y graba su primer disco con temas populares de Menorca.


Canciones

El año siguiente la censura del régimen franquista le impide cantar una de sus canciones más populares "Què volen aquesta gent?".

A principios de los años setenta inicia una gira por Europa visitando Francia, Inglaterra y Dinamarca. A lo largo de su carrera también visitaría Bélgica, Portugal, Polonia, México, Japón y numerosos países más.

En 1971 un disco suyo donde aparecen las canciones "No voldria res més ara" y "L'àguila negra" consigue ser Disco de Oro en España. En 1981 sale al mercado su trabajo "Jardí tancat" con la colaboración de Alan Stivell. Las letras se basan en poetas mallorquines de principios de siglo XX.

Premios

El Gobierno francés le otorga en el año 1984 el premio de la Academia Charless Croos al mejor cantante extranjero publicado en Francia, y en este mismo año también se le concede la "Creu de Sant Jordi" la máxima distinción de la Generalitat de Catalunya. Recibe el "Premi Nacional de Música 1992" que otorga la Generalitat de Catalunya por la difusión de la música catalana.


En 1985 graba "Anells d'aigua" con la colaboración del Conjunto de Música Tradicional de Túnez y realiza una gira por España y Francia. Un año más tarde realiza una gira internacional acompañada del músico brasileño Milton Nascimento.

Durante 1988 presenta junto al bailarín español Nacho Duato el espectáculo "Arenal", una combinación de canción y danza con éxito popular en todos los países que visitan.

En 1992 presenta en el Festival Internacional de Música de Perelada el "Cant de Benvinguda", junto al guitarrista Feliu Gasull y la Orquestra de Cambra del Teatre Lliure y los coros Ars Nova de Budapest.

1993 es el año en que aparece su trabajo discográfico "El-las, Maria del Mar Bonet canta a Theodorakis". A principios de 1994 estrena la partitura del compositor Rafael Subirachs sobre la obra poética de Joan Vinyoli, "Cants d'Abelone". En este mismo año junto al director cinematográfico y compositor turco Zülfü Livaneli conocido internacionalmente por la composición de la banda sonara de la película "Yol" presenta, con gran éxito en la plaça del Rei de Barcelona el espectáculo "Merhaba".

El junio de 1995 presenta en la Sala Riviera de Madrid y en la plaça del Rei de Barcelona su disco "Salmaia", una selección de temas de diferentes sitios del Mediterráneo, Grècia, Turquia, Sicília, Nàpoles...


En 1996 actúa con gran éxito en el Festival de Montreal. En el 97 celebra sus treinta años dedicados a la música. Realiza un concierto en el Palau Sant Jordi de Barcelona en el que aparecen como invitados: Joan Manuel Serrat,Lluís Llach, Nena Venetsanou, Catherine Allard, Fethi Zgonda, Paco Cepero, Martirio y la Coral Universitaria de Mallorca.

En 1998 realiza distintas visitas al extranjero y colabora en distintos trabajos con Amancio Prada para el disco "Rosas a Rosalía". Con Loquillo en el disco "Con elegancia". Junto a Jordi Sabatés y Rosa Vergés en el proyecto audiovisual "De Granada a la Luna", un homenaje a Federico García Lorcay también con Jackson Browne para el disco "Canta mis canciones".

«Me siento comprometida con la calidad de mis canciones, con el Mediterráneo, con mi lengua».

Maria del Mar Bonet
En 2007 fue galardonada con la Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña en reconocimiento a su labor durante la etapa de Els Setze Jutges y edita su disco Terra secreta, que presentó en directo en 2006, el mismo año presenta el espectáculo Els treballs i els dies junto al cantaor flamenco Miguel Poveda.

En septiembre de 2011 presenta disco y espectáculo 'Blaus de l'anima -més de 20 anys ben a prop' junto a Manel Camp, un proyecto de música mediterránea canalizada por compases a piano a ritmo de jazz en un total de 22 temas.

El 29 de octubre de 2012 , el Consejo de Gobierno de la Universidad de las Islas Baleares (UIB) la nombró doctora honoris causa.

Durante 2020 estrenó el disco Maria del Mar Bonet amb Borja Penalba que fue grabado en un concierto en el Teatre Micalet de Valencia en otoño de ese año.

«No hi ha res més provincià que pensar que en català no podem actuar arreu».

Maria del Mar Bonet
Voz de Maria del Mar Bonet

Discografía

Maria del Mar Bonet 1969
Maria del Mar Bonet 1971
Maria del Mar Bonet 1974
A l'Olympia 1975
Cançons de festa 1976
Alenar 1977
Saba de terrer 1979
Quico-Maria del Mar 1979
Sempre 1981
L'àguila negra 1981
Jardí tancat 1981
Breviari d'amor 1982 Cançons de la nostra mediterrània 1982
Anells d'aigua 1985
Gavines i dragons 1987
Ben a prop 1989
Bon viatge faci la cadernera 1990
Coreografies 1990
El·las 1993
Salmaia 1995
Primeres cançons 1997
El cor del temps 1997
Cavall de foc 1999
Raixa 2001 Cants d'Abelone 2001
Collita pròpia 2003
Amic, amat 2004
Terra Secreta 2007
Bellver 2010
Blaus de l'ànima. Més de 20 anys ben a prop 2011
Fira encesa. Canta Bartomeu Rosselló-Pòrcel 2013
Ultramar 2017
Maria del Mar Bonet amb Borja Penalba 2020

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Maria del Mar Bonet 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2899/Maria%20del%20Mar%20Bonet 
 Publicación: 2004/06/14 
 Última actualización: 2023/04/27 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024