Biografía de Alberto Masferrer (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Alberto Masferrer

(1868/06/24 - 1932/09/04)

Alberto Masferrer

Escritor salvadoreño

Siempre hay tribulación en la casa del ebrio

  • Obras: El dinero maldito, El mínimum vital...
  • Movimiento literario: Vitalismo
  • Género: Ensayo
  • Padres: Enrique Masferrer y Leonor Mónico
  • Cónyuges: Rosaura Castañeda, Rosario Martínez
  • Nombre: Vicente Alberto Masferrer Mónico

"Perfecta es la humildad de aquel que nunca olvida que la luz viene de lo alto y no de él, y que no viene sólo para él, sino para toda sombra y toda pena"

Alberto Masferrer
Alberto Masferrer nació el 24 de junio de 1868 en Tecapa (hoy Alegría), departamento de Usulutan.

Familia

Hijo de Leonor Mónico, salvadoreña, y de Enrique Masferrer, español.

Ensayista, periodista, educador y orador, su prosa polémica se constituye en pionera de la búsqueda de la justicia social en El Salvador.


A lo largo de toda su obra trató temas poéticos, narrativos, sociales, místicos, filosóficos y educativos.

Periodista y escritor

Masferrer trabajó como periodista. Fue redactor de los periódicos El Chileno y El Mercurio, de Santiago de Chile; el semanal La Reforma, y de las revistas La República de Centroamérica, Actualidades y El Simiente, entre otros. Fundador del periódico "Patria" (1928-1930) donde aparecieron sus ideas y su lucha por la democracia. Ocasionalmente utilizó el seudónimo "Lutrin".

Libros

En 1892 publicó su primer libro titulado Páginas, al que seguirían; ¿Qué debemos saber? (1913), Leer y escribir (1915), Ensayo sobre el destino (1926), El dinero maldito (1927), El mínimum vital (1929) y El rosal deshojado (1935).

Político

Fue archivero de la Contaduría mayor de la nación, redactor y director del Diario Oficial, cónsul en Argentina, Chile, Costa Rica y Bélgica. Con una salud delicada, paso algún tiempo en silla de ruedas. Apoyó al Partido Laborista del ingeniero Arturo Araujo para llegar a la presidencia de la República.


Muerte

Alberto Masferrer falleció el 4 de septiembre de 1932 en San Salvador.

Sabías que...

    Vitalismo

    El vitalismo fue una doctrina filosófica desarrollada por Masferrer en varios de sus ensayos. Propugna la idea de que todas las personas, tienen derecho a un nivel de vida básico, a través del acceso a la educación, el trabajo, la alimentación y la vivienda.

Bibliografía básica

    Páginas (1893)
    ¿Qué debemos saber? (1913)
    Leer y escribir (1915)
    Ensayo sobre el destino (1926)
    El dinero maldito (1927)
    El mínimum vital (1929)
    El rosal deshojado (1935)
*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Alberto Masferrer  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6459/Alberto%20Masferrer 
 Publicación: 2020/05/11 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/28
 



Tal día como hoy

Nació

Agustín de Iturbide

Agustín de Iturbide

Militar y político mexicano –La división en los pueblos es causa precisa de su desolación– Uno de los personajes más controvertidos de la historia de México. Título: Emperador de México Padres: Joaq...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021