Biografía de Richard Chamberlain (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Richard Chamberlain

(31/03/1935 - )


Richard Chamberlain

Actor estadounidense

Conocido por su actuación en El pájaro espino.

Películas: El pájaro espino, The Slipper and the Rose...

Televisión: Shogun, Dr. Kildare...

Premios: Globos de Oro...

Padres: Elsa Winnifred y Charles Axiom Chamberlain

Pareja: Wesley Eure (1975–1976)

Cónyuge: Martin Rabbett (m. 1984–2010

Nombre: George Richard Chamberlain

Altura: 1,85 m


Richard Chamberlain nació el 31 de marzo de 1935 en Beverly Hills, California (Estados Unidos).

Padres

Fue el segundo hijo de Elsa Winnifred y Charles Axiom Chamberlain.

Estudios

En 1952, se graduó en la Beverly Hills High School y más tarde asistió a la Universidad de Pomona.


Actor

Debutó en la televisión realizando papeles secundarios en varios telefilmes de serie, como La ley del revolver, Alfred Hitchcock presenta y Thriller.

En 1960 comenzó a trabajar en teatro y en el cine, presentándose en Broadway con Holly Gollightly, versión teatral de la película de Blake Edwards Desayuno con diamantes, que a su vez se basaba en un relato de Truman Capote.

Televisión

Richard Chamberlain alcanzó una gran parte de su fama a partir de 1961, fecha en la que protagoniza la serie Dr. Kildar, mantenida en pantalla hasta 1965.

Convertido en estrella indiscutible de televisión, medio en el que también interpretó una versión de Hamlet en 1970 y la serie Centennial en 1978, además de la serie El pájaro espino en 1983.


Películas

Participó en películas como Los tres mosqueteros de Richard Lester y en la superproducción El coloso en llamas. Con Las minas del rey Salomón quiso salir de los papeles secundarios en el cine y ganar cierta entidad en la pantalla grande.

Parejas

Chamberlain estuvo relacionado con el actor de televisión Wesley Eure a principios de 1970. En 1977, conoció al actor, guionista y productor Martin Rabbett, con quien se unió civilmente en el estado de Hawái, donde la pareja residió desde 1986 hasta 2010.

Rabbett y Chamberlain protagonizaron juntos entre otros, Allan Quatermain and the Lost City of Gold. No fue hasta 2003 que confirmó su homosexualidad, en su autobiografía, 'Shattered Love', en las que confiesa una infancia difícil.

«Vivir como si fueras otra persona no es divertido».

Richard Chamberlain
Voz de Richard Chamberlain

Filmografía

1960.- Secret of the Purple Reef
1961.- Fort Comanche (A Thunder of Drums)
1963.- Acusación de asesinato (Twilight of Honor)
1964.- Alegre amanecer (Joy in the Morning)
1968.- Petulia
1969.- La loca de Chaillot The Madwoman of Chaillot)
1970.- El asesinato de Julio César (Julius Cesar)
1970.- La pasión de vivir (The Music Lovers)
1972.- Lady Caroline Lamb
1973.- Los tres mosqueteros (The Three Musketeers)
1974.- Los cuatro mosqueteros (The Four Musketeers)
1974.- El coloso en llamas (The Towering Inferno)
1975.- El conde de Montecristo (The Count of Montecristo)
1976.- Cinderella (The Slipper and the Rose)
1976.- La máscara de hierro (The Man in the Iron Mask)
1977.- La última ola (The Last Wave)
1978.- El enjambre (The Swarm)
1980.- Shogun, señor de samurais (Shogun)
1980.- Llamada mortal (Bells)
1985.- Las minas del rey Salomón (King Solmon's Mines)
1986.- Quatermain en la ciudad perdida del oro (Allan Quatermain and the Lost City of Gold)
1987.- Casanova
1989.- El regreso de los mosqueteros
1993.- Ordeal in the Artic
1995.- Bird of Prey
1997.- River Made to Drown In
1997.- All the Winters That Have Been TV
1997.- The Lost Daughter TV movie
2000.- Touched by an Angel
2002.- The Drew Carey Show
2004.- The Pavilion
2005.- Will & Grace
2006.- Blackbeard TV
2006.- Hustle
2006.- Strength and Honor
2006.- Nip/Tuck
2007.- I Now Pronounce You Chuck and Larry
2007.- Desperate Housewives
2010-2012.- Leverage
2010.- Chuck
2010-2011.- Brothers & Sisters
2011.- The Perfect Family
2011.- We Are the Hartmans
2011.- Thundercats
2015.- Justice League: Gods and Monsters
2017.- Twin Peaks TV
2018.- Nightmare Cinema

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Richard Chamberlain 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2699/Richard%20Chamberlain 
 Publicación: 27/03/2004 
 Última actualización: 31/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024