Biografía de Nat King Cole (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Nat King Cole

(1917/03/17 - 1965/02/15)

Nat King Cole

Cantante estadounidense

Estoy en el negocio de la música con un propósito: ganar dinero

  • Uno de los primeros cantantes negros americanos en alcanzar renombre internacional.
  • Canciones: Unforgettable, Mona Lisa, Autumn Leaves...
  • Género: Jazz, swing, blues, pop
  • Padres: Edward y Perlina Coles
  • Cónyuges: Nadine Robinson, Maria Hawkins Ellington
  • Hijos: Natalie, Nat Kelly, Timolin, Carole, Casey
  • Nombre: Nathaniel Adams Coles
  • Altura: 1,85 m

Voz de Nat King Cole

"Soy músico de corazón, sé que en realidad no soy cantante. No pude competir con otros cantantes. Pero canto porque el público lo compra"

Nat King Cole
Nat King Cole nació el 17 de marzo de 1917 en Montgomery, Alabama.

Familia

Hijo de Edward y Perlina Coles. Tuvo tres hermanos: Eddie, Ike y Freddy, y una media hermana, Joyce.

Músico

Aprendió a tocar el órgano de su madre, que era organista de la iglesia.


Cuando tenía quince años, Cole abandonó la escuela secundaria para seguir una carrera musical. Se formó en Chicago, donde recibió una clara influencia del pianista Earl Hines.

En el año 1937 formó su primer trío, junto al guitarrista Oscar Moore y el bajista Wesley Prince.

Cantante

Durante sus interpretaciones en la Sewanee Inn de Los Ángeles, Nat King Cole comenzó a cantar intentando conseguir variar el ritmo de la música. El trío (con Johnny Miller en el bajo sustituyendo a Prince) logró, en 1944, su mayor éxito con Straighten Up and Fly Right.

Canciones

En 1946, su grabación de The Christmas Song, con el cantante Mel Torme se convirtió en un nuevo triunfo, que continuó con Nature Boy dos años después.


Otros éxitos fueron Route 66 (1946), Unforgettable (1950) y Mona Lisa (1950), que consiguió un Oscar como tema de la película Captain Carey, U.S.A.

Grabó más de cien canciones que entraron en las listas de éxitos.

Películas

Trabajó en películas y actuó en Broadway. Se convirtió en el primer afroamericano en ser anfitrión de una serie de televisión estadounidense.

Masón

Iniciado en masonería por el Rito Escocés, se convirtió en maestro masón.

Matrimonio e hijos

Casado con Nadine Robinson de 1937 a 1948 y con Maria Cole desde 1948 hasta su fallecimiento. Fue padre de Nat Kelly, Timolin, Carole, Casey y de la también cantante Natalie Cole.


Muerte

Nat King Cole falleció el 15 de febrero de 1965 en Santa Mónica, California.

Discografía

    1936 From the Very Beginning
    1939 Unissued Nat King Cole
    1940 Hit That Jive Jack: The Earliest
    1940 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 5
    1941 WWII Transcriptions
    1942 Nat King Cole Meets the Master Saxes
    1942 Straighten Up and Fly Right
    1943 Jumpin
    1944 Any Old Time
    1944 Nat Cole at J.A.T.P., Vol. 1
    1944 Nat Cole at J.A.T.P., Vol. 2
    1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 1
    1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 2
    1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 3
    1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 4
    1944 The Keynoters with Nat King Cole
    1944 The King Cole Trio
    1945 Jazz Encounters
    1945 Anatomy of a Jam Session
    1947 Nat King Cole Trio
    1948 King Cole for Kids
    1949 Lush Life
    1949 The King Cole Trio, Vol. 4
    1950 Big Band Cole Blue
    1950 The King Cole Trio, Vol. 3
    1950 The King Cole Trio, Vol. 2
    1950 Nat King Cole at the Piano
    1950 The Nat King Cole Trio, Vol. 1

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Nat King Cole  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2609/Nat%20King%20Cole 
 Publicación: 2004/02/14 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/17
 



Tal día como hoy

Nació

Marcello Mastroianni

Marcello Mastroianni

Actor italiano –El teatro es un templo, un templo donde nunca entra el sol– Considerado uno de los mejores actores italianos. Películas: La dolce vita, Matrimonio a la italiana, La gran comilona, Fe...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021