Biografía de Kathy Bates (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Kathy Bates

(28/06/1948 - )


Kathy Bates

Actriz estadounidense

Conocida por películas como Misery o Tomates verdes fritos.

Películas: Misery, Fried Green Tomatoes, Dolores Claiborne, Titanic (1997)...

Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy...

Padres: Bertye Kathleen Talbert y Langdon Doyle Bates

Cónyuge: Tony Campisi (1991-1997)

Nombre: Kathleen Doyle Bates

Altura: 1,55 m


Kathy Bates nació el 28 de junio de 1948 en Memphis, Tennessee (Estados Unidos).

Familia

Fue la más joven de las tres hijas de Bertye Kathleen Talbert, una ama de casa, y de Langdon Doyle Bates, ingeniero mecánico.

Su abuelo paterno fue Finis L. Bates, abogado autor de The Escape and Suicide of John Wilkes Booth (1907). Uno de sus antecesores, que emigraron desde Irlanda hasta Nueva Orleans, Louisiana, fue médico del presidente Andrew Jackson.

«Mi madre solía contar la historia de que cuando el médico me dio una palmada en el trasero cuando nací, pensé que era un aplauso que he estado buscando desde entonces».

Kathy Bates
Se crio como metodista.


Estudios

Graduada en la White Station High School y en la Southern Methodist University en 1969, donde se especializó en el teatro. Se mudó a la ciudad de Nueva York en 1970 para dedicarse a la actuación.

Actriz

Hizo su debut en la gran pantalla en el año 1971 con Juventud sin esperanza. Recibió un Óscar a la mejor actriz por Misery. Desde que consiguió el galardón trabajó casi siempre como actriz secundaria.

Películas

Durante los años ochenta y principios de los noventa realizó obras de teatro, series de televisión y películas como Come back to the five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean, The morning after, Straight time, Summer heat, Men don´t heat, Dick Tracy, Tomates verdes fritos y Arthur 2.

Gracias a la superproducción de Hollywood Titanic y la sátira política Primary Colors, la actriz vivió uno de los mejores momentos de su carrera artística.


En 2008, fue secundaria en Revolutionary Road y en 2011 trabaja para Woody Allen en la película Midnight in Paris encarnando a la escritora Gertrude Stein.

Series

Ganó otro premio Emmy en 2012 por su interpretación como el fantasma de Charlie Harper en la serie de CBS Two and a Half Men.

En 2013, trabaja en la tercera temporada de la serie American Horror Story, interpretando a la racista Delphine LaLaurie, papel por el que un premio Emmy a la Mejor Actriz de Reparto en una Miniserie o Película.

Interpretó en 2018 a la madre de Amy, en el final de la 11ma temporada de la serie The Big Bang Theory.

En 2019, Bates actuó en la película de Netflix The Highwaymen, también fue dirigida por Clint Eastwood en el filme Richard Jewell, interpretación por la que fue nominada a Mejor actriz de reparto en los Globo de Oro, recibiendo además su cuarta nominación al Oscar (también en la categoría de mejor actriz de reparto).


Durante 2020, se informó que Bates coprotagonizaría una película titulada The Miracle Club. La película se estrenó en el Festival de Cine de Tribeca 2023. También fue seleccionada para el film Are You There God? It's Me, Margaret (2023), una adaptación cinematográfica de la novela homónima de Judy Blume.

Enfermedades

Desde 2003 luchó con éxito contra un cáncer de ovario, y en septiembre de 2012, se reveló que había sido diagnosticada de un cáncer de mama, por lo que se sometió a una doble mastectomía, declarando después que, debido a esta operación, padece de linfedema en ambos brazos.

Matrimonio

Estuvo casada con Tony Campisi de 1991 a 1997.

«El Oscar lo cambió todo».

Kathy Bates
Voz de Kathy Bates

Pronunciación

Filmografía

Summer Camp
The Miracle Club
2023 A Family Affair
2023 Are You There God? It's Me, Margaret
2020 Home
2019 Richard Jewell
2019 The Highwaymen
2018 On the Basis of Sex
2018 The Death and Life of John F. Donovan
2017 Krystal
2016 Bad Santa 2
2016 The Great Gilly Hopkins
2016 Complete Unknown
2016 The Boss
2015 When Marnie Was There /Voz
2015 Boychoir
2014 Tammy
2011 A Little Bit of Heaven
2011 You May Not Kiss the Bride Bryan's Mother 2011 Midnight in Paris
2010 Historias de San Valentín
2009 Personal Effects
2009 Chéri
2009 The blind side
2008 The day the earth stood still
2008 Revolutionary Road
2007 Fred Claus
2006 Failure to Launch
2006 Bonneville
2005 Relative Strangers
2005 The Bridge of San Luis Rey
2005 Warm Springs [TV]
2004 Around the World in 80 Days
2002 About Schmidt
2002 Unconditional Love
2002 Love Liza
2002 Dragonfly
2002 Love Liza
2001 American Outlaws
2000 Bruno
1998 The Waterboy
1998 Primary Colors
1998 A Civil Action
1998 The Effects of Magic
1997 Swept From The Sea
1997 Titanic
1996 The War at Home
1996 Diabolique
1995 Angus
1995 Dolores Claiborne
1994 North
1994 Curse of the Starving Class
1993 A Home of Our Own
1992 The Road to Mecca
1992 Used People
1992 A Prelude to a Kiss
1991 Fried Green Tomatoes
1991 Shadows and Fog
1991 At Play in the Fields of the Lord
1990 Misery
1990 Dick Tracy
1990 White Palace
1989 Men Don't Leave
1989 High Stakes
1988 Arthur 2: On the Rocks
1987 Summer Heat
1986 The Morning After
1982 Come Back to the Five...
1978 Straight Time
1971 Taking Off

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Kathy Bates 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3578/Kathy%20Bates 
 Publicación: 27/07/2005 
 Última actualización: 28/06/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024