Patrick Stewart (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Patrick Stewart

(13/07/1940 - )


Patrick Stewart

Actor británico

Conocido por interpretar al capitán Jean-Luc Picard en la saga Star Trek.

Películas: Star Trek: The Next Generation, X-Men, Excalibur...

Padres: Alfred Stewart, Gladys Barrowclough

Cónyuges: Sheila Falconer (m. 1966–1990), Wendy Neuss (m. 2000–2003), Sunny Ozell (m. 2013)

Hijos: Daniel, Sophie Alexandra

Altura: 1,78 m


Patrick Stewart nació el 13 de julio de 1940 en Mirfield, West Yorkshire, Inglaterra.

Familia

Hijo de Gladys Barrowclough, obrera textil, y Alfred Stewart, sargento mayor en el ejército británico. Tiene dos hermanos mayores, Geoffrey y Trevor.

Se crio en un hogar pobre con violencia doméstica, una experiencia que influyó en sus convicciones ideológicas.


Actor

Con tan solo 12 años comenzó a actuar en grupos locales de teatro. Abandonó el colegio tres años después y fue jornalero.

Recibió una beca que le permitió asistir a la Old Vic Theater Scholl en Bristol y en 1959 inició su carrera profesional.

Fue miembro de la Royal Shakespeare Company durante 25 años y trabaja en los escenarios de Londres, Nueva York y Los Ángeles. Sobresalen sus actuaciones como Claudio en Hamlet y el rey Enrique IV en El mercader de Venecia, así como en otros importantes papeles.

Obtuvo un Premio Oliver por su papel en la obra Shyloc.


Televisión

También aparece en televisión en producciones de la BBC como Yo Claudio, Smileys People y Tinker, Taylor, Soldier, Spy.

El productor Rober Justman lo propuso para el papel del Capitán de la Enterprise durante la pre-produción de Star Trek: La Nueva generación.

Películas

Pasó siete años en Star Trek, durante los cuales permaneció sobre los escenarios. Volvió a interpretar al capitan Jean-Luc Picard en la octava película de Star trek titulada Star Trek: Primer Contacto. Protagonizó X-Men y sus secuelas X2 y X3 encarnando al Profesor Charles Xavier.

En 1994 le fueron otorgados dos premios Laurence Olivier por Un cuento de Navidad y fue nominado Mejor Actor y Mejor Anfitrión. Fue presentado como el Mejor actor en solitario de Broadway en 1992, y en 1993, nominado para un Grammy por su LP de Un cuento de Navidad.

Además desarrolló destacados papeles en películas como Death Train junto a Pierce Brosnan, Gunmem con Christopher Lambert y Jeffery. En febrero de 1994 presentó Saturday Night Live.


La mayor revista de televisión de America TV- Guide lo votó como the Most Bodacious Man on TV. Posteriormente trabajó en X-Men, una importante serie de películas de superhéroes en la que Stewart interpretó al profesor Charles Xavier.

En 1996 produjo la película para televisión El Fantasma de Canterville.

Fue nombrado oficial de la Orden del Imperio Británico en 2001.

Matrimonio e hijos

De su primera esposa, la coreógrafa Sheila Falconer, se divorció en 1990 tras 24 años de matrimonio. Tuvieron dos hijos, Daniel y Sofía. Daniel es actor de televisión.

En 1997, Stewart se comprometió con Wendy Neuss, una de los productores de Star Trek: The Next Generation. Se casaron el 25 de agosto de 2000, y se divorciaron tres años después. Cuatro meses antes de su divorcio conoció a la actriz Lisa Dillon en una producción de The Master Builder y mantuvieron una relación sentimental hasta 2007.

En 2008, comenzó a salir con Sunny Ozell, cantante y compositora a quien conoció mientras actuaba en Macbeth en la Brooklyn Academy of Music. Compró una casa en Park Slope, Brooklyn, en agosto de 2012, en la que vivieron juntos. Se casaron en septiembre de 2013.

«Me crié en un hogar muy pobre y muy violento. Pasé gran parte de mi infancia teniendo miedo».

Patrick Stewart
Voz de Patrick Stewart

Pronunciación

Premios

Premios Globo de Oro

2005 — Mejor actor de miniserie o telefilme — El león en invierno — Nominado
1999 — Mejor actor de miniserie o telefilme — Moby-Dick — Nominado

Premios Primetime Emmy

2010 — Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme — Hamlet — Nominado
2006 — Mejor actor invitado - Serie de comedia — Extras — Nominado
2004 — Mejor telefilme — El león en invierno — Nominado
1998 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Moby-Dick — Nominado

Premios del Sindicato de Actores

2010 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — Macbeth — Nominado
1999 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — Un cuento de Navidad — Nominado
1994 — Mejor actor de televisión - Drama — Star Trek: la nueva generación — Nominado

Premios Tony

2008 — Mejor actor principal en una obra de teatro — Macbeth — Nominado

Filmografía

2022 Doctor Strange in the Multiverse of Madness
2020 Dragon Rider
2019 The Kid Who Would Be King
2019 Coda
2019 Charlie's Angels
2019 The Gift
2017 Wilde Wedding
2017 Logan Noir
2017 Logan
2015 Green Room Darcy
2015 Christmas Eve
2015 Ted 2 Narrador
2014 Match
2014 X-Men: Days of Future Past
2013 Hunting Elephants
2009 X-Men Origins: Wolverine
2007 Tierra
2006 Eleventh Hour
2006 X-Men: The Last Stand
2005 The Game of Their Lives
2004 The Remains of the Piano
2003 X2: X-Men United
2002 Star Trek: Nemesis
2000 X-Men
1998 Star Trek: Insurrection
1998 Dad Savage
1998 Safe House
1997 Masterminds
1997 Conspiracy Theory
1996 Star Trek: First Contact
1995 Sahara
1995 Let It Be Me
1995 Jeffrey
1985 The Doctor and the Devils
1985 The Wild Geese 2
1985 Lifeforce
1985 Lady Jane
1984 Dune
1984 Uindii
1981 Excalibur
1975 Hedda
1975 Hennessy

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Patrick Stewart  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3772/Patrick%20Stewart 
 Publicación: 23/12/2005 
 Última actualización: 13/07/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024