Biografía de Henry Mancini - quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Henry Mancini - biografía
(1924/04/16 - 1994/06/14)


Henry Mancini


Henry Mancini
Enrico Nicola Mancini

Compositor estadounidense






Nació el 16 de abril de 1924 en Cleveland, Ohio (Estados Unidos).

Músico formado en el jazz trabajo como pianista y arreglista con Glenn Miller y en los primeros cincuenta vegetaba en el departamento musical de la Universal, ocupándose de arreglos de biopics sobre las vidas de Glenn Miller y Benny Goodman, o componiendo músicas de fondo para series B de terror como Tarántula, de Jack Arnold.

Entró de lleno en el mundo del cine con Música y lágrimas (Anthony Mann, 1954).


Trabajó en Universal Pictures entre 1952 y 1958 componiendo la música para más de un centenar de filmes, como por ejemplo la canción de Atraco sin huellas (J. Pevney, 1956) y la partitura de Sed de mal (Orson Welles, 1958). Ese mismo año, 1958, deja la Universal para trabajar como independiente.

Músico brillante que triunfa con Blake Edwards (Desayuno con diamantes, 1961). Compuso entonces para él la partitura de la emisión televisada Peter Gunn y sobre todo, la de La Pantera Rosa (1964) y sus continuaciones, sin olvidar los dibujos animados cuyo motivo de introducción hizo a Mancini mundialmente célebre.

Ganó dos Oscars , pero como autor de canciones (Moon River en Desayuno con diamantes y Days of Wine and Roses de la película de B. Edwards, Días de vino y rosas, 1963).

Desde ese momento, se convierte en el compositor de moda, en el máximo representante del nuevo Hollywood de los sesenta. Howard Hawks despidió del rodaje de Hatari a Dimitri Tiomkin, uno de los grandes sinfonistas del cine clásico, para contratar a Mancini, que le corresponde componiendo para la banda sonora del filme el gran éxito Baby elefant walk.

Además de sus trabajos con Edwards (El guateque, 1968), Darling Lili, 1970; 10, La mujer perfecta, 1979), firmó animadas partituras para Stanley Donen (Charada, 1963; Arabesco, 1966; Dos en la carretera, 1967), para Paul Newman (Casta invencible, 1971), para Ted Kotchetf (¿Pero quién mata a los grandes chefs?, 1978).

Henry Mancini falleció el 14 de junio de 1994 en Beverly Hills.


Filmografía seleccionada

1953 - It came from outer space
1953 - Músicas y lágrimas
1954 - La mujer y el monstruo
1955 - Tarántula
1955 - La guerra privada del Mayor Benson
1958 - Sed de mal
1961 - Soltero en el paraíso
1961 - Desayuno con diamantes (Óscar)
1962 - Hatari!
1962 - Chantaje contra una mujer
1962 - Un optimista en vacaciones
1963 - Días de vino y rosas (Óscar)
1963 - Charada
1964 - Querido corazón
1964 - La pantera rosa
1964 - El nuevo caso del inspector Clouseau
1965 - La carrera del siglo
1966 - Dos en la carretera
1966 - Arabesco
1966 - Momento a momento
1967 - Sola en la oscuridad
1968 - El guateque
1968 - Romeo y Julieta
1970 - Los girasoles
1970 - Historia de Amor
1970 - Darling Lili
1971 - Casta invencible
1972 - Oklahoma año 10
1973 - El ladrón que vino a cenar
1974 - 99'44 % muerto
1974 - La chica de Petrovka
1974 - El regreso de la pantera rosa
1975 - El carnaval de las águilas
1976 - La pantera rosa ataca de nuevo
1976 - El expreso de Chicago
1979 - 10. La mujer perfecta
1980 - Granujas a todo ritmo
1981 - Condorman
1982 - Remington Steele (televisión)
1982 - Victor Victoria (Óscar)
1982 - Tras la pista de la pantera rosa
1985 - Lifeforce: Fuerza Vital
1985 - Santa Claus: el film
1986 - Basil, el ratón superdetective
1986 - Esta es mi vida
1987 - Cita a ciegas
1989 - Ese fantasma es mi jefe
1990 - Ghost Dad
1991 - Nunca olvides
1991 - Agente oculto
1991 - Switch
1994 - El hijo de la pantera rosa


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Martin Scorsese Martin Charles Scorsese Cineasta estadounidense Nació el 17 de noviembre de 1942 en Flushing, Nueva York. Nieto de inmigrantes sicilianos, hijo de Charles Scorsese y de Catherine Cappa...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK