Biografía de Michael Landon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Michael Landon

(1936/10/31 - 1991/07/01)


Michael Landon

Actor estadounidense

  • Uno de los actores y productores más importantes de Hollywood.
  • Películas: These Wilder Years, The Legend of Tom Dooley...
  • Series: Bonanza, La casa de la pradera...
  • Padres: Peggy O'Neill y Eli Maurice Orowitz
  • Cónyuges: Dodie Levy-Fraser (m. 1956-1962), Lynn Noe (m. 1963-1982), Cindy Clerico (m. 1983-1991)
  • Hijos: Mark, Josh, Jason, Leslie, Michael, Shawna, Christopher, Jennifer, Sean, Cheryl Pontrelli (hijastra)
  • Nombre: Eugene Maurice Orowitz
  • Altura: 1,75 m
Voz de Michael Landon

"He tenido una buena vida. Felicidad Suficiente, suficiente éxito"

Michael Landon
Michael Landon nació el 31 de octubre de 1936 en Forest Hill, Estados Unidos.

Hijo de Peggy O'Neill, católica y del judío Eli Maurice Orowitz, empleado de publicidad de la productora RKO.

En su madurez tuvo que superar un periodo de dependencia de las drogas y las crisis provocadas por la ruptura de dos matrimonios.

De aspecto aniñado encarnó a personajes amables y bondadosos. Landon se dedicó casi en exclusiva a la televisión, aunque cuenta con algunas incursiones en el cine. Fue Joe, el hermano pequeño de los Cartwright, en la famosa serie Bonanza, primer western rodado en color para la televisión. Incluso Landon escribió algunos guiones en la última etapa de este programa.


Después interpretó a Charles Ingall en La casa de la pradera, una producción que Landon controló en su totalidad y en la que también dirigió y escribió algunos episodios. Más adelante encarnó a Johnatan, el ángel que regresaba a la tierra, en la serie Autopista hacia el cielo.

En 1956 contrajo matrimonio con Dodie Levy-Fraser, con la que tuvo dos hijos: Mark, (hijo biológico de Dodie al que Landon adoptó), y Josh (adoptado). La pareja se divorció en 1962. Un año después se casó con Lynn Noe. Fueron padres de Leslie Ann, Michael, Shawna Leigh, Christopher Beau y Cheryl Lynn (nacida Cheryl Ann Pontrelli), hija de Lynn de su primer matrimonio. Tras divorciarse, se casó por tercera vez en 1983 con Cindy Clerico. Tuvieron a Jennifer Rachel y Sean Matthew.

Michael Landon falleció en Los Ángeles el 1 de julio de 1991 a causa de un cáncer de hígado y páncreas apenas tres meses después de que la enfermedad hiciese su aparición con fuertes dolores.

Sabías que...

    Atleta

    En 1954,cuando aún estaba en la escuela secundaria, consiguió un récord en lanzamiento de jabalina y ganó una beca deportiva para la Universidad del Sur de California. Poco tiempo después tuvo que abandonar el deporte a causa de una rotura de los ligamentos del hombro.

Filmografía

    1957.- I Was a Teen age Werewolf, de Gene Fowler Jr.
    1958.- God's Little Acre, de Anthony Mann.
    1958.- Maracaibo, de Cornel Wilde.
    1959.- The Legend of Tom Dooley, de Ted Post.
    1983.- Comeback/Love Is Forever (Los evadidos del Mekong), de Hall Bartlett.
    1984.- Sam's Son, de Michael Landon.

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Michael Landon  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5337/Michael%20Landon 
 Publicación: 2008/09/07 
 -dateModified- Última actualización: 2021/12/08
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 18 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1960, el comandante Che Guevara participa en un concurso de pesca de la aguja en Cuba junto al escritor estadounidense Ernest Hemingway y al comandante en jefe Fidel Castro.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«No confío en nadie, ni siquiera en mí mismo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Ferviente católico disfrutaba coleccionando todo tipo de reliquias. Según los autores de «La vida secreta de ?», conservaba en el interior de una urna el brazo incorrupto de Santa Teresa de Jesús.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Ho Chi Minh

Ho Chi Minh

Político vietnamita –Solo sigo a un partido: el partido vietnamita– Uno de los comunistas más destacados de Asia Presidente de la República Democrática de Vietnam: 1945-1969 Partido político: Partid...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022