Biografía de Raimon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Raimon

(1940/12/02 - Unknown)


Raimon

Cantautor español

Uno de los exponentes de la Nova Cançó.

Obras: Diguem no, Jo vinc d'un silenci...

Género: Canción de autor

Padres: Josep Pelegero Franco y Dolors Sanchis Climent

Cónyuge: Annalisa Corti

Nombre: Ramón Pelegero Sanchís


Raimon nació el 2 de diciembre de 1940 en Xàtiva, Valencia.

Familia

Hijo de Josep Pelegero Franco y Dolors Sanchis Climent.

Estudios

Comenzó a cantar en público en 1961 cuando estudiaba en la Universidad de Valencia, donde se licenció en Historia.


Nova Cançó

Fue uno de los máximos exponentes del movimiento de la Nova Cançó.

Al Vent

Se dio a conocer en un concierto que realizó en 1962 donde cantó la canción Al Vent.

En el año 1963 participó en el Festival de la Cançó Mediterrània.

Diguem no

Con un estilo personal, su Diguem no (1964) consiguió cierta popularidad. Musicó poemas del poeta Salvador Espriu, Pere Quart, Ausiàs March y Anselm Turmeda.


Exponente de la inquieta juventud de los años 60 que se oponía a la dictadura y que respondió asistiendo a sus recitales, a menudo prohibidos.

En 2014 fue galardonado con el Premio de Honor de las Letras Catalanas.

«Lo que ha trascendido de mí es el haber estado a la contra de la dictadura, pero parece que apenas cuente que a la vez hacía canciones de amor o que musicaba a Espriu y Ausiàs March».

Raimon
Voz de Raimon

Discografía

Disc antològic de les seves cançons (1964)
Raimon a l'Olympia (1966)
Cançons de la roda del temps (1966)
Raimon al Palau (1967)
Raimon música sola (1967)
Raimon en directe (1968)
Montserrat 69 (1969)
Sobre la pau. Contra la por (Olympia 2) (1969)
Per destruir aquell qui l'ha desert (1970)
Raimon (1971)
Raimon en Montevideo (1971)
Raimon. Catalonian protest songs (1971)
En vivo (1972)
Diguem no (1972)
La noche (1972)
A Víctor Jara (1974)
Campus de Bellaterra (1974)
T'adones amic...? (1974)
El recital de Madrid (1976)
Lliurament del cant (1977)
Quan l'aigua es queixa (1979)
Totes les cançons (1981)
Entre la nota i el so (1984)
Raimon canta (1985)
Presències i oblit (1987)
Canta Ausiàs March (1989)
Integral (1993)
Cançons (1993)
I després de creure tant (1995)
Ausiàs March / Raimon (1997)
Cançons de mai (1997)
Recitals al Palau (1997)
Dotze cançons (1999)
Les cançons d'amor (1999)
Nova Integral 2000 (2000)
Clàssics i no (2003)
Raimon-Espriu Poesía cantada (2003)
Raimon a l'Olympia (1966-2006) (2006)
Rellotge d'emocions (2011)

AL VENT

Al vent,
la cara al vent,
el cor al vent,
les mans al vent,
al vent del món.

I tots,
tots plens de nit,
buscant la llum,
buscant la pau,
buscant a déu,
al vent del món.

La vida ens dóna penes,
ja el nèixer és un gran plor:
la vida pot ser eixe plor;
però nosaltres

al vent,
la cara al vent,
el cor al vent,
les mans al vent,
al vent del mon.

I tots,
tots plens de nit,
buscant la llum,
buscant la pau,
buscant a déu,
al vent del món.

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Raimon

Canciones:

Canciones de Raimon

Videos:

Más videos de Raimon

Imágenes:

Imágenes de Raimon

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Raimon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5702/Raimon 
 Publicación: 2009/05/15 
 Última actualización: 2023/12/02 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Rango militar: General Partido político: Liberal Padres: Antonio López de Santa Anna y Pérez y Manuela Pé...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024