Biografía de Don Murray
Buscabiografías



Don Murray

(1929/07/31 - Unknown)

Don Murray

Actor estadounidense

  • Obras: Advise and Consen, Baby the Rain Must Fall, The Plainsman...
  • Padres: Dennis Aloisius Murray, Ethel Murray
  • Cónyuges: Hope Lange, Bettie Johnson
  • Hijos: Christopher, Patricia, Sean, Coleen, Mick
  • Nombre: Donald Patrick Murray
  • Altura: 1,88 m

Nació el 31 de julio de 1929, en Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Hijo único de Dennis Aloisius Murray, director de danza y director de escena, y de Ethel Murray, actriz.

Asistió a la East High School Rockaway en East Rockaway, Nueva York, donde jugó fútbol y formó parte del equipo de atletismo. Después ingresó en la American Academy of Dramatic Arts.


Tras graduarse, hizo su debut en Broadway en 1951, actuando en La rosa tatuada como Jack Hunter. Joshua Logan se fijó en él en The Skin of Our Teeth y apadrinó sus comienzos en la pantalla en Bus Stop(1956).

Interpretó a héroes sencillos y atormentados, bajo la dirección de Delbert Mann (La noche de los maridos, 1957), Fred Zinneman (Un sombrero lleno de lluvia, 1957), Richard Fleischer (Duelo en el barro, 1959), Otto Preminger (Tempestad sobre Washington, 1962) y Robert Mulligan (La última tentativa, 1965).

Más tarde se dedicó a la televisión. De fuertes convicciones religiosas le llevaron a interpretar películas edificantes como: Refugio de Criminales (The Hoodlum Priest, I. Kershner, 1961), coproducida y escrita en colaboración bajo el nombre de Don Deer, One Man's Way (D. Sanders, 1964) y The Cross and the Switchblade (1970), de la que fue director y coguionista.

Fue nominado al Oscar como mejor actor de reparto por Bus Stop (1956).

Casado con Hope Lange de 1956 a 1961, y con Bettie Johnson desde 1962. Padre de Christopher, Sean, Patricia, Coleen y Mick Murray.

Filmografía

    Justice: 1954
    Bus Stop: 1956
    The Bachelor Party: 1957
    A Hatful of Rain: 1957
    From Hell to Texas: 1958
    These Thousand Hills: 1959
    Shake Hands with the Devil: 1959
    One Foot in Hell: 1960
    The Hoodlum Priest: 1961
    Advise and Consent: 1962
    Escape from East Berlin: 1962
    Here's Hollywood: 1963
    One Man's Way: 1964
    Baby the Rain Must Fall: 1965
    Kid Rodelo: 1966
    The Plainsman: 1966
    Sweet Love, Bitter: 1967
    The Borgia Stick (TV): 1967
    The Viking Queen: 1967
    The Outcasts (TV series): 1968
    Childish Things: 1969
    Daughter of the Mind (TV): 1969
    The Intruders (TV): 1970
    Happy Birthday, Wanda June: 1971
    Justin Morgan Had a Horse: 1972
    Conquest of the Planet of the Apes: 1972
    Cotter: 1973
    The Girl on the Late, Late Show (TV): 1974
    The Sex Symbol (TV): 1974
    A Girl Named Sooner (TV): 1975
    Deadly Hero: 1976
    How the West Was Won (TV): 1977
    Rainbow (TV): 1979
    Crisis in Mid-Air (TV): 1979
    Knots Landing (TV): 1979-1981
    If Things Were Different (TV): 1980
    The Boy Who Drank Too Much (TV): 1980
    Police Story: Confessions of a Lady Cop (TV): 1980
    Fugitive Family (TV): 1980
    Endless Love: 1981
    Return of the Rebels (TV): 1981
    Thursday's Child (TV): 1981
    Branagan and Mapes (TV): 1983
    I Am the Cheese: 1983
    Quarterback Princess (TV): 1983
    License to Kill (TV): 1984
    A Touch of Scandal (TV): 1984
    Radioactive Dreams: 1985
    Something in Common (TV): 1986
    T. J. Hooker Blood Sport (TV): 1986
    Peggy Sue Got Married: 1986
    Scorpion: 1986
    Matlock, "The Billionaire" (TV): 1987
    Stillwatch (TV): 1987
    The Stepford Children (TV): 1987
    Mistress (TV): 1987
    Made in Heaven: 1987
    My Dad Can't Be Crazy . . . Can He? (TV): 1989
    A Brand New Life (TV): 1989
    Ghosts Can't Do It: 1990
    Sons and Daughters (TV): 1991
    Montan Crossroads (TV): 1993
    Wings (TV): 1995
    Hearts Adrift (TV): 1996
    Mr. Headmistress (TV): 1998
    Island Prey: 2001
    Elvis Is Alive: 2001
    The Hard Ride: 2011

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Antoni Gaudí - Antonio Gaudí

Antoni Gaudí - Antonio Gaudí

Artista y arquitecto catalán Obras: Casa Milà, Parque Güell, Templo Expiatorio de la Sagrada Familia... Movimiento: Modernismo catalán Padres: Antònia Cornet i Bertranun y Francesc Gaudí i Ser...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información