Biografía de Paco Ibáñez
Buscabiografías



Paco Ibáñez

(1934/11/20 - Unknown)

Paco Ibáñez

Cantante español

  • Uno de los cantantes más importantes de la canción protesta.
  • Canciones: La mala reputación, Palabras para Julia, A galopar, El lobito bueno,...
  • Género: Tradicional, canción protesta
  • Nombre: Francisco Ibáñez Gorostidi


Nació el 20 de noviembre de 1934 en Valencia.

Fue el menor de cuatro hermanos.

Su padre valenciano y su madre vasca se conocieron en París, ciudad a la que regresaron exiliados tras la guerra civil. Su padre fue llevado a los campos de trabajo de Saint- Cyrpien y de Argelès, junto a los republicanos españoles.


Su madre trabajó en los talleres de Balenciaga. Tras la Segunda Guerra Mundial volvió al caserío donde había nacido para dejar allí a su hijo Paco y montar un taller de costura en San Sebastián. En 1948, cruzaron clandestinamente la frontera para reunirse con su padre en Perpignan.

Su padre le enseñó el oficio de ebanista al tiempo que inicia los estudios de violín. Instalados nuevamente en París, a principios de los años 50 del pasado siglo, descubre la música de Georges Brassens, Atahualpa Yupanqui y Léo Ferré.

Se integra en el ambiente del Barrio Latino junto al pintor venezolano Soto y la cantante Carmela, con los que en 1956 formó el trío Los Yares.

El primer poema al que puso música fue Dejadme llorar a orillas del mar, de Góngora.


Conoce a Brassens, que había musicado a los mejores poetas franceses y oyó alguno de sus temas en castellano. En febrero de 1968 ofreció su primer concierto en España. Paco Ibáñez incorporó la poesía escrita a un género musical del que pronto resultó ser preclaro referente (como Brassens, como Zeca, como Yupanqui).

Interpreta a Jorge Manrique, Quevedo, Neruda, Goytisolo o León Felipe, con espíritu independiente desvinculado del artisteo.

Discografía

    1964 Paco Ibáñez 1
    1967 Paco Ibáñez 2
    1969 Paco Ibáñez 3
    1969 Paco Ibáñez en el Olympia (Disco doble)
    1969 The Fantastic Carmela Sings Latin American Folklore with Paco Ibáñez and His Orchestra
    1977 Paco Ibáñez interpreta a Pablo Neruda
    1978 A flor de tiempo
    1979 Paco Ibáñez canta a Brassens
    1990 Por una canción
    1992 A galopar (Disco doble)
    1998 Oroitzen
    2002 Paco Ibáñez canta a José Agustín Goytisolo
    2003 Fue ayer
    2004 Paco Ibáñez en concierto (Palau de la Música. Barcelona. Octubre 2002)
    2008 Paco Ibáñez canta a los poetas andaluces
    2012 Paco Ibáñez canta a los poetas latinoamericanos

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información