Biografía de Antonio Orozco (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Antonio Orozco

(1972/11/23 - Unknown)


Antonio Orozco

Compositor y cantante español

Tengo el ego bien controlado

  • Uno de los cantantes españoles más populares de su generación.
  • Obras: Devuélveme la vida, Mi héroe...
  • Álbumes: Aviónica, Cadizfornia...
  • Género: Balada, pop rock, pop latino...
  • Padres: Antonio Orozco y Carmen Ferrón
  • Parejas: Ana Parilla, Susana Prat
  • Hijos: Jan Orozco Prat
  • Nombre: Antonio José Orozco Ferrón
  • Altura: 1,77 m

Entre sobras y sobras me faltas - Antonio Orozco

"En la vida no somos lo que queremos ser, somos los que somos"

Antonio Orozco
Antonio Orozco nació el 23 de noviembre de 1972 en Barcelona.

Padres

El primero de los tres hijos de los sevillanos Antonio Orozco, albañil, y Carmen Ferrón, limpiadora. Su padre falleció cuando él tenía veintiún años.

La afición le llegó al escuchar cantar a su tío José Ferrón Torres, presidente de la Peña Antonio Mairena, y de su progenitor, que lo acompañaba con las palmas.


Estudios

Cursó estudios de Ingeniería Informática.

Cantante

Comenzó actuando en bares de Barcelona. Durante esta etapa conoció a Xavi Pérez, productor y pianista de jazz, quien lo animó a grabar un disco.

Canciones

En marzo de 2000 lanzó su primer álbum, Un reloj y una vela, del que vendió más de 100000 copias. Un año después estrenó su segundo disco Semilla del Silencio, seguido por el álbum El principio del comienzo (2004), en el que se incluyó el sencillo Quiero Ser.

En 2005 publicó el disco Antonio Orozco, edición tour 2005, recopilación de sus doce mejores canciones. Actuó como telonero de Ricky Martin en su gira americana, dándose a conocer en el mercado americano.

Su cuarto álbum, Cadizfornia (2007), incluyó, entre otros, los sencillos Tres Corazones, Soldado 229, Todo va al revés y Por qué no les devuelves el sol. Dos años después editó Renovatio.


Publicó Diez (2011), con el que celebraba sus diez años de carrera. El 21 de octubre de 2013 presentó nuevo sencillo, Llegará, tema de su séptimo disco Dos orillas puesto a la venta el 3 de diciembre de ese mismo año, y con el que logró ser Disco de Oro en 24 horas y Disco de Platino en dos semanas.

En noviembre de 2015 estrenó Destino, con el que consiguió un Disco de Oro en menos de 48 horas. Durante 2020 lanzó Aviónica, su séptimo álbum de estudio, con sencillos comoEntre sobras y sobras me faltas, La nana del camino o Si quieres hablamos.

Realizó duetos con cantantes como Malú, Nek, Marc Anthony, Jennifer Lopez y Natalie Imbruglia.

Premios y reconocimientos

A lo largo de su carrera fue número uno en España, Venezuela, Colombia, Puerto Rico, Ecuador y Top 10 en Argentina, Estados Unidos y México, entre otros países.

Ganador del Premio Ondas 2003 al Mejor Artista en Directo, obtuvo una nominación a los Latin Grammy entre los mejores compositores del mundo por su canción Estoy hecho de pedacitos de ti.


Recibió un Premio Ondas al Mejor Directo y un premio Tu música, a su canción Devuélveme la vida.

El 19 de diciembre de 2020, fue galardonado con un Premio HOY Magazine a Mejor cantante del año.

La Voz

Desde 2013 formó parte del equipo de coaches tanto del formato de adultos como en el de niños del talent show La voz. En 2016 abandonó su puesto como preparador del concurso de adultos, aunque siguió participando en La Voz Kids y la Voz Senior.

Parejas e hijo

En 2011 tuvo una relación con Ana Parrilla, interrumpida al fallecer esta, víctima de un cáncer linfático.

Fue pareja deSusana Prat, con la que tuvo a su hijo Jan en 2012 y de la que poco tiempo después se separó. Susana murió en 2017 de un cáncer de cuello de útero.

Discografía

    Álbumes de estudio
    2000 - Un reloj y una vela
    2001 - Semilla del silencio
    2004 - El principio del comienzo
    2006 - Cadizfornia
    2009 - Renovatio
    2013 - Dos orillas
    2015 - Destino
    2020 - Aviónica

    Álbumes recopilatorios
    2005 - Antonio Orozco, edición tour 05
    2011 - Diez

    Reediciones
    2011 - Renovatio 2011
    2012 - Diez (Siempre imperfectos)
    2014 - Dos orillas (Deluxe)
    2017 - Destino (Última llamada)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Antonio Orozco 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11625/Antonio%20Orozco 
 Publicación: 2022/01/04 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/25
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Jacinto Lara

Juan Jacinto Lara

Prócer venezolano Participación: Guerra de Independencia de Venezuela, de Colombia, de Ecuador y del Perú Padres: Miguel Lara y Juana Paula Meléndez Cónyuge: Nemecia Urrieta Nombre: Juan Jacinto Lara...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022