Biografía de Lluís Llach (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Lluís Llach

(1948/05/07 - Unknown)


Lluís Llach

Cantautor catalán

Uno de los más conocidos cantautores catalanes.

Canciones: L'Estaca, La meva terra, Viatge a Ítaca...

Género: Nova Cançó

Partido político: Junts pel Sí (JxSí)

Diputado del Parlamento de Cataluña: 26 de octubre de 2015-28 de octubre de 2017

Padres: María Grande y Josep Maria Llach i Llach

Nombre: Lluís Llach i Grande


Lluís Llach nació el 7 de mayo de 1948 en Girona.

Familia

Fue el segundo hijo de Josep Maria Llach i Llach, médico de familia de terratenientes que fue alcalde de Verges, en el Ampurdán, entre 1950 y 1963, así como jefe local del Movimiento. Su madre fue la maestra María Grande, nacida en Porrera, de familia extremeña.

Pasó su infancia en Verges, un pequeño pueblo del Baix Empordà donde estaba destinado su padre.


Pianista

El piano que había en su casa inició a Lluís cuando contaba seis años en la composición. Su padre le buscó un profesor particular. A los nueve viaja a Figueres para continuar sus estudios.

Durante cuatro años fue vicepresidente de los Cruzados de Cristo Rey en Figueres. Y él mismo afirmó: "Sí, yo fui lo que se podría decir un niño fascista". A los quince llega a Barcelona para cursar estudios de ingeniería.

Entra en contacto con el grupo de intelectuales "Els Setze Jutges", antecesores de lo que después se conocería como "Nova Cançó".

Cantante

En el Festival de la Cançó de Barcelona el presidente de CBS de España, le ofreció dos millones de pesetas por firmar con la multinacional y cantar en castellano, Llach rechazó. Firmó con la discográfica Concèntric, un pequeño sello que intentaba fomentar la lengua y cultura catalana.


Canciones

En su primer disco aparecieron las canciones "Que feliç era mare", "La barca", "En Quitero" y "El Parc". En 1969 graba "Les seves primeres cançons". En 1970 hace su debut en Madrid el 8 de diciembre en el Teatro Español, a consecuencia de esta actuación, aparecen los primeros problemas con la censura franquista. Sus conciertos fueron prohibidos durante cuatro años.

Se exilia en París. En 1972 publica su tercer disco "Com un arbre un". En 1973 debuta en el Olympia de París.

En 1974 vuelve a actuar en el Palau de la Música, donde presenta en directo las canciones de su último disco "I si canto trist". Su trabajo "Viatge a Ítaca", vende 150.000 ejemplares.

En el mes de septiembre de 1977 aparece "Campanades a morts" escrita con motivo del ametrallamiento por la policía de una asamblea laboral en Vitoria en 1976. Cinco trabajadores murieron y 70 personas resultaron heridas.

«Abans, quan m’avorria, tocava el piano; ara, escric».

Lluís Llach
En 1982 La Generalitat de Catalunya le concede la Creu de Sant Jordi y realiza una gira por Brasil. A últimos de año presenta "I amb el somriure, la revolta".

Durante 1984 se edita "T'estimo", y en 1985 La Academia francesa del disco le otorga el premio al mejor compositor del año. Sale su disco "Maremar". Presenta en 1987 su nuevo trabajo "Astres". En 1989 regresa al Olympia de París, para presentar las canciones de su disco "Geografia".


Graba "Torna aviat" en 1991, en el álbum aparece la canción "Insubmís" y en el tema "Au Blanca", participa la soprano Victoria de los Ángeles.

En 1992 celebra sus 25 años de carrera con los recitales "Ara, 25 anys" donde recuerda sus canciones más emblemáticas. En 1998 sale al mercado su trabajo "9".

En marzo de 2007 dijo definitivamente adiós a los escenarios con el mismo concierto que ofreció durante un año en diversos puntos de España presentado con el significativo título de i., y punto.

Político

El 24 de julio de 2015 se anunció su candidatura por la coalición independentista Junts pel Sí por la circunscripción de Girona en las elecciones autonómicas del 27 de septiembre de 2015, elecciones en las que resultó elegido diputado del Parlamento de Cataluña.

El 8 de marzo de 2016 se convirtió en el nuevo presidente de la Comissió d'Estudi del Procés Constituent al Parlament.

El 23 de octubre de 2018 es designado por la Generalidad, presidente del Consejo Asesor para el Impulso del Foro Cívico y Social para el Debate Constituyente, órgano dedicado a fomentar el debate sobre el proceso de autodeterminación y a organizar un foro constituyente para fomentar la República Catalana.

«Només tenim una sortida, la confrontació amb l'Estat».

Lluís Llach
Voz de Lluís Llach

Discografía

1968 Els èxits de Lluís Llach
1970 Ara i aquí
1972 Com un arbre nu
1973 Lluís Llach a l'Olympia
1973 L'Estaca
1974 I si canto trist
1975 Viatge a Ítaca
1976 Barcelona. Gener de 1976
1977 Campanades a morts
1978 El meu amic el mar
1979 Somniem
1980 Verges 50
1982 I amb el somriure, la revolta
1984 T'estimo
1985 Maremar
1985. Camp del Barça, 6 de Juliol de 1985
1986 Astres
1988. Geografia
1990 La forja de un rebelde
1991 Torna aviat
1992 Ara, 25 anys en directe
1993. Un pont de mar blava
1993 A Bigi, perquè el ballis
1994 Rar
1995 Porrera -Món-
1997 Nu
1998 9
2000 Temps de revoltes
2002 Jocs
2003 Junts (junto a Josep Carreras)
2004 Poetes
2005 Que no s'apague a llum (junto con Feliu Ventura)
2006 i.
2007 Verges 2007

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Lluís Llach 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7265/Lluis%20Llach 
 Publicación: 2012/10/15 
 Última actualización: 2023/05/07 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Monarca español Rey de España (1516-1556) y, como Carlos V, emperador del Sacro Imperio Romano Germánico (1519-1558). Tratamiento: Sacra Cesárea Católica Real Majestad Padres: Juana I de Castilla, Fel...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024