Biografía de Michael Landon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Michael Landon

(31/10/1936 - 01/07/1991)


Michael Landon

Actor estadounidense

  • Uno de los actores y productores más importantes de Hollywood.
  • Películas: These Wilder Years, The Legend of Tom Dooley...
  • Series: Bonanza, La casa de la pradera...
  • Padres: Peggy O'Neill y Eli Maurice Orowitz
  • Cónyuges: Dodie Levy-Fraser (m. 1956-1962), Lynn Noe (m. 1963-1982), Cindy Clerico (m. 1983-1991)
  • Hijos: Mark, Josh, Jason, Leslie, Michael, Shawna, Christopher, Jennifer, Sean, Cheryl Pontrelli (hijastra)
  • Nombre: Eugene Maurice Orowitz
  • Altura: 1,75 m
Voz de Michael Landon

"He tenido una buena vida. Felicidad Suficiente, suficiente éxito"

Michael Landon
Michael Landon nació el 31 de octubre de 1936 en Forest Hill, Estados Unidos.

Hijo de Peggy O'Neill, católica, y del judío Eli Maurice Orowitz, empleado de publicidad de la productora RKO.

En su madurez, tuvo que superar un período de dependencia de las drogas y las crisis provocadas por la ruptura de dos matrimonios.

De aspecto aniñado, encarnó a personajes amables y bondadosos. Landon se dedicó casi en exclusiva a la televisión, aunque cuenta con algunas incursiones en el cine. Fue Joe, el hermano pequeño de los Cartwright, en la famosa serie Bonanza, el primer western rodado en color para la televisión. Incluso Landon escribió algunos guiones en la última etapa de este programa.


Después interpretó a Charles Ingall en La casa de la pradera, una producción que Landon controló en su totalidad y en la que también dirigió y escribió algunos episodios. Más adelante, encarnó a Johnatan, el ángel que regresaba a la tierra, en la serie Autopista hacia el cielo.

En 1956, contrajo matrimonio con Dodie Levy-Fraser, con la que tuvo dos hijos: Mark (hijo biológico de Dodie al que Landon adoptó) y Josh (adoptado). La pareja se divorció en 1962. Un año después, se casó con Lynn Noe. Fueron padres de Leslie Ann, Michael, Shawna Leigh, Christopher Beau y Cheryl Lynn (nacida Cheryl Ann Pontrelli), hija de Lynn de su primer matrimonio. Tras divorciarse, se casó por tercera vez en 1983 con Cindy Clerico. Tuvieron a Jennifer Rachel y Sean Matthew.

Michael Landon falleció en Los Ángeles el 1 de julio de 1991 a causa de un cáncer de hígado y páncreas apenas tres meses después de que la enfermedad hiciese su aparición con fuertes dolores.

Sabías que...

    Atleta

    En 1954, cuando aún estaba en la escuela secundaria, consiguió un récord en lanzamiento de jabalina y ganó una beca deportiva para la Universidad del Sur de California. Poco tiempo después, tuvo que abandonar el deporte a causa de una rotura de los ligamentos del hombro.

Filmografía

    1957.- I Was a Teen age Werewolf, de Gene Fowler Jr.
    1958.- God's Little Acre, de Anthony Mann.
    1958.- Maracaibo, de Cornel Wilde.
    1959.- The Legend of Tom Dooley, de Ted Post.
    1983.- Comeback/Love Is Forever (Los evadidos del Mekong), de Hall Bartlett.
    1984.- Sam's Son, de Michael Landon.
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Michael Landon  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5337/Michael%20Landon 
 Publicación: 07/09/2008 
 Última actualización: 11/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024