Biografía de Miguel Ríos (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Miguel Ríos

(1944/06/07 - Unknown)

Miguel Ríos

Cantante español

Hay que ser un poco humilde. Es verdad que con las estrellas del rock es difícil porque tenemos un ego muy inflado

  • Uno de los cantantes españoles más populares.
  • Canciones: Himno a La Alegría, Santa Lucía, Vuelvo a Granada...
  • Género: Rock, rock & roll, pop rock, balada
  • Padres: Antonia Campaña Ortiz, Miguel Ríos Granados
  • Parejas: Margaret Watty; Regina
  • Hijos: Lua Ríos
  • Nombre: Miguel Ríos Campaña

Voz de Miguel Ríos

He vivido más vidas de las que me correspondían

Miguel Ríos
Miguel Ríos nació el 7 de junio de 1944 en Granada.

Familia

Fue el menor de los siete hijos de Antonia Campaña Ortiz y Miguel Ríos Granados, serrador.

Estudios

Cursó estudios en un colegio de Salesianos. Trabajó en un comercio de tejidos y más adelante en el departamento de discos de unos grandes almacenes.


Aficionado a la música desde muy joven era un fanático de Buddy Holly, Johnny Hallyday, Elvis Presley y Cliff Richard.

Sus inicios en el mundo del espectáculo fueron presentándose en un programa de la emisora Radio Granada, más adelante grabó una cinta de demostración como cantante y viajó a Madrid en 1962 con mil quinientas pesetas en el bolsillo que le dejó su madre para realizar su primera producción discográfica.

Cantante

Fue cantante de grupos como Los Relámpagos y Los Canarios. Logró su primer contrato con la multinacional Philips, que le pagó tres mil pesetas por su debut discográfico, a base de cuatro títulos: El twist, Pera madura, Twist de Saint-Tropez y Cayendo lágrimas.

Mike Ríos

Su primer disco El Twist de 1962 apareció con el nombre de Mike Ríos.


Canciones

Durante esa década aparecieron temas como Popotitos (1962), La pecosita y Da-do-ron-ron (1963), Ahora que he vuelto (1966), El río (1968), Vuelvo a Granada (1968).

Himno a la alegría

Miguel Ríos consiguió su primer gran éxito internacional con la adaptación del Himno a la alegría de Beethoven en el año 1969 del que vendió siete millones de copias en todo el mundo. Se convirtió en uno de los músicos más populares del rock español.

En 1972, tras un chivatazo, fue detenido por la Brigada Especial de Estupefacientes por consumir marihuana. Después de tres días, muerto de miedo, cayó en la delación, al reconocer que otras tres personas fumaban con él.

Discos

En 1979 aparece el disco Los viejos rockeros nunca mueren que fue el comienzo de una serie de éxitos que se extendieron por años con Rock and Roll boomerang (disco de oro) y Santa Lucía y con el doble larga duración, Rock & Rios (1982), que vendió 400.000 copias. Rock de una noche de verano (1983), Rock en el ruedo (1985), El año del cometa (1986) y Directo al corazón (1991).

Durante el año 1996 participó en una gira junto a Ana Belén, Víctor Manuel y Joan Manuel Serrat.


El 7 de junio de 2004 ofreció un concierto en el Teatro Lope de Vega de Madrid, que se convirtió en una gran fiesta de cumpleaños y en el que presentó su trabajo, Miguel Ríos 60mp3.

En el año 2008 se pone a la venta Solo o en compañía de otros, retrospectiva con colaboraciones de sus amigos y en 2010 realiza Bye, bye Ríos la gira con la que se despide.

Premios y reconocimientos

La Academia de las Artes y las Ciencias de la Música distinguió la labor musical de Miguel Ríos en 2003 otorgándole el Premio de Honor a su trayectoria musical.

En 2007 recibió el Premio Ondas en reconocimiento de toda su carrera.

En 2014 la Junta de Andalucía lo distinguió como Hijo Predilecto de la Comunidad.

El 20 de mayo de 2016, fue investido Doctor honoris causa por la Universidad de Granada.

Parejas e hija

En 1971 conoció en Ibiza a la inglesa Margaret Watty, con quien convivió cerca de veinte años y con quién tuvo a su hija Lúa en 1978. Después se relacionó con Regina.

Sabías que...

    Drogas

    Desde que comenzó a esnifar cocaína solo se marcó una línea roja: «Que me jodiera la voz. No he sido un gran cocainómano precisamente por eso, para no destrozar mi voz».

Miguel-Ríos semblanza

Miguel Ríos con Antonia Campaña, su madre


Discografía

    1962 - El rey del Twist Mike Ríos
    1962 - Mike Ríos
    1962 - ¡Mike Ríos, Explosivo!
    1962/63 - Mike Rios. Locomotion
    1963 - Mike Ríos con Los Relámpagos
    1963 - Mike Ríos
    1963 - Mike Ríos
    1964 - Mike Ríos ¡Oh mi Señor!
    1964 - Canta Mike
    1964 - Miguel Ríos - Serenata bajo el sol
    1965 - Miguel Ríos - Tú si tienes ángel
    1965 - Miguel Ríos - Tema para Rocío
    1965 - Miguel Ríos
    1966 - La vuelta de Miguel Ríos - La guitarra
    1967 - Miguel Ríos. Canciones para la película Hamelin
    1969 - Mira hacia ti
    1970 - Despierta
    1971 - Unidos
    1972 - Conciertos de Rock y Amor (Directo)
    1973 - Lo mejor de Miguel Ríos
    1974 - Memorias de un ser humano
    1976 - La Huerta Atómica
    1977 - Al-Andalus
    1979 - Los viejos rockeros nunca mueren
    1980 - Rocanrol Bumerang
    1981 - Extraños en el escaparate
    1982 - Rock & Ríos (Doble. Directo)
    1983 - El Rock de una noche de verano
    1984 - La Encrucijada
    1985 - Lo más de Rock en el ruedo
    1986 - El año del cometa
    1987 - ¡Qué noche la de aquel año (I y II) (Dobles. Serie TVE)
    1989 - Miguel ríos
    1991 - Directo al corazón
    1992 - Así que pasen 30 años
    1996 - Como si fuera la primera vez
    1996 - El gusto es nuestro (con Ana Belén, Víctor Manuel y Joan M.Serrat)
    1998 - Big Band Ríos
    1999 - Ana Belén Miguel Ríos Cantan a Kurt Weill
    2004 - Miguel Ríos 60mp3
    2008 - Solo o en compañía de otros
    2010 - Bye Bye Ríos
    2020 - El Blues de la Tercera Edad
    2020 - La estirpe de Caín

    COLABORACIONES CON OTROS ARTISTAS

    1985 - Querido Pablo (BMG ARIOLA) con Pablo Milanés
    1994 - Mucho más que dos (BMG ARIOLA) con Ana Belén y Victor Manuel
    1996 - Diario de a bordo (KARONTE RECORDS) con Luis Pastor
    1999 - A mis niños de 30 años (ARNEDO DISCOS) con Miliki
    2000 - No podemos volar con El Tri

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Miguel Ríos  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5319/Miguel%20Rios 
 Publicación: 2008/08/28 
 -dateModified- Última actualización: 2021/06/07
 



Tal día como hoy

Nació

Theodore Roosevelt

Theodore Roosevelt

Político estadounidense –Haz lo que puedas, con lo que tengas, estés donde estés– Su rostro se esculpió en el Monte Rushmore junto a otras figuras. Fue el presidente más joven de los Estados Unidos ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021