Kim Novak (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Kim Novak

(1933/02/13 - Unknown)


Kim Novak

Actriz estadounidense

Una de las actrices más populares a finales de los 50 y durante los 60.

Películas: Vértigo, Bésame, tonto...

Padres: Joseph Novak y Blanche Kral

Cónyuges: Richard Johnson (m. 1965; div. 1966), Robert Malloy(m. 1976)

Pareja: Michael Brandon (1973-1974)

Nombre: Marilyn Pauline Novak

Altura: 1,68 m


Kim Novak nació el 13 de febrero de 1933 en Chicago, Illinois.

Familia

Hija de Joseph Novak y Blanche Kral, ambos de ascendencia checa. Su padre fue profesor de historia y su madre trabajó en una fábrica.

Estudios

Kim Novak asistió a la Elementary, Farragut High School y al Wright Junior College.


Recibió dos becas para la School of the Art Institute of Chicago y durante las vacaciones de verano, en su último semestre de colegio, trabajó como modelo en ferias comerciales para una empresa de frigoríficos.

Actriz

Kim Novak hacía cola junto a otras modelos para trabajar como extra en la película The French Line (1954) protagonizada por Jane Russell siendo descubierta por un agente que le consiguió un contrato con Columbia Pictures.

Tras cambiársele el nombre, se convirtió en un personaje destacado en el filme dirigido por L. Bacon. Su entrada en el mundo del estrellato se lo debe al productor Harry Cohn.

Películas

Fue un sex symbol de los años 50 y 60. Su físico característico por su belleza fría y su forma de actuar, desprovista de espontaneidad, no le causaron ningún tipo de impedimento a la hora de triunfar siempre ayudada por realizadores como Richard Quine (La casa Nº 322, 1954; Un extraño en mi vida, 1960) o George Sidney en Eddy Duchin, 1956; Jeanne Eagels, 1957; Pal Joey, id. Aunque estará más convincente en los papeles más enigmáticos: De entre los muertos, Alfred Hitchcock, 1958; Me enamoré de una bruja, R. Quine, id., La misteriosa dama de negro, id., 1962, y La leyenda de Lylah Clare, R.Aldrich, 1968.


Su película más destacada fue Vértigo, Alfred Hitchcock, (1958), co-protagonizada con James Stewart.

Kim Novak participó en la serie de televisión Falcon Crest.

En 1997, ganó un Oso de Oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín.

Parejas e hijos

Su primer matrimonio fue con el actor inglés Richard Johnson, y duró trece meses (15 de marzo de 1965 - 23 de abril de 1966).

Después de su compromiso con el director Richard Quine, se relacionó con Sammy Davis, Jr. con Ramfis Trujillo, hijo del dictador dominicano Rafael Leónidas Trujillo, y con Frank Sinatra entre otros.


En 1974, conoció a su esposo, el veterinario Robert Malloy. Se casaron el 12 de marzo de 1976. Tiene dos hijastros.

«Me encantaba actuar; no se trataba de dinero, de fama. Se trataba de una búsqueda de sentido».

Kim Novak

Vida privada

En la década de 1960, dejó Hollywood para dedicarse a la cría de caballos y a la pintura.

En 1997, compró un rancho de 43 acres en Sams Valley, Oregón, que convirtió en su hogar.

En 2006, fue herida en un accidente de equitación. Se perforó un pulmón y se rompió varias costillas. En octubre de 2010, su manager, Sue Cameron, informó que había sido diagnosticada de cáncer de mama. Tras finalizar su tratamiento, fue declarada libre de cáncer.

El Instituto Butler de Arte Americano en Youngstown, Ohio, organizó una retrospectiva de su trabajo como pintora desde junio hasta octubre de 2019.

«No me siento una estrella de Hollywood».

Kim Novak
En 2021, el Instituto Butler también publicó un libro con una selección de sus pinturas, titulado Kim Novak: Her Art and Life.

Voz de Kim Novak

Sabías que...

Novak se retiró de la actuación en 1966 y desde entonces solo ha trabajado ocasionalmente como actriz.

Filmografía

1991 The Children
1991 Liebestraum
1980 The Mirror Crack'd
1979 Just a Gigolo
1973 Tales That Witness Madness
1969 The Great Bank Robbery
1968 The Legend of Lylah Clare
1965 The Amorous Adventures of Moll Flanders
1964 Kiss Me, Stupid!
1964 Of Human Bondage
1962 Boys' Night Out
1962 The Notorious Landlady
1960 Pepe
1960 Strangers When We Meet
1959 Middle of the Night
1958 Bell, Book and Candle
1958 Vertigo
1957 Jeanne Eagles
1957 Pal Joey
1956 The Eddy Duchin Story
1955 The Man with the Golden Arm
1955 Son of Sinbad
1955 Picnic
1955 Five Against the House
1954 Phffft!
1954 The Pushover
1954 The French Line

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Kim Novak

Películas:

Películas de Kim Novak

Videos:

Más videos de Kim Novak

Imágenes:

Imágenes de Kim Novak

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Kim Novak  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2457/Kim%20Novak 
 Publicación: 2003/11/04 
 Última actualización: 2024/03/15 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Dictador alemán de origen austriaco Uno de los líderes más despiadados de la historia. Cargos: Führer de la Alemania nazi desde 1934 hasta 1945 Partido: DAP y NSDAP Libro: Mi lucha Padres: Alois Hitle...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024