Biografía de Paulina Rubio (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Paulina Rubio

(17/06/1971 - )


Paulina Rubio

Actriz y cantante mexicana

Una de las celebridades del pop mexicano.

Canciones: Ni una sola palabra, Mío, Lo haré por ti...

Género: Pop latino, dance, balada, electropop...

Padres: Susana Dosamantes y Enrique Rubio González

Parejas: Ricardo Bofill (1995-2004), Gerardo Bazua (2013)

Cónyuges: Nicolás Vallejo-Nágera (m. 2007 - d. 2012)

Hijos: Andrea Nicolás Vallejo-Nájera Rubio, Eros Bazúa Rubio

Nombre: Paulina Susana Rubio Dosamantes

Alias: La Chica Dorada

Altura: 1,63 m


Paulina Rubio nació el 17 de junio de 1971 en Ciudad de México.

Familia

Su madre es la conocida actriz Susana Rue, más conocida por Susana Dosamantes, y su padre el abogado Enrique Rubio. Tiene un hermano menor llamado Enrique.

Estudios

Desde los cinco años recibió clases de canto, actuación, jazz, pintura y baile en lo que hoy es el Centro de Educación Artística (CEA) en México. Posteriormente toma clases de canto, jazz y vocalización en Los Angeles y sigue cursos de historia del arte y pintura en Europa.


Cantante

Después de dos años allí, se solicitó permiso a sus padres para que Paulina se uniera a una banda que se formó con niños del centro.

Timbiriche

Destacó como cantante cuando debutó en 1982 en una megapresentación ante los medios de comunicación con el grupo Timbiriche y durante diez años el grupo ganó cuatro Discos de Platino y siete de Oro.

Actriz

En México se convierte en protagonista de telenovelas como Pasión y poder, Baila conmigo y Pobre niña rica.

En 1991, Rubio dejó Timbiriche para centrarse en su carrera en solitario.


Canciones

Se trasladó a España para trabajar en su primer álbum con Arely García. En 1992, presentó La Chica Dorada con el sello EMI; que se convirtió en su apodo marca y empieza a imponer su carismático estilo con canciones como Mío, Amor de Mujer y Sabor a Miel.

En noviembre de 1993 presenta su segundo álbum: 24 Kilates. El tercero fue El Tiempo es Oro, que lanza en enero de 1995. Con Planeta Paulina (1996) incursionó como compositora. Cuatro años después, el disco titulado Paulina muestra su estilo pop bailable con éxitos como Y Yo Sigo Aquí.

Películas

Su debut en el cine fue en 1994 en la película Bésame en la boca. Paulina vuelve a trabajar con el productor Miguel Blasco, quien se destaca por el excelente audio y arreglos que logró con las nuevas canciones.

El año 2002 comenzó con su apasionada y escandalosa participación en el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, Grande Paulina.

En junio, el lanzamiento de su primer disco en inglés intenta ser una plataforma para despegar hacia otros mercados. En el 2004 aparece Pau-Latina, en el que intenta reflejar los distintos estilos que han marcado su trayectoria profesional. Co-escribió tres de las canciones del álbum.


En 2006 presenta Ananda, y en 2009 Gran City Pop. Su décimo álbum, Brava! (2011) llega con ritmos más dance-pop y fue producido por RedOne.

La Voz...

En 2012, fue coach en la segunda temporada de La Voz... México. En 2013, Rubio se convirtió en coach de La Voz de los niños, y también en juez en la versión estadounidense de The X Factor.

El 14 de septiembre de 2018 Paulina Rubio lanza el álbum Deseo, que se posiciona en los primeros lugares de ventas en más de 10 países.

«Soy un camaleón para no morir y ser auténtica».

Paulina Rubio
Durante 2019 regresó a La Voz... España.

Paulina Rubio puso a la venta su sencillo Yo Soy el 14 de octubre de 2021 a través de Sony Music México.

Su gira conjunta con Alejandra Guzmán, Perrísimas Tour, comenzó el 15 de abril de 2022 en Orlando, Florida, y terminó el 22 de mayo en Los Ángeles, California.

Vendió más de 20 millones de álbumes en todo el mundo como solista siendo considerada como una de las celebridades latinas más influyentes.

En 2007, lanzó su propia barra de labios en colaboración con MAC llamado Rubia. Paulina es propietaria de un restaurante en Miami Beach llamado L'entrecote de París. Fue el rostro de la campaña de introducción de la casa francesa Louis Vuitton en América Latina.

Parejas e hijos

El 30 de abril de 2007 contrajo matrimonio en Xcaret, un parque en la Riviera Maya en Cancún, con el empresario español Nicolás Vallejo-Nájera. El 15 de noviembre de 2010, Paulina tuvo a su primer hijo. Se separan tras casi cinco años de matrimonio por mutuo acuerdo, según declaró el 7 de marzo de 2012 el propio Colate a la revista Hola. El divorcio se formalizó en marzo de 2013.

Conoció a Gerardo Bazúa en 2013 durante la grabación de un programa para La voz... México. Su segundo hijo, llamado Eros Bazúa Rubio, nació el 5 de marzo de 2016. Meses después se separaron.

«Soy una mujer que sueña despierta».

Paulina Rubio
Voz de Paulina Rubio

Sabías que...

Con el tema Y yo sigo aquí, fue Nº1 en más de 30 países.

Discografía

Con Timbiriche

1982 — Timbiriche & La Banda Timbiriche
1983 — La Banda Timbiriche — En Concierto
1984 — Disco Ruido & Timbiriche Vaselina
1985 — Timbiriche Rock Show
1987 — Timbiriche VII
1988 — Timbiriche VIII y IX
1990 — Timbiriche 10

Como solista

1992 — La chica dorada
1993 — 24 kilates
1995 — El tiempo es oro
1996 — Planeta Paulina
2000 — Paulina
2002 — Border Girl
2004 — Pau-latina
2006 — Ananda
2009 — Gran City Pop
2011 — Brava!
2018 — Deseo

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Paulina Rubio  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7525/Paulina%20Rubio 
 Publicación: 06/05/2013 
 Última actualización: 17/06/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024