Biografía de Antonio Orozco (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Antonio Orozco

(1972/11/23 - Unknown)


Antonio Orozco

Compositor y cantante español

Uno de los cantantes españoles más populares de su generación.

Obras: Devuélveme la vida, Mi héroe...

Álbumes: Aviónica, Cadizfornia...

Género: Balada, pop rock, pop latino...

Padres: Antonio Orozco y Carmen Ferrón

Parejas: Ana Parilla, Susana Prat

Hijos: Jan, Antonella

Nombre: Antonio José Orozco Ferrón

Altura: 1,77 m


Antonio Orozco nació el 23 de noviembre de 1972 en Barcelona.

Padres

El primero de los tres hijos de los sevillanos Antonio Orozco, albañil, y Carmen Ferrón, limpiadora. Su padre falleció cuando él tenía veintiún años.

La afición le llegó al escuchar cantar a su tío José Ferrón Torres, presidente de la Peña Antonio Mairena, y de su progenitor, que lo acompañaba con las palmas.


Estudios

Cursó estudios de Ingeniería Informática.

Cantante

Comenzó actuando en bares de Barcelona. Durante esta etapa conoció a Xavi Pérez, productor y pianista de jazz, quien lo animó a grabar un disco.

Canciones

En marzo de 2000 lanzó su primer álbum, Un reloj y una vela, del que vendió más de 100,000 copias. Un año después estrenó su segundo disco Semilla del Silencio, seguido por el álbum El principio del comienzo (2004), en el que se incluyó el sencillo Quiero Ser.

En 2005 publicó el disco Antonio Orozco, edición tour 2005, recopilación de sus doce mejores canciones. Actuó como telonero de Ricky Martin en su gira americana, dándose a conocer en el mercado americano.


Su cuarto álbum, Cadizfornia (2007), incluyó, entre otros, los sencillos Tres Corazones, Soldado 229, Todo va al revés y Por qué no les devuelves el sol. Dos años después editó Renovatio.

Publicó Diez (2011), con el que celebraba sus diez años de carrera. El 21 de octubre de 2013 presentó el nuevo sencillo, Llegará, tema de su séptimo disco Dos orillas, puesto a la venta el 3 de diciembre de ese mismo año, y con el que logró ser Disco de Oro en 24 horas y Disco de Platino en dos semanas.

En noviembre de 2015 estrenó Destino, con el que consiguió un Disco de Oro en menos de 48 horas. Durante 2020 lanzó Aviónica, su séptimo álbum de estudio, con sencillos como Entre sobras y sobras me faltas, La nana del camino o Si quieres hablamos.

Realizó duetos con cantantes como Malú, Nek, Marc Anthony, Jennifer Lopez y Natalie Imbruglia.

Premios y reconocimientos

A lo largo de su carrera fue número uno en España, Venezuela, Colombia, Puerto Rico, Ecuador y Top 10 en Argentina, Estados Unidos y México, entre otros países.


Ganador del Premio Ondas 2003 al Mejor Artista en Directo, obtuvo una nominación a los Latin Grammy entre los mejores compositores del mundo por su canción Estoy hecho de pedacitos de ti.

Recibió un Premio Ondas al Mejor Directo y un premio Tu música, a su canción Devuélveme la vida.

El 19 de diciembre de 2020, fue galardonado con un Premio HOY Magazine a Mejor cantante del año.

La Voz

Desde 2013 formó parte del equipo de coaches tanto del formato de adultos como en el de niños del talent showLa Voz, La Voz Kids y La voz Senior.

Parejas e hijo

En 2011 tuvo una relación con Ana Parrilla, interrumpida al fallecer esta, víctima de un cáncer linfático.

Fue pareja de Susana Prat, con la que tuvo a su hijo Jan en 2012 y de la que poco tiempo después se separó. Susana murió en 2017 de un cáncer de cuello de útero.

Su segunda hija, Antonella, nació en diciembre de 2021.

«En la vida no somos lo que queremos ser, somos los que somos».

Antonio Orozco
Entre sobras y sobras me faltas - Antonio Orozco

Discografía

Álbumes de estudio
2000 - Un reloj y una vela
2001 - Semilla del silencio
2004 - El principio del comienzo
2006 - Cadizfornia
2009 - Renovatio
2013 - Dos orillas
2015 - Destino
2020 - Aviónica

Álbumes recopilatorios
2005 - Antonio Orozco, edición tour 05
2011 - Diez
2021 - Pedacitos de mí

Reediciones
2011 - Renovatio 2011
2012 - Diez (Siempre imperfectos)
2014 - Dos orillas (Deluxe)
2017 - Destino (Última llamada)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Antonio Orozco 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11625/Antonio%20Orozco 
 Publicación: 2022/01/04 
 Última actualización: 2023/11/23 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Rango militar: General Partido político: Liberal Padres: Antonio López de Santa Anna y Pérez y Manuela Pé...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024