Biografía de Raimon
Buscabiografías


Raimon

(1940/12/02 - Unknown)

Raimon

Cantautor español

  • Uno de los exponentes de la Nova Cançó.
  • Obras: Diguem no, Jo vinc d'un silenci...
  • Género: Canción de autor
  • Padres: Josep Pelegero Franco y Dolors Sanchis Climent
  • Cónyuge: Annalisa Corti
  • Nombre: Ramón Pelegero Sanchís


Raimon nació el 2 de diciembre de 1940 en Xàtiva, Valencia.

Hijo de Josep Pelegero Franco y Dolors Sanchis Climent.

Fue uno de los máximos exponentes del movimiento de la Nova Cançó.

Se dio a conocer en un concierto que realizó en 1962 donde cantó la canción 'Al Vent'.

En el año 1963 participa en el Festival de la Cançó Mediterrània.

Con un estilo personal, su 'Diguem no' (1964) consiguió cierta popularidad. Musicó poemas del poeta Salvador Espriu, Pere Quart, Ausiàs Marc y Anselm Turmeda.

Exponente de la inquieta juventud de los años 60 que se oponía a la dictadura que respondió asistiendo a sus recitales a menudo prohibidos.

En 2014 fue galardonado con el Premio de Honor de las Letras Catalanas.

Discografía

    Disc antològic de les seves cançons (1964)
    Raimon a l'Olympia (1966)
    Cançons de la roda del temps (1966)
    Raimon al Palau (1967)
    Raimon música sola (1967)
    Raimon en directe (1968)
    Montserrat 69 (1969)
    Sobre la pau. Contra la por (Olympia 2) (1969)
    Per destruir aquell qui l'ha desert (1970)
    Raimon (1971)
    Raimon en Montevideo (1971)
    Raimon. Catalonian protest songs (1971)
    En vivo (1972)
    Diguem no (1972)
    La noche (1972)
    A Víctor Jara (1974)
    Campus de Bellaterra (1974)
    T'adones amic...? (1974)
    El recital de Madrid (1976)
    Lliurament del cant (1977)
    Quan l'aigua es queixa (1979)
    Totes les cançons (1981)
    Entre la nota i el so (1984)
    Raimon canta (1985)
    Presències i oblit (1987)
    Canta Ausiàs March (1989)
    Integral (1993)
    Cançons (1993)
    I després de creure tant (1995)
    Ausiàs March / Raimon (1997)
    Cançons de mai (1997)
    Recitals al Palau (1997)
    Dotze cançons (1999)
    Les cançons d'amor (1999)
    Nova Integral 2000 (2000)
    Clàssics i no (2003)
    Raimon-Espriu Poesía cantada (2003)
    Raimon a l'Olympia (1966-2006) (2006)
    Rellotge d'emocions (2011)

AL VENT

    Al vent,
    la cara al vent,
    el cor al vent,
    les mans al vent,
    al vent del món.

    I tots,
    tots plens de nit,
    buscant la llum,
    buscant la pau,
    buscant a déu,
    al vent del món.

    La vida ens dóna penes,
    ja el nèixer és un gran plor:
    la vida pot ser eixe plor;
    però nosaltres

    al vent,
    la cara al vent,
    el cor al vent,
    les mans al vent,
    al vent del mon.

    I tots,
    tots plens de nit,
    buscant la llum,
    buscant la pau,
    buscant a déu,
    al vent del món.

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Raimon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5702/Raimon 
 Publicación: 2009/05/15 
 Última actualización: 2019/12/12 
 Fecha de acceso: 






Cronología

Sor Juana Inés de la Cruz

Cronología

Juan Pablo Duarte

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Francis Bacon

Francis Bacon

Estadista y filósofo inglés Uno de los fundadores e impulsores del método científico. Obras: Novum organum, Cogitata et Visa... Campo: Filosofía política Movimiento: Empirismo Padres: Nicholas Bacon y...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información