Biografía de Carole King
Buscabiografías



Carole King

(1942/02/09 - Unknown)

Carole King

Compositora y cantante estadounidense

  • Una de las cantantes y compositoras más reconocidas de Estados Unidos.
  • Obras: You've Got a Friend, Beautiful...
  • Género: Pop, soul...
  • Padres: Eugenia Cammer y Sidney N. Klein
  • Cónyuges: Gerry Goffin (m. 1959; div. 1968), Charles Larkey(m. 1970; div. 1976), Rick Evers(m. 1977; muerte 1978), Rick Sorenson(m. 1982; div. 1989)
  • Hijos: Louise Goffin, Molly Larkey, Levi Larkey, Sherry Goffin Kondor
  • Nombre: Carol Joan Klein
  • Altura: 1,62 m

Carole King nació el 9 de febrero de 1942 en el seno de una familia judía, en Manhattan, Nueva York.

Su madre, Eugenia Cammer, fue maestra, y su padre, Sidney N. Klein, bombero.

Carole King creció en Brooklyn y empezó a aprender piano cuando tenía cuatro años de edad. Mientras estudiaba en la James Madison High School en la década de 1950, se cambió el nombre por el de Carole King y formó una banda llamada The Co-Sines.


Sus inicios en el mundo de la canción fueron en 1958 cuando aún era estudiante. Conoce a Paul Simon y Neil Diamond.

Colabora con el letrista Gerry Goffin, con el que contrajo matrimonio.

Canciones

Sus primeros discos salen en 1959: Baby Sittin´, Short-Mort o Oh! Neil, canción dedicada a Neil Sedaka, que poco antes le había dedicado a ella el tema Oh, Carol!.

Su primer éxito como compositora le llegó en 1960 con Will You Love Me Tomorrow, grabada por The Shirelles.


Como cantante Carole King se inicia con It Might As Well Rain Until September, un tema que, en principio, para Bobby Vee. Al mismo tiempo, The Locomotion (compuesta a dúo con su marido, e interpretada por Little Eva, su canguro) llegaba hasta la primera posición del Top Ten.

Escribió canciones que se situaron en la cabeza de las listas cantadas por Aretha Franklin, Marvin Gaye y otros muchos. King y Goffin se divorciaron en 1967.

Funda Tomorrow Records y dos grupos (The Myddle Class y The City) con músicos entre los que se encontraba Charles Larkey, que acabaría convirtiéndose en su segundo marido.

En 1969 es pianista en el disco de James Taylor, Sweet Baby James. Taylor le devuelve el favor, tocando la guitarra y cantando en los coros en las sesiones de Tapestry, el LP que la consagraría definitivamente vendiendo 15 millones de copias en todo el mundo.

Como cantante, realizó 25 álbumes en solitario.


Vida personal

Después de Gerry Goffin, se casó con Charles Larkey, Rick Evers, y Rick Sorenson. En su autobiografía A Natural Woman, publicada en 2012, escribió que había sido agredida físicamente por su tercer marido, Rick Evers, de manera regular. Evers murió por una sobredosis de cocaína en 1978.

Sus hijos son los músicos Louise Goffin y Sherry Goffin Kondor, la artista Molly Larkey, y Levi Larkey.

Discografía

    1970: Writer
    1971: Tapestry
    1971: Music
    1972: Rhymes and Reasons
    1973: Fantasy
    1974: Wrap Around Joy
    1975: Really Rosie
    1976: Thoroughbred
    1977: Simple Things
    1978: Welcome Home
    1979: Touch the Sky
    1980: Pearls: Songs of Goffin and King
    1982: One to One
    1983: Speeding Time
    1989: City Streets
    1993: Color of Your Dreams
    1994: In concert
    1994: Time Gone By
    1996: Carnegie Hall Concert: June 18, 1971
    1997: Time Heals All Wounds
    1998: Goin' Back
    2000: Super Hits
    2001: Love Makes the World
    2005: The Living Room Tour
    2010: Live at the Troubadour
    2011: A Holiday Carole
    2011: The Essential Carole King
    2012: The Legendary Demos
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Kirk Douglas

Kirk Douglas

Actor estadounidense Uno de los grandes actores de Hollywood. Películas: Espartaco, Senderos de gloria... Premios: Oscar, Globos de Oro... Religión: Judaísmo conservador Padres: Bryna Sa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información