Biografía de Carole King (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Carole King

(1942/02/09 - Unknown)

Carole King

Cantante estadounidense

He tenido una vida extraordinaria

  • Una de las cantantes y compositoras más reconocidas de Estados Unidos.
  • Obras: You've Got a Friend, Beautiful...
  • Género: Pop, soul...
  • Padres: Eugenia Cammer y Sidney N. Klein
  • Cónyuges: Gerry Goffin (m. 1959; div. 1968), Charles Larkey(m. 1970; div. 1976), Rick Evers (m. 1977; muerte 1978), Rick Sorenson(m. 1982; div. 1989)
  • Hijos: Louise Goffin, Molly Larkey, Levi Larkey, Sherry Goffin Kondor
  • Nombre: Carol Joan Klein
  • Altura: 1,62 m

Voz de Carole King

"Primero soy compositora"

Carole King

Carole King nació el 9 de febrero de 1942 en el seno de una familia judía, en Manhattan, Nueva York.

Familia

Su madre, Eugenia Cammer, fue maestra, y su padre, Sidney N. Klein, bombero.

Estudios

Carole King creció en Brooklyn y empezó a aprender piano cuando tenía cuatro años. Mientras estudiaba en la James Madison High School en la década de 1950, se cambió el nombre por el de Carole King y formó una banda llamada The Co-Sines.


Sus inicios en el mundo de la canción fueron en 1958 cuando aún era estudiante. Conoce a Paul Simon y Neil Diamond.

Colabora con el letrista Gerry Goffin, con el que contrajo matrimonio.

Canciones

Sus primeros discos salen en 1959: Baby Sittin´, Short-Mort o Oh! Neil, canción dedicada a Neil Sedaka, que poco antes le había dedicado a ella el tema Oh, Carol!.

Su primer éxito como compositora le llegó en 1960 con Will You Love Me Tomorrow, grabada por The Shirelles.


Cantante

Como cantante Carole King se inicia con It Might As Well Rain Until September, un tema que, en principio, para Bobby Vee. Al mismo tiempo, The Locomotion (compuesta a dúo con su marido, e interpretada por Little Eva, su canguro) llegaba hasta la primera posición del Top Ten.

Escribió canciones que se situaron en la cabeza de las listas cantadas por Aretha Franklin, Marvin Gaye y otros muchos. King y Goffin se divorciaron en 1967.

Funda Tomorrow Records y dos grupos (The Myddle Class y The City) con músicos entre los que se encontraba Charles Larkey, que acabaría convirtiéndose en su segundo marido.

En 1969 es pianista en el disco de James Taylor, Sweet Baby James. Taylor le devuelve el favor, tocando la guitarra y cantando en los coros en las sesiones de Tapestry, el LP que la consagraría definitivamente vendiendo 15 millones de copias en todo el mundo.

Como cantante, realizó 25 álbumes en solitario y sus ventas se estimaron en más de 75 millones de copias en todo el mundo.


Premios y reconocimientos

Ganadora de cuatro premios Grammy, fue incluida en el Songwriters Hall of Fame y en el Salón de la Fama del Rock and Roll.

Galardonada con el Library of Congress Gershwin Prize en 2013, siendo la primera mujer en recibir este honor.

Vida privada

Después de Gerry Goffin, se casó con Charles Larkey, Rick Evers, y Rick Sorenson.

En su autobiografía A Natural Woman, publicada en 2012, escribió que había sido agredida físicamente por su tercer marido, Rick Evers, de manera regular. Evers murió por una sobredosis de cocaína en 1978.

Sus hijos son los músicos Louise Goffin y Sherry Goffin Kondor, la artista Molly Larkey, y Levi Larkey.

Sabías que...

    Telemachus

    Su gato Telemachus apareció en la portada del álbum para Tapestry, que lanzó en 1971 y que vendió más de 20 millones de copias.

Discografía

    1970: Writer
    1971: Tapestry
    1971: Music
    1972: Rhymes and Reasons
    1973: Fantasy
    1974: Wrap Around Joy
    1975: Really Rosie
    1976: Thoroughbred
    1977: Simple Things
    1978: Welcome Home
    1979: Touch the Sky
    1980: Pearls: Songs of Goffin and King
    1982: One to One
    1983: Speeding Time
    1989: City Streets
    1993: Color of Your Dreams
    1994: In concert
    1994: Time Gone By
    1996: Carnegie Hall Concert: June 18, 1971
    1997: Time Heals All Wounds
    1998: Goin' Back
    2000: Super Hits
    2001: Love Makes the World
    2005: The Living Room Tour
    2010: Live at the Troubadour
    2011: A Holiday Carole
    2011: The Essential Carole King
    2012: The Legendary Demos

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Carole King 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6487/Carole%20King 
 Publicación: 2011/04/21 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/09
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

Alexander Graham Bell

Alexander Graham Bell

Científico y logopeda de origen escocés –Eduque a las masas, eleve su nivel de inteligencia y ciertamente tendrá una nación exitosa– Uno de los inventores del teléfono. Inventos: Fotófono, Hidroal...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021