Biografía de Donna Reed (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Donna Reed

(1921/01/27 - 1986/01/14)


Donna Reed


Donna Reed
Donna Belle Mullenger

Actriz estadounidense



Nació el 27 de enero de 1921 en Denison, Iowa (Estados Unidos).

Fue criada en el seno de una familia de campesinos.

Tras haber ganado varios concursos de belleza, logró entrar en la MGM a la edad de veinte años, interpretando el papel de joven modélica.


Sus cualidades artísticas quedaron bien patentes en They Were Expendable (John Ford, 1945) y ¡Qué bello es vivir! (Frank Capra, 1947).

Realizó algunos trabajos de escasa brillantez, tras los que le fue concedido un Oscar por su encarnación de Alma, la prostituta de De aquí a la eternidad (Fred Zinnemann, 1953), que la llevó a conocer una etapa de cierto éxito, (La última vez que vi París, Richard  Brooks, 1954; Rapto (Ransom, Alex Segal, 1956; El sexto fugitivo, John Sturges, id.).

En 1958, creó el "Donna Reed Show", al que se dedicó por entero y por el que abandonaría el cine. Este programa duró ocho años, periodo en el que se convirtió en una de las más populares de la televisión norteamericana.

Estuvo casada con William Tuttle de 1943 a 1945, con Tony Owen de 1945 a 1971 y con Grover Asmus de 1974 a 1986. Fue madre de Mary Anne Owen, Penny Jane Owen, Timothy Owen y Anthony Owen.


Donna Reed falleció en Beverly Hills el 14 de enero de 1986.


Filmografíaseleccionada

The Get-Away (1941)
The Bugle Sounds (1942)
The Courtship of Andy Hardy (1942)
Mokey (1942)
Calling Dr. Gillespie (1942)
Apache Trail (1942)
La comedia humana (1943)
Dr. Gillespie's Criminal Case (1943)
The Man from Down Under (1943)
Thousands Cheer (1943)
See Here, Private Hargrove (1944)
Gentle Annie (1944)
The Picture of Dorian Grey (1945)
They Were Expendable (1945)
Faithful in My Fashion (1946)
¡Qué bello es vivir! (1946)
Green Dolphin Street (1947)
Beyond Glory (1948)
Chicago Deadline (1949)
Saturday's Hero (1951)
Scandal Sheet (1952)
Hangman's Knot (1952)
Trouble Along the Way (1953)
De aquí a la eternidad (1953)
The Caddy (1953)
Gun Fury (1953)
La última vez que vi París (1954)
The Far Horizons (1955)
Rapto (1956)
Backlash (1956)
Beyond Mombasa (1956)
The Whole Truth (1958)
Yellow-Headed Summer (1974)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Donna Reed  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6313/Donna%20Reed 
 Publicación: 2011/01/09 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/14
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 18 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1960, el comandante Che Guevara participa en un concurso de pesca de la aguja en Cuba junto al escritor estadounidense Ernest Hemingway y al comandante en jefe Fidel Castro.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«No confío en nadie, ni siquiera en mí mismo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Ferviente católico disfrutaba coleccionando todo tipo de reliquias. Según los autores de «La vida secreta de ?», conservaba en el interior de una urna el brazo incorrupto de Santa Teresa de Jesús.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Ho Chi Minh

Ho Chi Minh

Político vietnamita –Solo sigo a un partido: el partido vietnamita– Uno de los comunistas más destacados de Asia Presidente de la República Democrática de Vietnam: 1945-1969 Partido político: Partid...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022