Biografía de Nat King Cole (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Nat King Cole

(1917/03/17 - 1965/02/15)


Nat King Cole

Cantante estadounidense

Uno de los primeros cantantes negros americanos en alcanzar renombre internacional.

Canciones: Unforgettable, Mona Lisa, Autumn Leaves...

Género: Jazz, swing, blues, pop

Padres: Edward y Perlina Coles

Cónyuges: Nadine Robinson, Maria Hawkins Ellington

Hijos: Natalie, Nat Kelly, Timolin, Carole, Casey

Nombre: Nathaniel Adams Coles

Altura: 1,85 m


Nat King Cole nació el 17 de marzo de 1917 en Montgomery, Alabama.

Familia

Hijo de Edward y Perlina Coles. Tuvo tres hermanos: Eddie, Ike y Freddy, y una media hermana, Joyce.

Músico

Aprendió a tocar el órgano de su madre, que era organista de la iglesia.


Cuando tenía quince años, Cole abandonó la escuela secundaria para seguir una carrera musical. Se formó en Chicago, donde recibió una clara influencia del pianista Earl Hines.

En el año 1937 formó su primer trío, junto al guitarrista Oscar Moore y el bajista Wesley Prince.

Cantante

Durante sus interpretaciones en la Sewanee Inn de Los Ángeles, Nat King Cole comenzó a cantar intentando conseguir variar el ritmo de la música. El trío (con Johnny Miller en el bajo sustituyendo a Prince) logró, en 1944, su mayor éxito con Straighten Up and Fly Right.

Canciones

En 1946, su grabación de The Christmas Song, con el cantante Mel Torme se convirtió en un nuevo triunfo, que continuó con Nature Boy dos años después.


Otros éxitos fueron Route 66 (1946), Unforgettable (1950) y Mona Lisa (1950), que consiguió un Oscar como tema de la película Captain Carey, U.S.A.

Grabó más de cien canciones que entraron en las listas de éxitos.

Películas

Trabajó en películas y actuó en Broadway. Se convirtió en el primer afroamericano en ser anfitrión de una serie de televisión estadounidense.

Masón

Iniciado en masonería por el Rito Escocés, se convirtió en maestro masón.

Matrimonio e hijos

Casado con Nadine Robinson de 1937 a 1948 y con Maria Cole desde 1948 hasta su fallecimiento. Fue padre de Nat Kelly, Timolin, Carole, Casey y de la también cantante Natalie Cole.


Muerte

Nat King Cole falleció el 15 de febrero de 1965 en Santa Mónica, California.

«Soy músico de corazón, sé que en realidad no soy cantante. No pude competir con otros cantantes. Pero canto porque el público lo compra».

Nat King Cole
Voz de Nat King Cole

Resumen

Cantante y pianista estadounidense que dejó una profunda huella en la historia de la música popular. Comenzó su carrera musical como pianista de jazz en la década de 1930 y se convirtió en un exitoso cantante en la década de 1950. A lo largo de su carrera grabó numerosos éxitos que se convirtieron en clásicos del jazz y la música popular, como Unforgettable y Mona Lisa, entre otros. Su vida profesional estuvo marcada por las barreras raciales en una época de segregación en Estados Unidos.

Discografía

1936 From the Very Beginning
1939 Unissued Nat King Cole
1940 Hit That Jive Jack: The Earliest
1940 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 5
1941 WWII Transcriptions
1942 Nat King Cole Meets the Master Saxes
1942 Straighten Up and Fly Right
1943 Jumpin
1944 Any Old Time
1944 Nat Cole at J.A.T.P., Vol. 1
1944 Nat Cole at J.A.T.P., Vol. 2
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 1
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 2
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 3
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 4
1944 The Keynoters with Nat King Cole
1944 The King Cole Trio
1945 Jazz Encounters
1945 Anatomy of a Jam Session
1947 Nat King Cole Trio
1948 King Cole for Kids
1949 Lush Life
1949 The King Cole Trio, Vol. 4
1950 Big Band Cole Blue
1950 The King Cole Trio, Vol. 3
1950 The King Cole Trio, Vol. 2
1950 Nat King Cole at the Piano
1950 The Nat King Cole Trio, Vol. 1

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Nat King Cole  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2609/Nat%20King%20Cole 
 Publicación: 2004/02/14 
 Última actualización: 2023/05/26 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024