Biografía de Kim Novak
Buscabiografías



Kim Novak

(1933/02/13 - Unknown)

Kim Novak

Actriz estadounidense

  • Una de las actrices más populares a finales de los 50 y durante los 60.
  • Películas: Vértigo, Bésame, tonto...
  • Padres: Joseph Novak y Blanche Kral
  • Cónyuges: Richard Johnson (m. 1965; div. 1966), Robert Malloy(m. 1976)
  • Pareja: Michael Brandon (1973-1974)
  • Nombre: Marilyn Pauline Novak
  • Altura: 1,68 m
Kim Novak nació el 13 de febrero de 1933 en Chicago, Illinois.

Hija de Joseph Novak y Blanche Kral, los dos de ascendencia checa. Su padre fue profesor de historia, su madre trabajó en una fábrica.

Kim Novak asistió a la Elementary, Farragut High School y al Wright Junior College.


Recibió dos becas para la School of the Art Institute of Chicago, y durante las vacaciones de verano, en su último semestre de colegio, trabajó como modelo en ferias comerciales para una empresa de frigoríficos.

Kim Novak hacía cola junto a otras modelos para trabajar como extras en la película The French Line (1954) protagonizada por Jane Russell siendo descubierta por un agente que le consiguió un contrato con Columbia Pictures.

Tras cambiársele el nombre se convirtió en un personaje destacado en el filme dirigido por L. Bacon. Su entrada en el mundo del estrellato se lo debe al productor Harry Cohn.

Películas

Fue un sex symbol de los años 50 y 60. Su físico característico por su belleza fría y su forma de actuar, desprovista de espontaneidad, no le causaron ningún tipo de impedimento a la hora de triunfar siempre ayudada de realizadores como Richard Quine (La casa Nº 322, 1954; Un extraño en mi vida, 1960) o George Sidney en Eddy Duchin, 1956; Jeanne Eagels, 1957; Pal Joey, id. Aunque estará más convincente en los papeles más enigmáticos: De entre los muertos, Alfred Hitchcock, 1958; Me enamoré de una bruja, R. Quine, id., La misteriosa dama de negro, id., 1962, y La leyenda de Lylah Clare, R.Aldrich, 1968.


Su película más destacada fue Vértigo, Alfred Hitchcock, (1958), co-protagonizada con James Stewart.

Kim Novak participó en la serie de televisión Falcon Crest.

En 1997, ganó un Oso de Oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín.

Vida personal

Su primer matrimonio fue con el actor inglés Richard Johnson, y duró trece meses (15 marzo 1965 - 23 abril 1966).

Después de su compromiso con el director Richard Quine, se relacionó con Sammy Davis, Jr. con Ramfis Trujillo, hijo del dictador dominicano Rafael Leónidas Trujillo, y Frank Sinatra entre otros.


En la década de 1960 dejó Hollywood para dedicarse a la cría de caballos y a la pintura.

En 1974, conoció a su actual esposo, el veterinario Robert Malloy. Se casaron el 12 de marzo de 1976. Tiene dos hijastros.

En 1997 compró un rancho de 43 acres en Sams Valley, Oregon, que convirtieron en su hogar.

En 2006, fue herida en un accidente de equitación. Se perforó un pulmón y se rompió varias costillas. En octubre de 2010, su manager, Sue Cameron, informó que había sido diagnosticada de cáncer de mama. Tras finalizar su tratamiento, fue declarada libre de cáncer.

Filmografía

    1991 The Children
    1991 Liebestraum
    1980 The Mirror Crack'd
    1979 Just a Gigolo
    1973 Tales That Witness Madness
    1969 The Great Bank Robbery
    1968 The Legend of Lylah Clare
    1965 The Amorous Adventures of Moll Flanders
    1964 Kiss Me, Stupid!
    1964 Of Human Bondage
    1962 Boys' Night Out
    1962 The Notorious Landlady
    1960 Pepe
    1960 Strangers When We Meet
    1959 Middle of the Night
    1958 Bell, Book and Candle
    1958 Vertigo
    1957 Jeanne Eagles
    1957 Pal Joey
    1956 The Eddy Duchin Story
    1955 The Man with the Golden Arm
    1955 Son of Sinbad
    1955 Picnic
    1955 Five Against the House
    1954 Phffft!
    1954 The Pushover
    1954 The French Line
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Angela Merkel

Angela Merkel

Política alemana Canciller de Alemania: 22 de noviembre de 2005 Partidos: Unión Demócrata Cristiana, Despertar Democrático Padres: Horst Kasner y Herlind Jentzsch Cónyuges: Ulrich Merkel (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información