Biografía de Patricia Neal (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Patricia Neal

(1926/01/20 - 2010/08/08)


Patricia Neal


Patricia Neal

Actriz estadounidense



Nació el 20 de enero de 1926 en Packard, Kentucky.

Cursó estudios de interpretación en la Universidad Northwestern para.

Trabajó durante un tiempo como modelo hasta que a mediados de los 40 debuta en Broadway.



Participa en "Another part of the forest", que le dio pie para iniciarse en el cine con la comedia de David Butler "John loves Mary" (1949).

En ese mismo año aparece en "El manantial" de King Vidor. Inició un romance con Gary Cooper co-protagonista del film.

En 1953 se casa con el escritor Roald Dahl y abandona los platós cinematográficos.

Durante los primeros años 60 reapareció en películas como "Desayuno con diamantes" (1960) de Blake Edwards y "Hud" (1963) junto a Paul Newman y dirigida por Martin Ritt. Por su actuación logró el Oscar a la mejor actriz.



Sufrió apoplejías que la dejaron paralizada a mediados de década. Tras recuperarse regresó y volvió a ser nominada al Oscar por su interpretación en "Una historia de tres extraños" (1968) de Ulu Grosbard. Alterna el cine con la televisión.

Con Roald Dahl tuvo cinco hijos; y la tragedia estuvo presente en su vida por culpa de una enfermedad que casi la deja paralítica, la muerte de uno de sus hijos y la enfermedad de otro. Se divorcia de Dahl en 1983.

Patricia Neal falleció el 8 de agosto de 2010 víctima de cáncer pulmonar en Edgartown, Massachusetts.


Premios Óscar

1963 — Mejor actriz — Hud — Ganadora
1968 — Una historia de tres extraños — Candidata


Filmografía

1999 Cookie's Fortune
1989 An Unremarkable Life
1981 Ghost Story
1979 The Passage
1977 Widows' Nest
1973 Happy Mother's Day... Love, George
1973 Baxter!
1973 Run, Stranger, Run
1973 Hay que Matar a B.
1971 The Night Digger
1968 The Subject Was Roses
1965 In Harm's Way
1964 Psyche 59
1963 Hud
1961 Breakfast at Tiffany's
1957 A Face in the Crowd
1954 The Stranger from Venus
1954 An Inspector Calls
1952 Something for the Birds
1952 Diplomatic Courier
1952 Washington Story
1951 Weekend with Father
1951 Operation Pacific
1951 The Day the Earth Stood Still
1951 Raton Pass
1950 The Breaking Point
1950 Three Secrets
1950 Bright Leaf
1949 It's a Great Feeling
1949 The Fountainhead
1949 John Loves Mary
1949 The Hasty Heart


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Patricia Neal 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8417/Patricia%20Neal 
 Publicación: 2014/12/14 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/10
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Ingeniero estadounidense –Nunca te fíes de un ordenador que no puedas tirar por la ventana– Reconocido por: Cofundador de Apple; desarrollador de Apple I; codesarrollador de Apple II Padres: Margare...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022