Biografía de Enrique Bunbury Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Enrique Bunbury

(1967/08/11 - Unknown)

Enrique Bunbury

Cantante español

  • Canciones: Lady Blue, Vámonos, Más alto que nosotros solo el cielo...
  • Género: Rock, blues, pop
  • Padres: Hugo Ortiz de Landázuri y Esther Yzarduy
  • Cónyuges: Nona Rubio (m. 2000–2001), Jose Girl (m. 2012)
  • Hijos: Asia Ortiz (2011)
  • Nombre: Enrique Ortiz de Landazuri
  • Altura: 1,78 m

Voz de Enrique Bunbury

"Me gusta el silencio: el mar y el desierto"

Enrique Bunbury
Enrique Bunbury nació el 11 de agosto de 1967 en Zaragoza (España).

Hijo de Hugo Ortiz de Landázuri y Esther Yzarduy.

Tomó el nombre artístico de Bunbury de un personaje de la obra La importancia de llamarse Ernesto, de Oscar Wilde.


Cuando cuenta doce años adquiere una guitarra eléctrica con la que toca en 1980 en Apocalipsis.

Con 14 años subió por primera vez al escenario en una actuación del colegio. Trabajó con su padre cargando cajas en un almacén.

Entre 1981 y 1983 es el cantante de Rebel Waltz y toca el bajo en Proceso Entrópico. Después se convirtió en el vocalista de Zumo de Vidrio que fue origen de Héroes del Silencio junto a Enrique y Juan Valdivia, que con Pedro Andreu, formaron al grupo en 1984.

Se inició como cantante cuando Juan Valdivia le dice que necesitan a un vocal en su grupo, con los que llegó a grabar cuatro álbumes de estudio.

Publicaron un maxisingle Héroes del Silencio en 1987, posteriormente se publicaría en CD. Menos de un año más tarde apareció su primer LP, El Mar No Cesa.


Como solista grabó Radical Sonora en 1997, Pequeño en 1999, Pequeño Cabaret Ambulanteen 2000, Flamingos en 2002 y El viaje a ninguna parte, un disco doble en 2004.

En 2006 se pone a la venta Canciones 1996-2006, un recopilatorio de sus canciones en solitario.

Su quinto álbum de estudio se titula Hellville de Luxe y se puso a la venta el 7 de octubre de 2008; después, Las consecuencias, fue lanzado el 16 de febrero de 2010 y Gran Rex se puso a la venta en 2011.

El 29 de octubre de 2013 salió Palosanto, que compuso entre 2010 y 2013. Las primeras maquetas desaparecieron cuando asaltaron su vivienda en Los Ángeles y robaron su computadora personal. Fue disco de oro en España y en México de platino.

El 20 de octubre de 2014 se anunció su nuevo álbum al que tituló Madrid, Área 51 grabado en vivo el 29 de junio de 2014 en el Palacio de los Deportes en Madrid, España, y, el 9 de marzo de 2015, el lanzamiento de Hijos del Pueblo, también grabado en directo durante la gira que realizó junto a Andrés Calamaro durante 2014 en México.


El 20 de octubre de 2017, presentó Expectativas, álbum de estudio publicado por Ocesa/Warner.

Contrajo matrimonio en el año 2000 con Nona Rubio, se divorciaron en 2001. Tras varios años de relación se casó en 2012 con Jose Girl, su fotógrafa oficial, con la que tuvo a su hija Asia en 2011.

Discografía

    En solitario

    Radical Sonora — (1997)
    Pequeño — (1999)
    Flamingos — (2002)
    El viaje a ninguna parte — (2004)
    Hellville de Luxe — (2008)
    Las consecuencias — (2010)
    Licenciado Cantinas — (2011)
    Palosanto — (2013)
    Madrid, Área 51 — (2014)
    Expectativas — (2017)
    Posible — (2020)

    Con Héroes del Silencio

    El mar no cesa — (1988)
    Senderos de traición — (1990)
    El espíritu del vino — (1993)
    Avalancha — (1995)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Enrique Bunbury 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2173/Enrique%20Bunbury 
 Publicación: 2003/06/06 
 -dateModified- Última actualización: 2020/08/11
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Pablo Picasso

Pablo Picasso

Artista español Uno de los artistas más influyentes del siglo XX. Obras: Guernica, Las señoritas de Avignon... Género: Pintura, dibujo, escultura, cerámica Partido político: Partido Comunista Francés ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020