Biografía de Donna Reed
Buscabiografías



Donna Reed

(1921/01/27 - 1986/01/14)

Donna Reed


Donna Reed
Donna Belle Mullenger

Actriz estadounidense



Nació el 27 de enero de 1921 en Denison, Iowa (Estados Unidos).

Fue criada en el seno de una familia de campesinos.

Tras haber ganado varios concursos de belleza, logró entrar en la MGM a la edad de veinte años, interpretando el papel de joven modélica.


Sus cualidades artísticas quedaron bien patentes en They Were Expendable (John Ford, 1945) y ¡Qué bello es vivir! (Frank Capra, 1947).

Realizó algunos trabajos de escasa brillantez, tras los que le fue concedido un Oscar por su encarnación de Alma, la prostituta de De aquí a la eternidad (Fred Zinnemann, 1953), que la llevó a conocer una etapa de cierto éxito, (La última vez que vi París, Richard  Brooks, 1954; Rapto (Ransom, Alex Segal, 1956; El sexto fugitivo, John Sturges, id.).

En 1958, creó el "Donna Reed Show", al que se dedicó por entero y por el que abandonaría el cine. Este programa duró ocho años, periodo en el que se convirtió en una de las más populares de la televisión norteamericana.

Estuvo casada con William Tuttle de 1943 a 1945, con Tony Owen de 1945 a 1971 y con Grover Asmus de 1974 a 1986. Fue madre de Mary Anne Owen, Penny Jane Owen, Timothy Owen y Anthony Owen.


Donna Reed falleció en Beverly Hills el 14 de enero de 1986.


Filmografíaseleccionada

The Get-Away (1941)
The Bugle Sounds (1942)
The Courtship of Andy Hardy (1942)
Mokey (1942)
Calling Dr. Gillespie (1942)
Apache Trail (1942)
La comedia humana (1943)
Dr. Gillespie's Criminal Case (1943)
The Man from Down Under (1943)
Thousands Cheer (1943)
See Here, Private Hargrove (1944)
Gentle Annie (1944)
The Picture of Dorian Grey (1945)
They Were Expendable (1945)
Faithful in My Fashion (1946)
¡Qué bello es vivir! (1946)
Green Dolphin Street (1947)
Beyond Glory (1948)
Chicago Deadline (1949)
Saturday's Hero (1951)
Scandal Sheet (1952)
Hangman's Knot (1952)
Trouble Along the Way (1953)
De aquí a la eternidad (1953)
The Caddy (1953)
Gun Fury (1953)
La última vez que vi París (1954)
The Far Horizons (1955)
Rapto (1956)
Backlash (1956)
Beyond Mombasa (1956)
The Whole Truth (1958)
Yellow-Headed Summer (1974)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Químico e inventor sueco Reconocido por la invención de la dinamita. Benefactor del Premio Nobel. Distinciones: Legión de Honor, National Inventors Hall of Fame, Orden de la Estrella Polar Pad...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información