Biografía de Dean Stockwell
Buscabiografías



Dean Stockwell

(1936/03/05 - Unknown)

Dean Stockwell

Actor estadounidense

  • Estrella infantil de la Metro-Goldwyn-Mayer.
  • Películas: Paris, Texas; Blue Velvet ...
  • Padres: Nina Olivette y Harry Stockwell
  • Cónyuges: Millie Perkins, Joy Marchenko
  • Hijos: Sophia, Austin
  • Nombre: Robert Dean Stockwel
  • Altura: 1,68 m

Dean Stockwell nació el 5 de marzo de 1936 en North Hollywood, Los Angeles, California.

Hijo menor de Nina Olivette, actriz y bailarina, y Harry Stockwell, actor y cantante. Su hermano mayor fue el actor Guy Stockwell.

Debutó en 1945 en el mundo del espectáculo.


Fue compañero de Gene Kelly y Frank Sinatra en "Levando anclas" la película de G. Sidney, 1945, intervino en cintas como "El muchacho de los cabellos verdes" de Joseph Losey, 1948 e interpretó papeles arriesgados con mucha autenticidad "Los verdes años" de V. Saville, 1946; "El demonio del mar" de Henry Hathaway, 1949; "Stars in My Crown" de J. Tourneur, 1950. "Impulso criminal" de Richard Fleischer, 1959. "Sons and Lovers" de J. Cardiff, 1960.

No fue hasta su papel en París-Texas de Wim Wenders, 1984 que no volvió a demostrar su talento en películas que merezcan reseñarse. Actuó en muchas series de televisión tanto como invitado ocasional como parte del reparto habitual como en Stargate SG-1, en el papel de un científico del planeta Kelownan y mentor de Jonas Queen (Corin Nemec) y Battlestar Galactica.

En 1959, ganó el premio al Mejor Actor por Compulsion en el Festival de Cannes. En 1962 en el mismo festival ganó el premio al Mejor Actor por Larga jornada hacia la noche. En 1989, estuvo nominado al Óscar como Mejor actor de reparto por Married to the mob. En ese mismo año, ganó el Golden Globe como Mejor actor de reparto por su participación en la serie Viajeros en el tiempo.

En 2015, tras sufrir un derrame cerebral, se retiró de la actuación.


Se casó con Millie Perkins el 15 de abril de 1960; se divorciaron el 30 de julio de 1962. Contrajo matrimonio con Joy Marchenko el 15 de diciembre de 1981. Tuvieron dos hijos: Austin, nacido el 5 de noviembre de 1983 y Sophia, nacida el 5 de agosto de 1985. Se divorciaron en 2004.

Filmografía

    The Horn Blows at Midnight (1945)
    The Valley of Decision (1945)
    Anchors Aweigh (1945)
    Abbott and Costello in Hollywood (1945)
    The Green Years (1946)
    Home, Sweet Homicide (1946)
    The Mighty McGurk (1947)
    The Arnelo Affair (1947)
    The Romance of Rosy Ridge (1947)
    Song of the Thin Man (1947)
    Gentleman's Agreement (1947)
    Deep Waters (1948)
    The Boy with Green Hair (1948)
    Down to the Sea in Ships (1949)
    The Secret Garden (1949)
    Stars in My Crown (1950)
    The Happy Years (1950)
    Kim (1950)
    Cattle Drive (1951)
    Gun for a Coward (1957)
    The Careless Years (1957)
    Compulsion (1959)
    Sons and Lovers (1960)
    Long Day's Journey Into Night (1962)
    Rapture (1965)
    Psych-Out (1968)
    The Dunwich Horror (1970)
    The Last Movie (1971)
    The Paper Man (1971)
    The Loners (1972)
    The Werewolf of Washington (1973)
    The Pacific Connection (1975)
    Win, Place or Steal (1975)
    Tracks (1976)
    One Away (1976)
    Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood (1976)
    She Came to the Valley (1979)
    Alsino and the Condor (1982)
    Wrong Is Right (1982)
    Human Highway (1982)
    A-Team: A Small and Deadly Force (1983)
    Paris, Texas (1984)
    Dune (1984)
    To Kill a Stranger (1985)
    Papa Was a Preacher (1985)
    The Legend of Billie Jean (1985)
    To Live and Die in L.A. (1985)
    Terciopelo azul (1986)
    El guerrero del cuarto milenio (1987)
    Banzai Runner (1987)
    Gardens of Stone (1987)
    Beverly Hills Cop II (1987)
    Smokescreen (1988)
    The Long Haul (1988)
    The Blue Iguana (1988)
    Tucker: The Man and His Dream (1988)
    Married to the Mob (1988)
    Buying Time (1989)
    Limit Up (1989)
    Sandino (1990)
    Catchfire (1990)
    Friends and Enemies (1992)
    The Player (1992)
    Chasers (1994)
    Madonna- Innocence Lost (1994)
    The Langoliers (1995) (TV)
    Naked Souls (1995)
    Mr. Wrong (1996)
    Last Resort (1996)
    McHale's Navy (1997)
    Midnight Blue (1997)
    Living in Peril (1997)
    Air Force One (1997)
    The Rainmaker (1997)
    The Shadow Men (1998)
    Sinbad: The Battle of the Dark Knights (1998)
    Restraining Order (1999)
    Water Damage (1999)
    The Venice Project (1999)
    Rites of Passage (1999)
    The Flunky (2000)
    Inferno (2001)
    In Pursuit (2001)
    Italian Ties (2001)
    CQ (2001)
    The Quickie (2001)
    Buffalo Soldiers (2001)
    The Manchurian Candidate (2004)
    The Deal (2006) The Cool School (2007)
    Max Rose (2013)
    C.O.G. (2013)
    Persecuted (2013)
    Entertainment (2015)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información