Biografía de Carole King (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Carole King

(09/02/1942 - )


Carole King

Cantante estadounidense

Una de las cantantes y compositoras más reconocidas de Estados Unidos.

Obras: You've Got a Friend, Beautiful...

Género: Pop, soul...

Padres: Eugenia Cammer y Sidney N. Klein

Cónyuges: Gerry Goffin (m. 1959; div. 1968), Charles Larkey(m. 1970; div. 1976), Rick Evers (m. 1977; muerte 1978), Rick Sorenson(m. 1982; div. 1989)

Hijos: Louise Goffin, Molly Larkey, Levi Larkey, Sherry Goffin Kondor

Nombre: Carol Joan Klein

Altura: 1,62 m


Carole King nació el 9 de febrero de 1942 en el seno de una familia judía, en Manhattan, Nueva York.

Familia

Su madre, Eugenia Cammer, fue maestra, y su padre, Sidney N. Klein, bombero.

Estudios

Carole King creció en Brooklyn y empezó a aprender piano cuando tenía cuatro años. Mientras estudiaba en la James Madison High School en la década de 1950, se cambió el nombre por el de Carole King y formó una banda llamada The Co-Sines.


Sus inicios en el mundo de la canción fueron en 1958 cuando aún era estudiante. Conoce a Paul Simon y Neil Diamond.

Colabora con el letrista Gerry Goffin, con el que contrajo matrimonio.

«Primero soy compositora».

Carole King

Canciones

Sus primeros discos salen en 1959: Baby Sittin´, Short-Mort o Oh! Neil, canción dedicada a Neil Sedaka, que poco antes le había dedicado a ella el tema Oh, Carol!.

Su primer éxito como compositora le llegó en 1960 con Will You Love Me Tomorrow, grabada por The Shirelles.

Cantante

Como cantante Carole King se inicia con It Might As Well Rain Until September, un tema que, en principio, para Bobby Vee. Al mismo tiempo, The Locomotion (compuesta a dúo con su marido, e interpretada por Little Eva, su canguro) llegaba hasta la primera posición del Top Ten.


Escribió canciones que se situaron en la cabeza de las listas cantadas por Aretha Franklin, Marvin Gaye y otros muchos. King y Goffin se divorciaron en 1967.

Funda Tomorrow Records y dos grupos (The Myddle Class y The City) con músicos entre los que se encontraba Charles Larkey, que acabaría convirtiéndose en su segundo marido.

En 1969 es pianista en el disco de James Taylor, Sweet Baby James. Taylor le devuelve el favor, tocando la guitarra y cantando en los coros en las sesiones de Tapestry, el LP que la consagraría definitivamente vendiendo 15 millones de copias en todo el mundo.

Como cantante, realizó 25 álbumes en solitario y sus ventas se estimaron en más de 75 millones de copias en todo el mundo.

Premios y reconocimientos

Ganadora de cuatro premios Grammy, fue incluida en el Songwriters Hall of Fame y en el Salón de la Fama del Rock and Roll.


Galardonada con el Library of Congress Gershwin Prize en 2013, siendo la primera mujer en recibir este honor.

En 2021, King fue incluida en el Salón de la Fama del Rock and Roll.

Parejas e hijos

Después de Gerry Goffin, se casó con Charles Larkey, Rick Evers, y Rick Sorenson.

«He tenido una vida extraordinaria».

Carole King
En su autobiografía A Natural Woman, publicada en 2012, escribió que había sido agredida físicamente por su tercer marido, Rick Evers, de manera regular. Evers murió por una sobredosis de cocaína en 1978.

Sus hijos son los músicos Louise Goffin y Sherry Goffin Kondor, la artista Molly Larkey, y Levi Larkey.

Voz de Carole King

Sabías que...

Su gato Telemachus apareció en la portada del álbum para Tapestry, que lanzó en 1971 y que vendió más de 20 millones de copias.

Discografía

1970: Writer
1971: Tapestry
1971: Music
1972: Rhymes and Reasons
1973: Fantasy
1974: Wrap Around Joy
1975: Really Rosie
1976: Thoroughbred
1977: Simple Things
1978: Welcome Home
1979: Touch the Sky
1980: Pearls: Songs of Goffin and King
1982: One to One
1983: Speeding Time
1989: City Streets
1993: Color of Your Dreams
1994: In concert
1994: Time Gone By
1996: Carnegie Hall Concert: June 18, 1971
1997: Time Heals All Wounds
1998: Goin' Back
2000: Super Hits
2001: Love Makes the World
2005: The Living Room Tour
2010: Live at the Troubadour
2011: A Holiday Carole
2011: The Essential Carole King
2012: The Legendary Demos

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Carole King

Canciones:

Canciones de Carole King

Videos:

Más videos de Carole King

Imágenes:

Imágenes de Carole King

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Carole King 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6487/Carole%20King 
 Publicación: 21/04/2011 
 Última actualización: 09/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ernesto Guevara - Che Guevara

Ernesto Guevara - Che Guevara

Revolucionario argentino Reconocido por su participación en la Revolución Cubana, que tuvo lugar en la década de 1950. Ministro de Industria de Cuba: 1961-1965 Partido político: Partido Comunista de C...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024