Biografía de Natalie Cole (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Natalie Cole

(1950/02/06 - 2015/12/31)

Natalie Cole


Natalie Cole

Cantante estadounidense






Nació el 6 de febrero de 1950 en el hospital Cedars of Lebanon en Los Angeles, California.

Hija del cantante Nat "King" Cole y de Maria Hawkins Ellington.

Se crió en el barrio de Hancock Park en Los Ángeles. Cuando contaba seis años cantó en el álbum de Navidad de su padre y a los 11 comenzó a actuar.


Cole creció con una hermana adoptiva Carole "Cookie" (1944-2009); otro hermano también adoptivo Nat "Kelly" Cole (1959-1995), y dos hermanas gemelas, Timolin y Casey (nacidas en 1961). Su tío Freddy Cole también es cantante y pianista con numerosos álbumes y premios.

Ingresó a los 15 años en la Northfield Monte Hermon School, una elitista escuela preparatoria de New England, después de que su padre muriera de cáncer de pulmón en febrero de 1965. Más tarde se matriculó en la Universidad de Massachusetts y se cambió brevemente a la Universidad del Sur de California. Después regresaría a la de Massachusetts, donde se especializó en psicología infantil con especialización en alemán, y en la que se graduó en 1972.

Su debut profesional como cantante fue a los 11 años. Sus inicios fueron en el R&B hasta derivar al Pop. Interpreta canciones del repertorio de Ella Fitzgerald, Sarah Vaughan y Dinah Washington.

Tras la pérdida de su padre en 1965, se sumió en un mundo de drogas, alcohol y sexo. Con "Unforgettable with love" de 1991, ganó un Grammy, llegó al número uno y vendió más de cinco millones de copias. En la canción que da título al disco cantaba un dúo con su progenitor a través de efectos electrónicos. Siguió con otro álbum de jazz titulado Take a Look, en 1993, que  fue disco de oro, mientras que su otro álbum Holly & Ivy, también tuvo el mismo reconocimiento. En 1996 estrena, Stardust, disco de platino y presenta otro dúo con su padre en una versión moderna de "When I Fall in Love", que le hizo ganar otro Grammy por Best Pop Collaboration with Vocals.


Se casó el 31 de julio de 1976 con Marvin Yancy, compositor y productor. Tuvo un hijo, Robert Adam "Robbie" Yancy (nacido octubre de 1977); también músico. Marvin fue su productor, y siendo ordenado ministro bautista, la ayudó a reencontrase con la religión. Bajo su influencia se convirtió en una devota bautista. Se divorciaron en 1980. Yancy murió de un ataque al corazón en 1985. En 1989, contrajo matrimonio con el productor y ex baterista Rufus Andre Fischer; se divorciaron en 1995. En 2001, se casó con el obispo Kenneth Dupree; se divorciaron en 2004.

Natalie Cole falleció en Los Angeles, California, el jueves 31 de diciembre de 2015 a los 65 años de edad a consecuencia de un fallo cardíaco. Cole había padecido numerosos problemas de salud en los últimos años. En febrero de 2008 fue diagnosticada con hepatitis C y un año después se sometió a un trasplante de riñón.


Discografía básica:

1979 I Love You So
1980 Don't Look Back
1981 Happy Love
1985 Dangerous
1987 Everlasting
1988 Collection
1989 Good To Be Back
1991 Unforgettable
1991 Unforgettable With Love-Specia
1992 I've Got Love On My Mind
1993 Take A Look
1994 Holly & Ivy
1996 Stardus
1999 Snowfall On The Sahara
2009 Still Unforgettable


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Natalie Cole 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6465/Natalie%20Cole 
 Publicación: 2011/04/05 
 Última actualización: 2019/12/03 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

José María Morelos y Pavón

José María Morelos y Pavón

Sacerdote e insurgente mexicano –Soy siervo de la nación– Considerado uno de los principales héroes de la Independencia de México. Rango: Generalísimo Padres: Juana María Guadalupe Pérez Pavón y Jos...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información