Biografía de Kim Novak
Buscabiografías


Kim Novak
(1933/02/13 - Unknown)

Kim Novak


Kim Novak
Marilyn Pauline Novak

Actriz estadounidense



Nació el 13 de febrero de 1933 en Chicago, Illinois.

Hija de Joseph Novak y Blanche Kral, los dos de ascendencia checa. Su padre fue profesor de historia, su madre trabajó en una fábrica.

Asistió a la Elementary, Farragut High School y al Wright Junior College.


Recibió dos becas para la School of the Art Institute of Chicago, y durante las vacaciones de verano, en su último semestre de colegio, trabajó como modelo en ferias comerciales para una empresa de frigoríficos.

Novak hacía cola junto a otras modelos para trabajar como extras en la película The French Line (1954) protagonizada por Jane Russell siendo descubierta por un agente que le consiguió un contrato con Columbia Pictures. Tras cambiársele el nombre se convirtió en un personaje destacado en el filme dirigido por L. Bacon. Su entrada en el mundo del estrellato se lo debe al productor Harry Cohn.

Fue un sex symbol de los años 50 y 60. Su físico característico por su belleza fría y su forma de actuar, desprovista de espontaneidad, no le causaron ningún tipo de impedimento a la hora de triunfar siempre ayudada de realizadores como Richard Quine (La casa Nº 322, 1954; Un extraño en mi vida, 1960) o George Sidney en Eddy Duchin, 1956; Jeanne Eagels, 1957; Pal Joey, id. Aunque estará más convincente en los papeles más enigmáticos: De entre los muertos, Alfred Hitchcock, 1958; Me enamoré de una bruja, R. Quine, id.,La misteriosa dama de negro, id., 1962, y La leyenda de Lylah Clare, R.Aldrich, 1968. Su película más destacada fue Vértigo, Alfred Hitchcock, (1958), co-protagonizada con James Stewart.

Participó en la serie de televisión Falcon Crest.


En 1997, ganó un Oso de Oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín.

Su primer matrimonio fue con el actor inglés Richard Johnson, y duró trece meses (15 marzo 1965 - 23 abril 1966). Después de su compromiso con el director Richard Quine, se relacionó con Sammy Davis, Jr. con Ramfis Trujillo, hijo del dictador dominicano Rafael Leónidas Trujillo, y Frank Sinatra entre otros. En la década de 1960 dejó Hollywood para dedicarse a la cría de  caballos y a la pintura. En 1974, conoció a su actual esposo, el veterinario Robert Malloy. Se casaron el 12 de marzo de 1976. Tiene dos hijastros.

En 1997 compró un rancho de 43 acres en Sams Valley, Oregon, que convirtieron en su hogar. En 2006, fue herida en un equitación accidente. Se perforó un pulmón y se rompió varias costillas. En octubre de 2010, su manager, Sue Cameron, informó que había sido diagnosticada de cáncer de mama. Tras finalizar su tratamiento, fue declarada libre de cáncer.


Filmografía

1991 The Children
1991 Liebestraum
1980 The Mirror Crack'd
1979 Just a Gigolo
1973 Tales That Witness Madness
1969 The Great Bank Robbery
1968 The Legend of Lylah Clare
1965 The Amorous Adventures of Moll Flanders
1964 Kiss Me, Stupid!
1964 Of Human Bondage
1962 Boys' Night Out
1962 The Notorious Landlady
1960 Pepe
1960 Strangers When We Meet
1959 Middle of the Night
1958 Bell, Book and Candle
1958 Vertigo
1957 Jeanne Eagles
1957 Pal Joey
1956 The Eddy Duchin Story
1955 The Man with the Golden Arm
1955 Son of Sinbad
1955 Picnic
1955 Five Against the House
1954 Phffft!
1954 The Pushover
1954 The French Line


*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Publicación:
1999, diciembre, con posteriores actualizaciones






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK