Miguel Ríos (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Miguel Ríos

(07/06/1944 - )


Miguel Ríos

Cantante español

Uno de los cantantes españoles más populares.

Canciones: Himno a La Alegría, Santa Lucía, Vuelvo a Granada...

Género: Rock, rock & roll, pop rock, balada

Padres: Antonia Campaña Ortiz, Miguel Ríos Granados

Parejas: Margaret Watty; Regina

Hijos: Lua Ríos

Nombre: Miguel Ríos Campaña

Altura estimada: 1,7 m


Miguel Ríos nació el 7 de junio de 1944 en Granada.

Familia

Fue el menor de los siete hijos de Antonia Campaña Ortiz y Miguel Ríos Granados, serrador.

Estudios

Cursó estudios en un colegio de Salesianos. Trabajó en un comercio de tejidos y más adelante en el departamento de discos de unos grandes almacenes.


Aficionado a la música desde muy joven era un fanático de Buddy Holly, Johnny Hallyday, Elvis Presley y Cliff Richard.

Sus inicios en el mundo del espectáculo fueron presentándose en un programa de la emisora Radio Granada, más adelante grabó una cinta de demostración como cantante y viajó a Madrid en 1962 con mil quinientas pesetas en el bolsillo que le dejó su madre para realizar su primera producción discográfica.

Cantante

Fue cantante de grupos como Los Relámpagos y Los Canarios. Logró su primer contrato con la multinacional Philips, que le pagó tres mil pesetas por su debut discográfico, a base de cuatro títulos: El twist, Pera madura, Twist de Saint-Tropez y Cayendo lágrimas.

Mike Ríos

Su primer disco El Twist de 1962 apareció con el nombre de Mike Ríos.


Canciones

Durante esa década aparecieron temas como Popotitos (1962), La pecosita y Da-do-ron-ron (1963), Ahora que he vuelto (1966), El río (1968), Vuelvo a Granada (1968).

Himno a la alegría

Miguel Ríos consiguió su primer gran éxito internacional con la adaptación del Himno a la alegría de Beethoven en el año 1969 del que vendió siete millones de copias en todo el mundo. Se convirtió en uno de los músicos más populares del rock español.

En 1972, tras un chivatazo, fue detenido por la Brigada Especial de Estupefacientes por consumir marihuana. Después de tres días, muerto de miedo, cayó en la delación, al reconocer que otras tres personas fumaban con él.

Discos

En 1979 aparece el disco Los viejos rockeros nunca mueren que fue el comienzo de una serie de éxitos que se extendieron por años con Rock and Roll boomerang (disco de oro) y Santa Lucía y con el doble larga duración, Rock & Rios (1982), que vendió 400.000 copias. Rock de una noche de verano (1983), Rock en el ruedo (1985), El año del cometa (1986) y Directo al corazón (1991).

Durante el año 1996 participó en una gira junto a Ana Belén, Víctor Manuel y Joan Manuel Serrat.


El 7 de junio de 2004 ofreció un concierto en el Teatro Lope de Vega de Madrid, que se convirtió en una gran fiesta de cumpleaños y en el que presentó su trabajo, Miguel Ríos 60mp3.

«Hay que ser un poco humilde. Es verdad que con las estrellas del rock es difícil porque tenemos un ego muy inflado».

Miguel Ríos
En 2008 se pone a la venta Solo o en compañía de otros, retrospectiva con colaboraciones de sus amigos y en 2010 realiza Bye, bye Ríos la gira con la que se despide.

Premios y reconocimientos

La Academia de las Artes y las Ciencias de la Música distinguió la labor musical de Miguel Ríos en 2003 otorgándole el Premio de Honor a su trayectoria musical.

En 2007 recibió el Premio Ondas en reconocimiento de toda su carrera.

En 2014 la Junta de Andalucía lo distinguió como Hijo Predilecto de la Comunidad.

El 20 de mayo de 2016, fue investido Doctor honoris causa por la Universidad de Granada.

Parejas e hija

En 1971 conoció en Ibiza a la inglesa Margaret Watty, con quien convivió cerca de veinte años y con quién tuvo a su hija Lúa en 1978. Después se relacionó con Regina.

«He vivido más vidas de las que me correspondían».

Miguel Ríos
Voz de Miguel Ríos

Sabías que...

Desde que comenzó a esnifar cocaína solo se marcó una línea roja: «Que me jodiera la voz. No he sido un gran cocainómano precisamente por eso, para no destrozar mi voz

Discografía

1962 - El rey del Twist Mike Ríos
1962 - Mike Ríos
1962 - ¡Mike Ríos, Explosivo!
1962/63 - Mike Rios. Locomotion
1963 - Mike Ríos con Los Relámpagos
1963 - Mike Ríos
1963 - Mike Ríos
1964 - Mike Ríos ¡Oh mi Señor!
1964 - Canta Mike
1964 - Miguel Ríos - Serenata bajo el sol
1965 - Miguel Ríos - Tú si tienes ángel
1965 - Miguel Ríos - Tema para Rocío
1965 - Miguel Ríos
1966 - La vuelta de Miguel Ríos - La guitarra
1967 - Miguel Ríos. Canciones para la película Hamelin
1969 - Mira hacia ti
1970 - Despierta
1971 - Unidos
1972 - Conciertos de Rock y Amor (Directo)
1973 - Lo mejor de Miguel Ríos
1974 - Memorias de un ser humano
1976 - La Huerta Atómica
1977 - Al-Andalus
1979 - Los viejos rockeros nunca mueren
1980 - Rocanrol Bumerang
1981 - Extraños en el escaparate
1982 - Rock & Ríos (Doble. Directo)
1983 - El Rock de una noche de verano
1984 - La Encrucijada
1985 - Lo más de Rock en el ruedo
1986 - El año del cometa
1987 - ¡Qué noche la de aquel año (I y II) (Dobles. Serie TVE)
1989 - Miguel ríos
1991 - Directo al corazón
1992 - Así que pasen 30 años
1996 - Como si fuera la primera vez
1996 - El gusto es nuestro (con Ana Belén, Víctor Manuel y Joan M.Serrat)
1998 - Big Band Ríos
1999 - Ana Belén Miguel Ríos Cantan a Kurt Weill
2004 - Miguel Ríos 60mp3
2008 - Solo o en compañía de otros
2010 - Bye Bye Ríos
2020 - El Blues de la Tercera Edad
2020 - La estirpe de Caín

COLABORACIONES CON OTROS ARTISTAS

1985 - Querido Pablo (BMG ARIOLA) con Pablo Milanés
1994 - Mucho más que dos (BMG ARIOLA) con Ana Belén y Victor Manuel
1996 - Diario de a bordo (KARONTE RECORDS) con Luis Pastor
1999 - A mis niños de 30 años (ARNEDO DISCOS) con Miliki
2000 - No podemos volar con El Tri

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Miguel Ríos  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5319/Miguel%20Rios 
 Publicación: 28/08/2008 
 Última actualización: 19/07/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024