Biografía de Donna Reed . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Donna Reed

(1921/01/27 - 1986/01/14)

Donna Reed


Donna Reed
Donna Belle Mullenger

Actriz estadounidense



Nació el 27 de enero de 1921 en Denison, Iowa (Estados Unidos).

Fue criada en el seno de una familia de campesinos.

Tras haber ganado varios concursos de belleza, logró entrar en la MGM a la edad de veinte años, interpretando el papel de joven modélica.


Sus cualidades artísticas quedaron bien patentes en They Were Expendable (John Ford, 1945) y ¡Qué bello es vivir! (Frank Capra, 1947).

Realizó algunos trabajos de escasa brillantez, tras los que le fue concedido un Oscar por su encarnación de Alma, la prostituta de De aquí a la eternidad (Fred Zinnemann, 1953), que la llevó a conocer una etapa de cierto éxito, (La última vez que vi París, Richard  Brooks, 1954; Rapto (Ransom, Alex Segal, 1956; El sexto fugitivo, John Sturges, id.).

En 1958, creó el "Donna Reed Show", al que se dedicó por entero y por el que abandonaría el cine. Este programa duró ocho años, periodo en el que se convirtió en una de las más populares de la televisión norteamericana.

Estuvo casada con William Tuttle de 1943 a 1945, con Tony Owen de 1945 a 1971 y con Grover Asmus de 1974 a 1986. Fue madre de Mary Anne Owen, Penny Jane Owen, Timothy Owen y Anthony Owen.


Donna Reed falleció en Beverly Hills el 14 de enero de 1986.


Filmografíaseleccionada

The Get-Away (1941)
The Bugle Sounds (1942)
The Courtship of Andy Hardy (1942)
Mokey (1942)
Calling Dr. Gillespie (1942)
Apache Trail (1942)
La comedia humana (1943)
Dr. Gillespie's Criminal Case (1943)
The Man from Down Under (1943)
Thousands Cheer (1943)
See Here, Private Hargrove (1944)
Gentle Annie (1944)
The Picture of Dorian Grey (1945)
They Were Expendable (1945)
Faithful in My Fashion (1946)
¡Qué bello es vivir! (1946)
Green Dolphin Street (1947)
Beyond Glory (1948)
Chicago Deadline (1949)
Saturday's Hero (1951)
Scandal Sheet (1952)
Hangman's Knot (1952)
Trouble Along the Way (1953)
De aquí a la eternidad (1953)
The Caddy (1953)
Gun Fury (1953)
La última vez que vi París (1954)
The Far Horizons (1955)
Rapto (1956)
Backlash (1956)
Beyond Mombasa (1956)
The Whole Truth (1958)
Yellow-Headed Summer (1974)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Donna Reed  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6313/Donna%20Reed 
 Publicación: 2011/01/09 
 Última actualización: 2019/12/13 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Pablo Neruda

Pablo Neruda

Poeta chileno Uno de los más grandes poetas del siglo XX. Obras: Veinte poemas de amor y una canción desesperada; Canto general...... Género: Poesía Partido: Partido Comunista de Chile Padres: José de...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información