Biografía de Enrique Bunbury (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Enrique Bunbury

(1967/08/11 - Unknown)


Enrique Bunbury

Cantante español

  • Canciones: Lady Blue, Vámonos, Más alto que nosotros solo el cielo...
  • Género: Rock, blues, pop
  • Padres: Hugo Ortiz de Landázuri y Esther Yzarduy
  • Cónyuges: Nona Rubio (m. 2000–2001), Jose Girl (m. 2012)
  • Hijos: Asia Ortiz (2011)
  • Nombre: Enrique Ortiz de Landazuri
  • Altura: 1,78 m

Voz de Enrique Bunbury

"Me gusta el silencio: el mar y el desierto"

Enrique Bunbury
Enrique Bunbury nació el 11 de agosto de 1967 en Zaragoza (España).

Padres

Hijo de Hugo Ortiz de Landázuri y Esther Yzarduy.

Bunbury

Tomó el nombre artístico de Bunbury de un personaje de la obra La importancia de llamarse Ernesto, de Oscar Wilde.



Cuando cuenta doce años adquiere una guitarra eléctrica con la que toca en 1980 en Apocalipsis.

Con catorce subió por primera vez al escenario en una actuación del colegio. Trabajó con su padre cargando cajas en un almacén.

Cantante

Entre 1981 y 1983 es el cantante de Rebel Waltz y toca el bajo en Proceso Entrópico. Después se convirtió en el vocalista de Zumo de Vidrio que fue origen de Héroes del Silencio junto a Enrique y Juan Valdivia, que, con Pedro Andreu, formaron al grupo en 1984.

Se inició como cantante cuando Juan Valdivia le dice que necesitan a un vocal en su grupo, con los que llegó a grabar cuatro álbumes de estudio.

Héroes del Silencio

Publicaron un maxisingle Héroes del Silencio en 1987, posteriormente se publicaría en CD. Menos de un año después apareció su primer LP, El Mar No Cesa.



Tras el lanzamiento de Parasiempre (1996), doble CD en directo, se anunció la separación del grupo.

Solista

Como solista grabó Radical Sonora en 1997, Pequeño en 1999, Pequeño Cabaret Ambulanteen 2000, Flamingos en 2002 y El viaje a ninguna parte, un disco doble en 2004.

En 2006 se pone a la venta Canciones 1996-2006, un recopilatorio de sus canciones en solitario.

Su quinto álbum de estudio se titula Hellville de Luxe y se puso a la venta el 7 de octubre de 2008; después, Las consecuencias, fue lanzado el 16 de febrero de 2010 y Gran Rex se puso a la venta en 2011.

El 29 de octubre de 2013 salió Palosanto, que compuso entre 2010 y 2013. Las primeras maquetas desaparecieron cuando asaltaron su vivienda en Los Ángeles y robaron su computadora personal. Fue disco de oro en España y en México de platino.



El 20 de octubre de 2014 se anunció su nuevo álbum al que tituló Madrid, Área 51 grabado en vivo el 29 de junio de 2014 en el Palacio de los Deportes en Madrid, España, y, el 9 de marzo de 2015, el lanzamiento de Hijos del Pueblo, también grabado en directo durante la gira que realizó junto a Andrés Calamaro durante 2014 en México.

El 20 de octubre de 2017, presentó Expectativas, álbum de estudio publicado por Ocesa/Warner, y el 15 de enero de 2020, Posible.

Parejas e hija

Relacionado durante los años 90 con Benedetta Mazzini, hija de la cantante Mina.

Contrajo matrimonio en el año 2000 con Nona Rubio, se divorciaron en 2001.

Tras varios años de relación se casó en 2012 con Jose Girl, su fotógrafa oficial, con la que tuvo a su hija Asia en 2011.

Discografía

    En solitario

    Radical Sonora — (1997)
    Pequeño — (1999)
    Flamingos — (2002)
    El viaje a ninguna parte — (2004)
    Hellville de Luxe — (2008)
    Las consecuencias — (2010)
    Licenciado Cantinas — (2011)
    Palosanto — (2013)
    Madrid, Área 51 — (2014)
    Expectativas — (2017)
    Posible — (2020)

    Con Héroes del Silencio

    El mar no cesa — (1988)
    Senderos de traición — (1990)
    El espíritu del vino — (1993)
    Avalancha — (1995)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Enrique Bunbury 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2173/Enrique%20Bunbury 
 Publicación: 2003/06/06 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/11
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Simón Bolívar [AI DeepFake]

Ver bio de Simón Bolívar

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Emiliano Zapata Salazar

Emiliano Zapata Salazar

Revolucionario mexicano –No queremos ni la paz de los esclavos ni la paz de la tumba– Uno de los líderes militares más importantes de la Revolución mexicana. Participación: Revolución Mexicana Obra...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022