Biografía de Engelbert Humperdinck
Buscabiografías



Engelbert Humperdinck

(1936/05/02 - Unknown)

Engelbert Humperdinck

Cantante británico

  • Uno de los grandes baladistas británicos.
  • Canciones: I'll Never Fall in Love Again, Release me, The Last Waltz...
  • Género: Soft rock, pop, música ligera
  • Padres: Mervyn Dorsey y Olive Dorsey
  • Cónyuge: Patricia Healey (m. 1964)
  • Hijos: Louise, Jason, Scott, Bradley
  • Nombre: Arnold George Dorsey
  • Altura: 1,86 m


Engelbert Humperdinck nació el 2 de mayo de 1936, en Madras (India) donde su padre servía en el ejército británico.

Fue uno de los diez hijos de Mervyn Dorsey, de origen irlandés, y de su esposa Olive Dorsey, de ascendencia alemana.

Se trasladó a Leicester, Inglaterra, siendo un niño.


En los comienzos de su carrera se lo conoció como Gerry Dorsey. Inicialmente tocaba el saxofón en clubes nocturnos, aunque pronto comenzó a cantar y estrenó su primer single, "I'll Never Fall in Love Again", en 1958. El cantante y compositor Gordon Mills fue quien lo encaminó en su carrera.

En los años cincuenta alcanzó un gran éxito en Inglaterra, y debutó en la televisión del país.

Tras recuperarse de una tuberculosis sufrida a mediados de la década de 1960, es de nuevo relanzado al mercado, pero esta vez con el nombre artístico de "Engelbert Humperdinck", como el músico alemán compositor de ópera Hänsel y Gretel (1893) y que también fue asistente de Richard Wagner.

Tras firmar con Decca Records, lanzó una serie de singles que tuvieron éxito comercial. El primer corte del álbum debut no alcanza el éxito esperado, pero fue con el segundo corte Release me, cuando conoció la fama. Llegó a vender un millón de copias en Inglaterra.


Con la llegada de los años 70, su popularidad decayó pero prosiguió con su carrera en circuitos como Las Vegas. Desde entonces, continuó produciendo música, en mayor o menor éxito de crítica y público.

Estuvo algún tiempo sin grabar, pero en 1987 edita el álbum Recuerda que te amo, en el que incluía un dúo con Gloria Gaynor. En 1990 había obtenido 58 discos de oro, 18 de platino y varios premios Grammy.

Representó al Reino Unido en la final del Festival de Eurovisión 2012, en Bakú, Azerbaiyán, con "Love Will Set You Free".

En 1964, se casó con Patricia Healey y tuvieron cuatro hijos.

Discografía

    1959 razy bells
    1960 Broadway Melody
    1961 I'll never fall in love again
    1961 Big wheel
    1964 Baby I do
    1965 Baby turn around
    1966 Stay
    1966 Release me
    1967 Take my heart
    1967 You love
    1967 Malibu
    1968 The last waltz
    1968 A man withouth love
    1968 Dimenticarti non potrei
    1968 The Ed Sullivan Show
    1969 Engelbert Humperdinck
    1969 Engelbert
    1969 The Hollywood Palace
    1970 Our song
    1970 We made it happen
    1970 The Dean Martin Show
    1971 Sweetheart
    1971 Another time, another place
    1971 The London Bridge Special
    1972 Live at the Riviera Las Vegas
    1972 In time
    1972 Engelbert live in Japan
    1972 Engelbert & The Young Generation
    1973 Lady of the night
    1973 Love, oh precius love
    1973 King Of Hearts
    1974 Mi friend the wind
    1974 Wan'rin star
    1974 My love
    1975 Precius love
    1976 After the lovin´
    1977 Miracles
    1977 Christmas tyme
    1978 The last of romantics
    1978 Those where days
    1979 This moment in time
    1979 Engelbert live
    1979 Engelbert live form her Majestic's
    1980 Love´s only love
    1980 A merry Christmas with Engelbert Humperdinck
    1980 Live in concert / All of me
    1980 Engelbert talks to you
    1981 Royal affair
    1981 Don't you love me anymore?
    1982 Live in Las Vegas Hilton
    1983 You and your lover
    1983 The Love Boat
    1984 The other women, the other man
    1984 Between two fires
    1984 Hotel
    1984 La Isla de la Fantasia
    1985 A lovely way to spend an evening
    1985 Follow my heartbeat instrumental
    1985 The David Letterman Show
    1986 The Jeffersons
    1986 Träumen Mit Engelbert
    1987 Remember I love you
    1987 Twelve point buck/little baby buntin'
    1988 Love is the reason
    1988 In liebe
    1988 Torero remix
    1973 Radio dancing
    1989 Ich denk an Dich
    1989 Christmas wiches from Engelbert
    1989 Angel love
    1989 Quando, quando
    1990 Heart of gold
    1990 Zärtlichkeilen
    1991 Even angels falls
    1991 As long as I can
    1991 Träumen mit Engelbert Vol. 2
    1991 We feel in love
    1991 Coming home
    1992 Hello out there
    1992 Hello out there
    1992 Portofino
    1992 Power of love
    1993 Sherlock Holmes & the leading lady
    1993 The best of Engelbert Humperdinck
    1993 Yours
    1993 Yours: quiereme mucho
    1993 Live in concert at the Greek Theatre
    1994 The last waltz
    1994 Step into my life
    1994 Live & Love
    1994 Nostradamus 1999
    1994 Magic night
    1994 Love unchained
    1995 You are so beautiful
    1995 The magic of Christmas
    1995 Christmas eve
    1996 King of romance
    1996 After dark
    1996 Lesbian seagull
    1997 Live at The Royal Albert Hall
    1997 Tales of the little princes: friends are forever
    1997 Mr. Menton Show
    1998 A little in love
    1998 Quando, quando
    1998 The dance album
    1998 Release me/gotta get release
    1998 Medley crooners
    1998 Chicago Hope
    1998 Sin City Spectacular
    1999 The last yellow
    2000 How to win your love
    2000 At it very best
    2000 Live at the London Palladium
    2000 Release me/gotta get release
    2001 I want to wake up with you
    2001 It's all in the game
    2001 Viva Las vegas
    2001 VIP
    2003 Definition of love
    2003 Music History MTV
    2003 Engelbert live in Los Angeles
    2003 Always hear the armony: the gospel sessions
    2003 Her very best, Dusty Springfield
    2004 Love songs & Ballads
    2005 Let there be love
    2005 Sus grandes exitos
    2005 Glory Years
    2006 Totally amazing
    2006 Little boxes
    2007 Greatest hits & more
    2007 Greatest performances 1967-1977
    2007 Toopers in concert 2007
    2007 The winding road
    2008 Fly me too the moon
    2008 La paloma
    2008 And love
    2008 Z guitars Nostradamus
    2009 A taste of country
    2009 Legacy of love
    2009 Endlessly
    2009 Engelbert
    2010 Tell me where it hurts
    2010 Released
    2012 Release Me - The Best Of Engelbert Humperdinck May
    2014 Engelbert Calling
    2017 50
    2017 The Man I Want To Be
    2018 Warmest Christmas Wishes
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Gregor Mendel

Gregor Mendel

Botánico austriaco Considerado uno de los padres de la genética Reconocido por: Descubridor de las leyes de la genética Campos: Genética, historia natural Descubrimiento: Leyes de la genéti...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información