Biografía de Lluís Llach
Buscabiografías



Lluís Llach

(1948/05/07 - Unknown)

Lluís Llach

Cantautor catalán

  • Canciones: L'Estaca, La meva terra, Viatge a Ítaca...
  • Género: Nova Cançó
  • Partido político: Junts pel Sí (JxSí)
  • Diputado del Parlamento de Cataluña: 26 de octubre de 2015-28 de octubre de 2017
  • Nombre: Lluís Llach i Grande


Nació el 7 de mayo de 1948 en Girona.

Fue el segundo hijo de Josep Maria Llach i Llach, médico de familia de terratenientes que fue alcalde de Verges, en el Ampurdán, entre 1950 y 1963, así como jefe local del Movimiento. Su madre fue la maestra María Grande, nacida en Porrera, de familia extremeña.

Pasó su infancia en Verges, un pequeño pueblo del Baix Empordà donde estaba destinado su padre.


El piano que había en su casa inició a Lluís cuando contaba seis años en la composición. Su padre le buscó un profesor particular. A los nueve viaja a Figueres para continuar sus estudios. Durante cuatro años fue vicepresidente de los Cruzados de Cristo Rey en Figueres. Y él mismo afirmó: "Sí, yo fui lo que se podría decir un niño fascista". A los quince llega a Barcelona para cursar estudios de ingeniería.

Entra en contacto con el grupo de intelectuales "Els Setze Jutges", antecesores de lo que después se conocería como "Nova Cançó".

En el Festival de la Cançó de Barcelona el presidente de CBS de España, le ofreció dos millones de pesetas por firmar con la multinacional y cantar en castellano, Llach rechazó. Firmó con la discográfica Concèntric, un pequeño sello que intentaba fomentar la lengua y cultura catalana.

En su primer disco aparecieron las canciones "Que feliç era mare", "La barca", "En Quitero" y "El Parc". En 1969 graba "Les seves primeres cançons". En 1970 hace su debut en Madrid el 8 de diciembre en el Teatro Español, a consecuencia de esta actuación, aparecen los primeros problemas con la censura franquista. Sus conciertos fueron prohibidos durante cuatro años.


Se exilia en París. En 1972 publica su tercer disco "Com un arbre un". En 1973 debuta en el Olympia de París. En 1974 vuelve a actuar en el Palau de la Música, donde presenta en directo las canciones de su último disco "I si canto trist". Su trabajo "Viatge a Ítaca", vende 150.000 ejemplares. En el mes de septiembre de 1977 aparece "Campanades a morts" escrita con motivo del ametrallamiento por la policía de una asamblea laboral en Vitoria en 1976. Cinco trabajadores murieron y 70 personas resultaron heridas. En 1982 La Generalitat de Catalunya le concede la Creu de Sant Jordi y realiza una gira por Brasil. A últimos de año presenta "I amb el somriure, la revolta".

En 1984 se edita "T'estimo". En 1985 La Academia francesa del disco le otorga el premio al mejor compositor del año. Sale su disco "Maremar". En 1987 presenta su nuevo trabajo "Astres". En 1989 regresa al Olympia de París, para presentar las canciones de su disco "Geografia". En 1991 graba "Torna aviat", en el álbum aparece la canción "Insubmís" y en el tema "Au Blanca", participa la soprano Victoria de los Ángeles.

En 1992 celebra sus 25 años de carrera con los recitales "Ara, 25 anys" donde recuerda sus canciones más emblemáticas. En 1998 sale al mercado su trabajo "9".

En marzo de 2007 dijo definitivamente adiós a los escenarios con el mismo concierto que ofreció durante un año en diversos puntos de España presentado con el significativo título de i., y punto.

El 24 de julio de 2015 se anunció su candidatura por la coalición independentista Junts pel Sí por la circunscripción de Girona en las elecciones autonómicas del 27 de septiembre de 2015, elecciones en las que resultó elegido diputado del Parlamento de Cataluña.


Discografía

1968 Els èxits de Lluís Llach
1970 Ara i aquí
1972 Com un arbre nu
1973 Lluís Llach a l'Olympia
1973 L'Estaca
1974 I si canto trist
1975 Viatge a Ítaca
1976 Barcelona. Gener de 1976
1977 Campanades a morts
1978 El meu amic el mar
1979 Somniem
1980 Verges 50
1982 I amb el somriure, la revolta
1984 T'estimo
1985 Maremar
1985. Camp del Barça, 6 de Juliol de 1985
1986 Astres
1988. Geografia
1990 La forja de un rebelde
1991 Torna aviat
1992 Ara, 25 anys en directe
1993. Un pont de mar blava
1993 A Bigi, perquè el ballis
1994 Rar
1995 Porrera -Món-
1997 Nu
1998 9
2000 Temps de revoltes
2002 Jocs
2003 Junts (junto a Josep Carreras)
2004 Poetes
2005 Que no s'apague a llum (junto con Feliu Ventura)
2006 i.
2007 Verges 2007


ÍTACA

I

Quan surts per fer el viatge cap a Ítaca,
has de pregar que el camí sigui llarg,
ple d'aventures, ple de coneixences.
Has de pregar que el camí sigui llarg,
que siguin moltes les matinades
que entraràs en un port que els teus ulls ignoraven,
i vagis a ciutats per aprendre dels que saben.
Tingues sempre al cor la idea d'Ítaca.
Has d'arribar-hi, és el teu destí,
però no forcis gens la travessia.
És preferible que duri molts anys,
que siguis vell quan fondegis l'illa,
ric de tot el que hauràs guanyat fent el camí,
sense esperar que et doni més riqueses.
Ítaca t'ha donat el bell viatge,
sense ella no hauries sortit.
I si la trobes pobra, no és que Ítaca
t'hagi enganyat. Savi, com bé t'has fet,
sabràs el que volen dir les Itaques.


II

Més lluny, heu d'anar més lluny
dels arbres caiguts que ara us empresonen,
i quan els haureu guanyat
tingueu ben present no aturar-vos.
Més lluny, sempre aneu més lluny,
més lluny de l'avui que ara us encadena.
I quan sereu deslliurats
torneu a començar els nous passos.
Més lluny, sempre molt més lluny,
més lluny del demà que ara ja s'acosta.
I quan creieu que arribeu, sapigueu trobar noves sendes.

III

Bon viatge per als guerrers
que al seu poble són fidels,
afavoreixi el Déu dels vents
el velam del seu vaixell,
i malgrat llur vell combat
tinguin plaer dels cossos més amants.
Omplin xarxes de volguts estels
plens de ventures, plens de coneixences.
Bon viatge per als guerrers
si al seu poble són fidels,
el velam del seu vaixell
afavoreixi el Déu dels vents,
i malgrat llur vell combat
l'amor ompli el seu cos generós,
trobin els camins dels vells anhels,
plens de ventures, plens de coneixences.


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019









Tal día como hoy

Nació

William Shakespeare

William Shakespeare

Poeta y dramaturgo inglés Uno de los grandes escritores universales. Obras: Hamlet; Romeo y Julieta; Macbeth; El sueño de una noche de verano... Género: Tragedia, comedia, historia, fantasía... Padres...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información