Lily Gladstone (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Lily Gladstone

(1986/08/02 - Unknown)


Lily Gladstone

Actriz estadounidense

La primera nativa americana nominada al Oscar a Mejor Actriz.

Películas: Killers of the Flower Moon, The Unknown Country...

Series: Reservation Dogs, Billions...

Altura: 1,70 m


Lily Gladstone nació el 2 de agosto de 1986 en Kalispell, Montana, Estados Unidos.

Familia

Miembro de la tribu Blackfeet, tiene ascendencia Pies negros (Siksikaitsitapi), Nez percé (Nimíipuu) y europea. Pariente lejana por parte de madre del Primer Ministro británico William Gladstone. Uno de sus tatarabuelos paternos fue el jefe de la Nación Kainai, Red Crow.

Criada en la reserva Blackfeet en Browning, Montana. Posteriormente se trasladó con su familia a Seattle.


Estudios

Cursó estudios secundarios en la Mountlake Terrace High School, en Washington. En 2008, obtuvo una licenciatura en Bellas Artes, especializándose en Actuación/Dirección y Estudios Nativos Americanos de la Universidad de Montana. Durante esta etapa, formó parte del Teatro del Oprimido y participó en varias producciones como Riders to the Sea (2006), Richard III (2006), Miss Julie (2007) y Coyote on a Fence (2008).

Actriz

Tras graduarse, se dedicó a enseñar actuación en su comunidad, implementando un método conocido como jardín de esculturas para la prevención de la violencia, auspiciado por el Centro Nacional de Recursos para Mujeres Indígenas. En 2010, actuó en The Frybread Queen, una producción conjunta de Native Voices en Autry, la Escuela de Teatro y Danza de la UM y The Montana Repertory Theatre.

Películas

Comenzó su carrera en la gran pantalla actuando en la película Jimmy P: Psychotherapy of a Plains Indian (2012). Posteriormente colaboró con la directora Kelly Reichardt en los filmes Certain Women (2016), donde su actuación fue ampliamente elogiada y le valió varios reconocimientos, y First Cow (2019).

En 2022, protagonizó el largometraje The Unknown Country, actuación por la que recibió el Premio Gothamde Cine Independiente a la Mejor Actuación Protagónica.


Formó parte del elenco de series como Room 104 de HBO (2017-2020), Billions de Showtime (2016-2023) y Reservation Dogs de FX (2021-2023).

Los asesinos de la luna

Interpreto el papel Mollie Kyle, una mujer osage que vio cómo su familia era asesinada por las ambiciones de la familia de su marido (interpretado por Leonardo DiCaprio), en Killers of the Flower Moon de Martin Scorsese, estrenada en octubre de 2023. Su actuación recibió elogios de la crítica y fue descrita como un punto culminante de la película. En 2024, ganó el Globo de Oro a la Mejor Actriz en una Película Dramática, siendo en la primera nativa americana en lograrlo. En ese mismo año se convirtió en la cuarta mujer indígena y la primera nativa americana en recibir una nominación al Oscar en la categoría de Mejor Actriz.

«Ha habido muchas veces en las que casi he dejado la interpretación.»

Lily Gladstone

Resumen

Actriz estadounidense, la primera mujer nativa americana en ganar el Globo de Oro a la Mejor Actriz en una Película Dramática y la primera nominada a Mejor Actriz en los Premios de la Academia. Reconocida por su papel de la mujer Osage y figura histórica Mollie Burkhart en Los asesinos de la luna, de Martin Scorsese.

Filmografía

Cine

2012 - Jimmy P: Psychotherapy of a Plains Indian
2013 - Winter in the Blood
2016 - Certain Women
2016 - Buster's Mal Heart
2017 - Walking Out
2019 - First Cow
2022 - The Unknown Country
2022 - Quantum Cowboys
2022 - The Last Manhunt
2023 - Fancy Dance
2023 - Killers of the Flower Moon

Televisión

2017 - Scalped
2017 - Crash Course
2017–20 - Room 104
2019–23 - Billions
2021 - Tuca & Bertie /Voz
2022–23 - Reservation Dogs
Under the Bridge

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Lily Gladstone 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12388/Lily%20Gladstone 
 Publicación: 2024/01/31 
 Última actualización: 2024/01/31 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Al Pacino

Al Pacino

Actor estadounidense Uno de los actores más populares del mundo. Películas: Tarde de perros, Heat, El Padrino, Serpico, Carlito's Way... Parejas: Jan Tarrant (1988-1989), Beverly D'Angelo (1997-2003),...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024