Biografía de María del Mar Bonet - quién es, obras, vida

Buscabiografías


María del Mar Bonet
(1947/04/27 - Unknown)

María del Mar Bonet


María del Mar Bonet
Maria del Mar Bonet i Verdaguer

Cantante española






Nació el 27 de abril de 1947 en Mallorca.

Viaja a Barcelona en el año 1967 y comienza a cantar con Els Setze Jutges formación de cantautores catalanes. Realiza diversas actuaciones y graba su primer disco con temas populares de Menorca.

El año siguiente la censura del régimen franquista le impide cantar una de sus canciones más populares "Què volen aquesta gent?".


A principios de los años setenta inicia una gira por Europa visitando Francia, Inglaterra y Dinamarca. A lo largo de su carrera también visitaría Bélgica, Portugal, Polonia, México, Japón y numerosos países más.

En 1971 un disco suyo donde aparecen las canciones "No voldria res més ara" y "L'àguila negra" consigue ser Disco de Oro en España. En 1981 sale al mercado su trabajo "Jardí tancat" con la colaboración de Alan Stivell. Las letras se basan en poetas mallorquines de principios de siglo XX.

El Gobierno francés le otorga en el año 1984 el premio de la Academia Charless Croos al mejor cantante extranjero publicado en Francia, y en este mismo año también se le concede la "Creu de Sant Jordi" la máxima distinción de la Generalitat de Catalunya.

En 1985 graba "Anells d'aigua" con la colaboración del Conjunto de Música Tradicional de Túnez y realiza una gira por España y Francia. Un año más tarde realiza una gira internacional acompañada del músico brasileño Milton Nascimento. En 1988 presenta junto al bailarín español Nacho Duato el espectáculo "Arenal", una combinación de canción y danza con éxito popular en todos los países que visitan.

En 1992 presenta en el Festival Internacional de Música de Perelada el "Cant de Benvinguda", junto al guitarrista Feliu Gasull y la Orquestra de Cambra del Teatre Lliure y los corosArs Nova de Budapest. Recibe el "Premi Nacional de Música 1992" que otorga la Generalitat de Catalunya por la difusión de la música catalana. 1993 es el año en que aparece su trabajo discográfico "El-las, Maria del Mar Bonet canta a Theodorakis". A principios del 94 estrena la partitura del compositor Rafael Subirachs sobre la obra poética de Joan Vinyoli, "Cants d'Abelone". En este mismo año junto al director cinematográfico y compositor turco Zülfü Livaneli conocido internacionalmente por la composición de la banda sonara de la película "Yol" presenta, con gran éxito en la plaça del Rei de Barcelona el espectáculo "Merhaba".

El junio de 1995 presenta en la Sala Riviera de Madrid y en la plaça del Rei de Barcelona su disco "Salmaia", una selección de temas de diferentes sitios del Mediterráneo, Grècia, Turquia, Sicília, Nàpoles... En 1996 actúa con gran éxito en el Festival de Montreal. En el 97 celebra sus treinta años dedicados a la música. Realiza un concierto en el Palau Sant Jordi de Barcelona en el que aparecen como invitados: Joan Manuel Serrat,Lluís Llach, Nena Venetsanou, Catherine Allard, Fethi Zgonda, Paco Cepero, Martirio y la Coral Universitaria de Mallorca.

En 1998 realiza distintas visitas al extranjero y colabora en distintos trabajos con Amancio Prada para el disco "Rosas a Rosalía". Con Loquillo en el disco "Con elegancia". Junto a Jordi Sabatés y Rosa Vergés en el proyecto audiovisual "De Granada a la Luna", un homenaje a Federico García Lorcay también con Jackson Browne para el disco "Canta mis canciones".

En 2007 fue galardonada con la Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña en reconocimiento a su labor durante la etapa de Els Setze Jutges y edita su disco Terra secreta, que presentó en directo en 2006, el mismo año presenta el espectáculo Els treballs i els dies junto al cantaor flamenco Miguel Poveda. En septiembre de 2011 presenta nuevo disco y espectáculo 'Blaus de l'anima -més de 20 anys ben a prop' junto a Manel Camp, un nuevo proyecto de música mediterránea canalizada por compases a piano a ritmo de jazz en un total de 22 temas.


Discografía

Maria del Mar Bonet 1969
Maria del Mar Bonet 1971
Maria del Mar Bonet 1974
A l'Olympia 1975
Cançons de festa 1976
Alenar 1977
Saba de terrer 1979
Quico-Maria del Mar 1979
Sempre 1981
L'àguila negra 1981
Jardí tancat 1981
Breviari d'amor 1982 Cançons de la nostra mediterrània 1982
Anells d'aigua 1985
Gavines i dragons 1987
Ben a prop 1989
Bon viatge faci la cadernera 1990
Coreografies 1990
El·las 1993
Salmaia 1995
Primeres cançons 1997
El cor del temps 1997
Cavall de foc 1999
Raixa 2001 Cants d'Abelone 2001
Collita pròpia 2003
Amic, amat 2004
Terra Secreta 2007
Bellver 2010
Blaus de l'ànima. Més de 20 anys ben a prop 2011
Fira encesa. Canta Bartomeu Rosselló-Pòrcel 2013
Ultramar 2017


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías Hugo Rafael Chávez Frías Político y militar venezolano Nació el 28 de julio de 1954 en Sabaneta, Estado Barinas. Hijo de Hugo de los Reyes Chávez y Elena Frías de Chávez (ambos maest...

Ver biografia