Biografía de Enya (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Enya

(1961/05/17 - Unknown)


Enya

Cantante irlandesa

Soy una persona muy tímida

  • Conocida por canciones como Orinoco Flow.
  • Canciones: Watermark, Amarantine, The Memory of Trees...
  • Género: New Age, Música Celta...
  • Padres: Leo Brennan y Máire Duggan
  • Nombre: Eithne Pádraigín Ní Bhraonáin
  • Altura: 1,57 m


"La fama y el éxito son cosas muy diferentes"

Enya
Enya nació el 17 de mayo de 1961 en Gweedore, Condado de Donegal.

Familia

Fue la quinta de los nueve hijos de Leo Brennan líder de la Slieve Foy Band, y de Máire Duggan, con raíces españolas, que participó en la banda de Leo.

Estudios

Cursó estudios de piano y música clásica. Tres de sus hermanos formaron, junto con sus tíos un grupo de música folk con influencias jazzísticas al que llamaron Clannad, una contracción de "la familia de Gweedore" en gaélico.



Cantante

En 1980 se incorpora al grupo, participando en la grabación de dos de sus discos, Crann Ull y Fuaim. Aparte de participar en los coros, toca el piano eléctrico Wurlitzer y luego el sintetizador Prophet 5.

En febrero de 1982, al término de una gira por Europa, abandona el grupo y se radica en Artane, norte de Dublín.

En 1984 recibe el encargo del productor cinematográfico David Puttnam, que le pide que componga para el largometraje The Frog Prince (El príncipe convertido en rana).

The Celts

El siguiente encargo se lo hace la BBC para una serie documental de televisión sobre la historia de la civilización celta. La serie se llamará The Celts. La BBC edita una selección de su música como disco independiente, antes incluso de que la serie se emita y titulando el trabajo sencillamente Enya. Casi todos los instrumentos del disco los toca ella, doblándose en algunos cortes hasta ochenta veces para crear su sonido característico. El disco llega al número uno de las listas irlandesas.



Colabora con Sinéad O'Connor recitando un pequeño texto en su disco The Lion And The Cobra.

Canciones

Ficha con una importante multinacional, y obtiene un resonante éxito mundial con su siguiente trabajo Watermark y logra un sorprendente número 1 en el Reino Unido con el sencillo Orinoco Flow.

Repitió más tarde su éxito mundial con Shepherd Moons y en 1995 con The Memory of Trees, lo que le mereció obtener dos premios Grammy, uno en 1992 con Shepherd Moons y en la edición de 1997 por The Memory of Trees. También en 1997 lanza un álbum recopilatorio titulado Paint The Sky With Stars. En ese mismo año aparece A Box Of Dreams; es una caja que contiene la colección de tres CDs y un folleto ilustrado. Los CDs se titulan Oceans, Clouds y Stars.

En 2000 el álbum A Day without Rain, vendió 16 millones de unidades. 

En Abbey Road grabó en 2002 canciones para la película El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo, siendo ganadora de un Óscar, B.S.O.

En 2005, se pone a la venta Amarantine, y en 2008 lanza And Winter Came con un primer sencillo Trains and Winter Rains.



Considerada una de las impulsoras y principales representantes de la música céltica-new age. Cantó en idiomas como el gaélico, el irlandés, el inglés, el latín, el español o el japonés.

Reconocimientos

Doctor honoris causa en letras por la Universidad del Ulster, y también por la Universidad de Galway (República de Irlanda).

Discografía

    Enya / The Celts (1987)
    Watermark (1988)
    Shepherd Moons (1991)
    The Memory of Trees (1995)
    A Day Without Rain (2000)
    Amarantine (2005)
    And Winter Came... (2008)
    Dark Sky Island (2015)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Enya  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8761/Enya 
 Publicación: 2015/09/02 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/17
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Mahatma Gandhi

Mahatma Gandhi

Activista pacifista indio –Vive como si fueras a morir mañana– Una de las grandes personalidades del siglo XX. Reconocido por: Movimiento de independencia indio. No violencia activa Etnia: Vaisia R...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022