Biografía de Raimon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Raimon

(1940/12/02 - Unknown)


Raimon

Cantautor español

Yo he intentado ser siempre una persona educada

  • Uno de los exponentes de la Nova Cançó.
  • Obras: Diguem no, Jo vinc d'un silenci...
  • Género: Canción de autor
  • Padres: Josep Pelegero Franco y Dolors Sanchis Climent
  • Cónyuge: Annalisa Corti
  • Nombre: Ramón Pelegero Sanchís

Voz de Raimon

"Lo que ha trascendido de mí es el haber estado a la contra de la dictadura, pero parece que apenas cuente que a la vez hacía canciones de amor o que musicaba a Espriu y Ausiàs March"

Raimon
Raimon nació el 2 de diciembre de 1940 en Xàtiva, Valencia.

Familia

Hijo de Josep Pelegero Franco y Dolors Sanchis Climent.

Estudios

Comenzó a cantar en público en 1961 cuando estudia en la Universidad de Valencia, donde se licenció en Historia.


Nova Cançó

Fue uno de los máximos exponentes del movimiento de la Nova Cançó.

Al Vent

Se dio a conocer en un concierto que realizó en 1962 donde cantó la canción Al Vent.

En el año 1963 participa en el Festival de la Cançó Mediterrània.

Diguem no

Con un estilo personal, su Diguem no (1964) consiguió cierta popularidad. Musicó poemas del poeta Salvador Espriu, Pere Quart, Ausiàs Marc y Anselm Turmeda.


Exponente de la inquieta juventud de los años 60 que se oponía a la dictadura que respondió asistiendo a sus recitales a menudo prohibidos.

En 2014 fue galardonado con el Premio de Honor de las Letras Catalanas.

Discografía

    Disc antològic de les seves cançons (1964)
    Raimon a l'Olympia (1966)
    Cançons de la roda del temps (1966)
    Raimon al Palau (1967)
    Raimon música sola (1967)
    Raimon en directe (1968)
    Montserrat 69 (1969)
    Sobre la pau. Contra la por (Olympia 2) (1969)
    Per destruir aquell qui l'ha desert (1970)
    Raimon (1971)
    Raimon en Montevideo (1971)
    Raimon. Catalonian protest songs (1971)
    En vivo (1972)
    Diguem no (1972)
    La noche (1972)
    A Víctor Jara (1974)
    Campus de Bellaterra (1974)
    T'adones amic...? (1974)
    El recital de Madrid (1976)
    Lliurament del cant (1977)
    Quan l'aigua es queixa (1979)
    Totes les cançons (1981)
    Entre la nota i el so (1984)
    Raimon canta (1985)
    Presències i oblit (1987)
    Canta Ausiàs March (1989)
    Integral (1993)
    Cançons (1993)
    I després de creure tant (1995)
    Ausiàs March / Raimon (1997)
    Cançons de mai (1997)
    Recitals al Palau (1997)
    Dotze cançons (1999)
    Les cançons d'amor (1999)
    Nova Integral 2000 (2000)
    Clàssics i no (2003)
    Raimon-Espriu Poesía cantada (2003)
    Raimon a l'Olympia (1966-2006) (2006)
    Rellotge d'emocions (2011)

AL VENT

    Al vent,
    la cara al vent,
    el cor al vent,
    les mans al vent,
    al vent del món.

    I tots,
    tots plens de nit,
    buscant la llum,
    buscant la pau,
    buscant a déu,
    al vent del món.

    La vida ens dóna penes,
    ja el nèixer és un gran plor:
    la vida pot ser eixe plor;
    però nosaltres

    al vent,
    la cara al vent,
    el cor al vent,
    les mans al vent,
    al vent del mon.

    I tots,
    tots plens de nit,
    buscant la llum,
    buscant la pau,
    buscant a déu,
    al vent del món.

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Raimon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5702/Raimon 
 Publicación: 2009/05/15 
 -dateModified- Última actualización: 2022/12/02
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Kirk Douglas

Kirk Douglas

Actor estadounidense –No importa lo mal que estén las cosas, siempre pueden ser peores– Uno de los grandes actores de Hollywood. Películas: Espartaco, Senderos de gloria... Premios: Oscar, Globos de...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022