Biografía de José Alfredo Jiménez Sandoval
Buscabiografías



José Alfredo Jiménez Sandoval

(1926/01/19 - 1973/11/23)

José Alfredo Jiménez Sandoval


José Alfredo Jiménez Sandoval

Compositor y cantante mexicano






Nació el 19 de enero de 1926 en Dolores Hidalgo, Guanajuato.

Hijo de Agustín Jiménez y Carmen Sandoval. Tuvo tres hermanos y cuatro medio hermanos.

Llegó a la capital mexicana a los 8 años al fallecer su padre, en compañía de su tía Refugio Sandoval (la tía Cuca), a la que veía como su segunda madre. Se establecieron en la Colonia Santa María la Ribera.


Compuso sus primeras canciones a los 14 años. Fue jugador de futbol en el equipo Marte de Primera División y trabajo como mesero en el restaurante yucateco La Sirena, en el cual, gracias a su amistad con el hijo del dueño, que era el guitarrista del trío Los Rebeldes, pudo poner a prueba sus dotes de cantante y compositor.

En 1948 cantó por primera vez en la XEX y algunos meses después logró cantar en la famosa emisora XEW, acompañado por el trío Los Rebeldes. Su triunfo definitivo lo alcanzó en 1950, año en que Andrés Huesca y sus Costeños grabaron su canción titulada Yo, pieza musical que se convirtió, rápidamente, en el primero de una larga serie de éxitos. Muchas figuras mexicanas como Jorge Negrete o Pedro Infante, entre otros y, grupos musicales como los Ángeles Negros, bandas como la Machos y muchos más, al igual que cantantes populares de proyección internacional, como la intérprete española María Dolores Pradera, cantaron piezas de José Alfredo.

Cantó por todo el país y trabajó en el teatro, la televisión y la radio, tanto en México como en el extranjero, y desde los años cincuenta, muchos de sus temas fueron incluidos en cintas cinematográficas, como Tú y las nubes. En 1950 ganó el trofeo Disco de Oro. Realizó intervenciones musicales y caracterizaciones en muchos filmes. En 1951 participó en la película Martín Corona, a la que siguieron otros títulos como Póker de ases y Ni pobres ni ricos (1952), Los aventureros y la fiera, ambas rodadas en 1954, Camino de Guanajuato (1955), Guitarras de medianoche, La feria de San Marcos y Mis padres se divorcian, las tres realizadas en 1957, El hombre del alazán y Ferias de México, en 1958.

Su producción musical reúne temas como El rey, No me amenaces, Amanecí en tus brazos, Paloma querida, Camino de Guanajuato, Cuando vivas conmigo, Corazón, Te solté la rienda, Caballo blanco, Pa todo el año, Cuando sale la luna, ¡Qué bonito amor!, Un mundo raro, La enorme distancia y muchas más. Obtuvo más de 100 premios en reconocimiento de su labor como compositor y cantante, entre ellos, 16 discos de oro.


Se casó con Paloma Gálvez, con la que tuvo dos hijos, Paloma y José Alfredo.

Falleció en la ciudad de México el 23 de noviembre de 1973, en una clínica de la Ciudad de México, a consecuencia de una úlcera gástrica que le aquejaba desde tiempo atrás.


Filmografía

La chamuscada (Tierra y libertad) (1971)
El caudillo (1968)
Arrullo de Dios (1967)
Me cansé de rogarle (1966)
Audaz y bravero (1965)
Escuela para solteras (1965)
La sonrisa de los pobres (1964)
Las hijas del Amapolo (1962)
Juana Gallo (1961)
El hombre del alazán (1959)
Cada quién su música (1959)
Mis padres se divorcian (1959)
Ferias de México (1959)
Guitarras de medianoche (1958)
La feria de San Marcos (1958)
Pura vida (1956)
Tres bribones (1955)
Camino de Guanajuato (1955)
Los aventureros (1954)
Ni pobres ni ricos (1953)
El enamorado (1952)
Ahí viene Martín Corona (1952)
Los huéspedes de La Marquesa (1951)


El Rey

Yo se bien que estoy afuera
Pero el día que yo me muera
Se que tendrás que llorar

Llorar y llorar
Llorar y llorar

Dirás que no me quisiste
Pero vas a estar muy triste Y así te vas a quedar

Con dinero y sin dinero
Hago siempre lo que quiero
Y mi palabra es la ley
No tengo trono ni reina
Ni nadie que me comprenda
Pero sigo siendo el rey

Una piedra en el camino
Me enseñó que mi destino
Era rodar y rodar

Y después me dijo un arriero
Que no hay que llegar primero
Pero hay que saber llegar

Con dinero y sin dinero
Hago siempre lo que quiero
Y mi palabra es la ley
No tengo trono ni reina
Ni nadie quien me comprenda
Pero sigo siendo el rey

Jose Alfredo Jimenez
Dolores Hidalgo Guanajuato

Corazón Corazón

Es inutil dejar de quererte
ya no puedo vivir sin tu amor
no me digas que voy a perderte
no me quieras matar corazón

Yo que diera por no recordarte
yo que diera por no ser de ti
pero el día que te dije, te quiero
te dí mi cariño y no supe de mi

Corazón, Corazón
No me quieras matar corazón

Si has pensado dejar mi cariño
recuerda el camino donde te encontré
si has pensado cambiar tu destino
recuerda un poquito quien te hizo mujer

Si después de sentir tu pasado
me miras de frente y me dices adios
te dire con el alma en la mano
que puedes quedarte porque yo me voy

Corazón, Corazón
No me quieras matar corazón

Letra y musica
Jose Alfredo Jiménez


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información