John Barth (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



John Barth

(27/05/1930 - 02/04/2024)


John Barth

Escritor estadounidense

Considerado uno de los escritores norteamericanos más destacados de su generación.

Obras: Lost in the Funhouse, The Sot-Weed Factor...

Género: Posmodernismo, metaficción

Cónyuge: Harriet Anne Strickland, Shelly Rosenberg

Hijos: Christine Ann, John Strickland, Daniel Stephen

Nombre: John Simmons Barth


John Barth nació el 27 de mayo de 1930 en Cambridge, Maryland, Estados Unidos.

Familia

Tuvo un hermano mayor, Bill, y una hermana gemela, Jill.

Estudios

En 1947, se graduó en Cambridge High School, donde tocó la batería y escribió para el periódico escolar. Estudió durante un tiempo Teoría elemental y orquestación avanzada en Juilliard antes de asistir a la Universidad Johns Hopkins, donde recibió una licenciatura en 1951 y una maestría en 1952. Su novela de tesis, La camisa de Nessus, se basó en sus experiencias en esta universidad.


Docencia

De 1953 a 1965, fue profesor en la Universidad Estatal de Pensilvania. Durante 1965, se trasladó a la Universidad Estatal de Nueva York en Buffalo, donde enseñó de 1965 a 1973. Después enseñó en la Universidad de Boston como profesor visitante en 1972-73 y en la Universidad Johns Hopkins desde 1973 hasta su jubilación en 1995.

Escritor

Su carrera literaria despegó con la publicación de su primera novela,The Floating Opera en 1956, nominada para el Premio Nacional del Libro. Sin embargo, fue con obras como The Sot-Weed Factor (1960), una reinvención satírica de la novela histórica, y Giles Goat-Boy (1966), una novela de gran alcance que satiriza la vida universitaria americana a través de una alegoría extendida, donde Barth destacó en el mundo literario. Estas obras se caracterizan por su juego con los estilos literarios, su erudición y su disposición a cuestionar la naturaleza de la narrativa y la realidad misma.

Barth también es conocido por su colección de ensayos críticos The Friday Book (1984) y Further Fridays (1995), donde reflexiona sobre la literatura, la crítica y el proceso de escritura. A través de sus ensayos, Barth se establece no solo como un novelista de gran talento sino también como un pensador crítico con una profunda comprensión de las tradiciones literarias y los caminos hacia la innovación en la escritura.

Sus obras a menudo desafían las convenciones narrativas tradicionales, utilizando la intertextualidad, la parodia y el juego narrativo para explorar las posibilidades de la ficción, lo que le estableció como una figura central en el movimiento postmoderno.

A lo largo de su carrera recibió numerosos honores y premios, incluido el National Book Award y la beca MacArthur.


Matrimonios e hijos

El 11 de enero de 1950, se casó con Harriet Anne Strickland, con la que fue padre de Christine Ann (1951), John Strickland (1952), y Daniel Stephen (1954). Posteriormente contrajo matrimonio con Shelly Rosenberg.

Muerte

John Barth falleció el 2 de abril de 2024 en Bonita Springs, Florida, Estados Unidos.

«Se hace más historia con apretones de manos secretos que con batallas, proyectos de ley y proclamas».

John Barth

Resumen

Profesor universitario, crítico literario y destacado autor estadounidense, conocido principalmente por su contribución a la literatura postmoderna. En sus obras exploró las complejidades de la narrativa y la metaficción, lo que implica una narrativa que se autoconsciente de sí misma, jugando con las estructuras y los elementos de la ficción de manera innovadora y a menudo experimental.

Bibliografía

Novelas
La ópera flotante (1956)
El final del camino (1958)
El factor de la hierba borracha (1960)
Giles el chico cabra (1966)
Quimera (1972)
CARTAS (1979)
Sabático: un romance (1982)
Los cuentos de marea (1987)
El último viaje de un marinero (1991)
Érase una vez: una ópera flotante (1994)
¡¡¡Muy pronto!!! : Una narrativa (2001)
Donde se encuentran tres caminos (2005)
Cada tercer pensamiento: una novela en cinco estaciones (2011)

Colección de cuentos
Perdido en la casa de la diversión : ficción para impresión, cinta, voz en vivo (1966)
Siguiendo con la historia (1996)
El libro de las diez noches y una noche: once historias (2004)
El desarrollo : nueve historias (2008)
Historias recopiladas (2015)

No ficción
The Friday Book: ensayos y otros artículos de no ficción (1984)
Viernes adicionales: ensayos, conferencias y otros artículos de no ficción, 1984-1994 (1995)
Viernes finales: ensayos, conferencias, homenajes y otros no ficción, 1995- (2012)
Posdatas (o simplemente postres): algunos garabatos finales (2022)

Enlaces de interés

YouTube:

Video de John Barth

Libros:

Libros de John Barth

Videos:

Más videos de John Barth

Imágenes:

Imágenes de John Barth

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de John Barth 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12416/John%20Barth 
 Publicación: 03/04/2024 
 Última actualización: 03/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Bob Dylan

Bob Dylan

Compositor y cantante estadounidense Uno de los músicos más influyentes del siglo XX. Canciones: Blowin 'in the Wind, The Times They Are a-Changin... Género: Folk, blues, rock, gospel, country, pop......

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024