Biografía de Paco Ibáñez (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Paco Ibáñez

(20/11/1934 - )


Paco Ibáñez

Cantante español

Uno de los cantantes más importantes de la canción protesta.

Canciones: La mala reputación, Palabras para Julia, A galopar, El lobito bueno ...

Género: Tradicional, canción protesta

Nombre: Francisco Ibáñez Gorostidi


Paco Ibáñez nació el 20 de noviembre de 1934 en Valencia.

Familia

Fue el menor de cuatro hermanos.

Su padre, valenciano, y su madre, vasca, se conocieron en París, ciudad a la que regresaron exiliados tras la guerra civil. Su padre fue llevado a los campos de trabajo de Saint-Cyprien y de Argelès, junto a los republicanos españoles.


Su madre trabajó en los talleres de Balenciaga. Tras la Segunda Guerra Mundial, volvió al caserío donde había nacido para dejar allí a su hijo Paco y montar un taller de costura en San Sebastián. En 1948, cruzaron clandestinamente la frontera para reunirse con su padre en Perpiñán.

Su padre le enseñó el oficio de ebanista al tiempo que iniciaba los estudios de violín. Instalados nuevamente en París, a principios de los años 50 del pasado siglo, descubrió la música de Georges Brassens, Atahualpa Yupanqui y Léo Ferré.

Los Yares

Se integró en el ambiente del Barrio Latino junto al pintor venezolano Soto y la cantante Carmela, con quienes en 1956 formó el trío Los Yares.

El primer poema al que puso música fue Dejadme llorar a orillas del mar, de Góngora.


Conoció a Brassens, que había musicado a los mejores poetas franceses y oyó alguno de sus temas en castellano.

En febrero de 1968 ofreció su primer concierto en España. Paco Ibáñez incorporó la poesía escrita a un género musical del que pronto resultó ser preclaro referente (como Brassens, como Zeca, como Yupanqui).

Interpreta a Jorge Manrique, Quevedo, Neruda, Goytisolo o León Felipe, con espíritu independiente desvinculado del artisteo.

«La República fue una revelación que no se había dado nunca en España, el mundo se abrió para todos los españoles y llegó el criminalísimo y lo cerró».

Paco Ibáñez
Voz de Paco Ibáñez

Discografía

1964 Paco Ibáñez 1
1967 Paco Ibáñez 2
1969 Paco Ibáñez 3
1969 Paco Ibáñez en el Olympia (Disco doble)
1969 The Fantastic Carmela Sings Latin American Folklore with Paco Ibáñez and His Orchestra
1977 Paco Ibáñez interpreta a Pablo Neruda
1978 A flor de tiempo
1979 Paco Ibáñez canta a Brassens
1990 Por una canción
1992 A galopar (Disco doble)
1998 Oroitzen
2002 Paco Ibáñez canta a José Agustín Goytisolo
2003 Fue ayer
2004 Paco Ibáñez en concierto (Palau de la Música. Barcelona. Octubre 2002)
2008 Paco Ibáñez canta a los poetas andaluces
2012 Paco Ibáñez canta a los poetas latinoamericanos

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Paco Ibáñez 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9095/Paco%20Ibanez 
 Publicación: 28/05/2016 
 Última actualización: 20/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ernesto Guevara - Che Guevara

Ernesto Guevara - Che Guevara

Revolucionario argentino Reconocido por su participación en la Revolución Cubana, que tuvo lugar en la década de 1950. Ministro de Industria de Cuba: 1961-1965 Partido político: Partido Comunista de C...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024