Biografía de Bruce Dern (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Bruce Dern

(04/06/1936 - )


Bruce Dern

Actor estadounidense

Conocido por su versatilidad y habilidad para interpretar una amplia gama de personajes.

Películas: The St. Valentine's Day Massacre, The Trip, The Great Gatsby, Black Sunday...

Padres: Jean MacLeish y John Dern

Cónyuges: Marie Dean (m. 1957–1959), Diane Ladd (m. 1960–1969), Andrea Beckett (m. 1969)

Hijos: Laura Dern, Diane Elizabeth Dern

Nombre: Bruce Dern MacLeish

Altura: 1,83 m


Bruce Dern nació el 4 de junio de 1936 en Chicago, Illinois.

Familia

Hijo de Jean MacLeish y John Dern.

Su abuelo paterno fue George Henry Dern, gobernador de Utah y secretario de Guerra; el materno fue presidente de los almacenes Carson, Pirie, and Scott; su tío abuelo materno fue el escritor Archibald MacLeish. Tiene ascendencia holandesa, inglesa, alemana y escocesa.


Se crió en Kenilworth, Illinois. Asistió a la The Choate School y la Universidad de Pennsylvania.

Actor

Su debut fue en Broadway, donde interpretó un pequeño papel en Río salvaje (Elia Kazan, 1960).

Su físico lo forzó a interpretar personajes de una intensidad especial, ya fuera un perdedor o un malhechor.

Películas

Además de muchas producciones para la televisión, interpretó Los ángeles del infierno (R. Corman, 1966), El más valiente entre mil (T. Gries, 1968), La fortaleza (Sidney Pollack, 1969), Danzad, danzad malditos (id. id.), Mamá sangrienta (Corman, 1970), Drive, He Said (Jack Nicholson, 1971), The King of Marvin Gardens (B. Rafelson, 1972), Naves misteriosas (D. Trumbull, id.), Los Cowboys (M. Rydell, id.), Smile (M. Ritchie, 1975), Los justicieros del oeste (Kirk Douglas, id.), La trama (Alfred Hitchcock, 1976), El regreso (H. Ashby, 1978) y Domingo negro (J. Frankenheimer, id.).


Premios

Por su actuación en El regreso (1978) recibió una nominación a los Óscar. En 1983, ganó el Oso de Plata al Mejor Actor en el 33º Festival Internacional de Cine de Berlín por su papel en That Championship Season.

Fue galardonado con el Legend Award en la inauguración del Festival Internacional de Cine de Gold Coast el 1 de junio de 2011.

Matrimonios e hijos

Divorciado de Marie Dean, estuvo casado con Diane Ladd de 1960 a 1969. Contrajo matrimonio con Andrea Beckett en 1969. Es padre de Laura Dern, también actriz, y Diane Elizabeth Dern.

El 1 de noviembre de 2010, recibió la estrella 2419 en el Hollywood Walk of Fame. Su hija Laura Dern y su exesposa Diane Ladd recibieron sus estrellas en la misma fecha.

«Hitchcock fue el mejor director con el que he trabajado».

Bruce Dern
Voz de Bruce Dern

Pronunciación

Filmografía

The Crimebusters (Crimebusters) (1961)
Marnie, la ladrona (Marnie) (1964)
Canción de cuna para un cadáver (Hush... Hush, Sweet Charlotte) (1964)
Los ángeles del infierno (The Wild Angels) (1966)
El Oeste loco (Waterhole #3) (1967)
La matanza del día de San Valentín (The St. Valentine's Day Massacre) (1967)
Ataque al carro blindado (The War Wagon) (1967)
Hang 'Em High (Cometieron dos errores) (1967)
El viaje (The Trip) (1967)
Pasaporte a la locura (Psych-Out) (1968)
El más valiente entre mil (Will Penny) (1968)
Número uno (Number One) (1969)
También un sheriff necesita ayuda (Support Your Local Sheriff!) (1969)
La fortaleza (Castle Keep) (1969)
Danzad, danzad malditos (They Shoot Horses, Don't They?) (1969)
Rutas de Violencia (The Rebel Rousers) (1970)
Mamá sangrienta (Bloody Mama) (1970)
Sin mirar atrás (Drive, He Said) (1971)
Naves misteriosas (Silent Running) (1972)
El rey de Marvin Gardens (The King of Marvin Gardens) (1972)
Los cowboys (The Cowboys) (1972)
El gran Gatsby (The Great Gatsby) (1974)
Los justicieros del Oeste (Posse) (1975)
La trama (Family Plot) (1976)
Libro Domingo negro (Black Sunday) (1977)
El regreso (Coming Home) (1978)
Cuando fuimos campeones (That Championship Season) (1982)
Mano de oro (The Big Town) (1987)
Mil novecientos sesenta y nueve (1969) (1988)
No matarás... al vecino (The 'burbs) (1989)
The court-Martial of Jackie Robinson (1990)
Sentencia olvidada (Carolina Skeletons) (1991)
El golpe perfecto (Diggstown) (1992)
Cazarrecompensas (It's Nothing Personal) (1993)
La venganza del hombre muerto (Dead Man's Revenge) (1994)
Amelia Earhart, el vuelo final (Amelia Earhart: The Final Flight) (1994)
Wild Bill (1995)
Abajo el periscopio (Down Periscope) (1996)
El último hombre (Last Man Standing) (1996)
Big Guns Talk: The Story of the Western (1997)
El coleccionista de muñecas (Perfect Prey) (1998)
Pequeños Guerreros (Small Soldiers) (1998)
Golpe a traición (If... Dog... Rabbit...) (1999)
La guarida (The Haunting) (1999)
Premoniciones (Hard Time: The Premonition) (1999)
Todos los caballos bellos (All the Pretty Horses) (2000)
Última sospecha (The Glass House) (2001)
Anónimos (Masked and Anonymous) (2003)
Monster (2003)
Doble Atraco (The Hard Easy) (2005)
En el valle (Down in the Valley) (2005)
The Cake Eaters (2007)
Inside Out (2011)
Nebraska (2013)
Cut Bank (2014)
The Hateful Eight (2015)
Class Rank (2017)
Our Souls at Night (2017)
Nostalgia (2017)
White Boy Rick (2018)
Warning Shot (2018)
The Peanut Butter Falcon (2018)
Mustang (2019)
The Peanut Butter Falcon (2019)
Once Upon a Time in Hollywood (2019)
The Artist's Wife (2019)
Remember Me (2019)
Badland (2019)
Emperor (2020)
Buck Alamo (2020)
Death in Texas (2020)
Last Call (2021)
Overrun (2021)
The Gateway (2021)
Hands that Bind (2021)
Christmas vs. the Walters (2021)
Last Shoot Out (2021)
The Hater (2022)
Hellblazers (2022)
Mid-Century (2022)
The Most Dangerous Game (2022)
The Weapon (2023)
Reminisce (2024)
The Devil's Trap (2024)
Fethered (2024)

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Bruce Dern

Películas:

Películas de Bruce Dern

Televisión:

Programas Bruce Dern

Videos:

Más videos de Bruce Dern

Imágenes:

Imágenes de Bruce Dern

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Bruce Dern 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3208/Bruce%20Dern 
 Publicación: 09/12/2004 
 Última actualización: 04/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024