Colman Domingo (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Colman Domingo

(1969/11/28 - Unknown)


Colman Domingo

Director y actor estadounidense

Popular por su interpretación de Victor Strand en la serie Fear the Walking Dead.

Películas: Rustin, Selma...

Series: Law & Order, Euphoria...

Padres: Edith Bowles y Clarence Domingo

Cónyuge: Raúl Domingo (m. 2014)

Nombre: Colman Jason Domingo

Altura: 1,88 m


Colman Domingo nació el 28 de noviembre de 1969 en Filadelfia, Pensilvania, Estados Unidos.

Padres

Hijo de Edith Bowles y de Clarence Domingo, nacido en Belice.

Estudios

Cursó estudios en la Overbrook High School y más tarde en la Temple University, donde se especializó en periodismo.


Actor

Poco después se trasladó a San Francisco, California, donde comenzó a actuar en producciones teatrales, destacando especialmente en el ámbito del teatro musical y dramático. Participó en producciones de Broadway como Passing Strange, por la que recibió críticas positivas y fue parte del elenco nominado a un Premio Tony por Mejor Obra. Además, escribió y dirigió varias obras.

Apareció en televisión con roles en distintas versiones de Law & Order y como miembro del reparto de The Big Gay Sketch Show, pero fue su interpretación de Victor Strand en Fear the Walking Dead de AMC (2015-2023) lo que marcó su salto a la fama.

En 2022, obtuvo el premio Primetime Emmy al Mejor Actor Invitado en una serie dramática por su papel de Ali, un adicto en recuperación, en Euphoria de HBO.

En el cine apareció en filmes como Lincoln (2012), Selma (2014), If Beale Street Could Talk (2018) y Ma Rainey's Black Bottom (2020).  Por su actuación como un despiadado proxeneta en Zola (2021), recibió una nominación al premio Independent Spirit como Mejor Actor de Reparto.


Su interpretación del activista de derechos civiles de los homosexuales Bayard Rustin en Rustin (2023), fue reconocida con una nominación al Oscar al Mejor Actor en los Premios de la Academia 2024.

Durante 2024 fue elegido para actuar como Joe Jackson en la película biográfica musical Michael (2025) sobre la vida del cantante Michael Jackson. En ese mismo año se anunció que Domingo dirigirá y protagonizará el papel principal de una película biográfica de Nat King Cole a partir de un guión que él coescribió.

Docencia

Ejerció como docente en el Instituto Nacional de Teatro O'Neill,  la Universidad de Texas en Austin  y la Universidad de Wisconsin-Madison.

Matrimonio

En 2014 se casó con Raúl Domingo.

«Mis únicas cualidades para ser actor eran que soy atrevido y aprendo rápido».

Colman Domingo

Resumen

Actor, dramaturgo y director estadounidense, conocido por su versatilidad y presencia en diferentes medios como el teatro, el cine y la televisión. Popular por su papel de Victor Strand, un personaje complejo y carismático, en la serie de televisión Fear the Walking Dead. En 2022, ganó un premio Primetime Emmy por su interpretación de Ali en la serie de HBO Euphoria.

Filmografía

Películas

1995 - Timepiece
1998 - Around the Fire
1999 - King of the Bingo Game
1999 - True Crime
2000 - Desi's Looking for a New Girl
2003 - Kung Phooey!
2006 - Freedomland
2008 - Miracle at St. Anna
2012 - Lincoln
2012 - Red Hook Summer
2013 - All Is Bright
2013 - Hair Brained
2013 - The Butler
2014 - 400 Boys
2014 - Time Out of Mind
2014 - Selma
2015 - Beautiful Something
2016 - The Birth of a Nation
2018 - Assassination Nation
2018 - First Match
2018 - If Beale Street Could Talk
2019 - Lucy in the Sky
2020 - Zola
2020 - Ma Rainey's
2021 - Without Remorse
2021 - The God Committee
2021 - Candyman
2023 - Transformers: Rise of the Beasts /Voz
2023 - Ruby Gillman /Voz
2023 - Rustin
2023 - Sing Sing
2023 - The Color Purple
2024 - Drive-Away Dolls
2025 - Michael

Televisión

1997 - Nash Bridges
1999 - Hassam
2000 - Trumpet Player
2004 - Law & Order
2006 - Law & Order: Criminal Intent
2006 - Law & Order: Trial by Jury
2008 - Law & Order
2008–2010 - The Big Gay Sketch Show
2009 - Great Performances
2010 - Law & Order: Criminal Intent
2015–2023 - Fear the Walking Dead
2015 - The Knick
2016 - Lucifer
2016 - Horace and Pete
2017 - Timeless
2017 - BoJack HorsemanEddie the Dragonfly /Voz
2017 - Miles from Tomorrowland
2018 - American Dad! /Voz
2019-2024 - Euphoria
2020 - The Twilight Zone
2021 - Cinema Toast

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Colman Domingo 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12385/Colman%20Domingo 
 Publicación: 2024/01/27 
 Última actualización: 2024/01/27 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Al Pacino

Al Pacino

Actor estadounidense Uno de los actores más populares del mundo. Películas: Tarde de perros, Heat, El Padrino, Serpico, Carlito's Way... Parejas: Jan Tarrant (1988-1989), Beverly D'Angelo (1997-2003),...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024