Biografía de Grover Washington Jr.. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Grover Washington Jr.

(1943/12/12 - 1999/12/17)

Grover Washington Jr.


Grover Washington Jr.

Saxofonista estadounidense






Nació el 12 de diciembre de 1943 en Buffalo, en una familia de fuerte inclinación musical.

Cursó estudios de piano y continuó su formación en los grupos de rhythm and blues y en los tríos de órgano de los sesenta.


Se inició como líder en los estudios de grabación con Inner city blues (1971), una sesión programada en principio para su maestro Hank Crawford.

El punto culminante de la serie lo marcó Winelight (1980), un disco de fusión explícita que además mereció un doble Grammy.

Sus influencias fueron los saxofonistas clásicos de jazz, aunque su estilo, basado en una sonoridad cálida y un fraseo melódico y vehemente buscaba apoyo de ritmos obsesivos fácil de escuchar y de clara vocación bailable.

Contribuyó a divulgar a su manera ciertos rasgos del jazz que aprovecharon con menos fortuna hombres de éxito como Kenny G.

Junto a otros destacados artistas, se le considera uno de los fundadores del smooth jazz.


Grover Washington Jr. falleció el 17 de septiembre de 1999 tras sufrir un infarto en los estudios CBS en Nueva York, después de grabar para el The Saturday Early Show.


Discografía seleccionada

1971 — Inner City Blues
1972 — All the King's Horses
1973 — Soul Box
1974 — Mister Magic
1975 — Feels So Good
1976 — A Secret Place
1977 — Live At The Bijou
1978 — Reed Seed
1979 — Paradise
1980 — Skylarkin'
1980 — Winelight
1980 — Come Morning
1981 — Baddest
1982 — The Best Is Yet To Come
1984 — Inside Moves
1986 — House Full Of Love (Music from The Cosby Show)
1987 — Strawberry Moon
1988 — Then and Now
1989 — Time Out of Mind
1992 — Next Exit
1994 — All My Tomorrows
1996 — Soulful Strut
1997 — Breath of Heaven — A Holiday Collection
2000 — Aria
2001 — Discovery - The First Recordings
2010 — Grover Live


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Grover Washington Jr. 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1950/Grover%20Washington%20Jr 
 Publicación: 2003/03/12 
 Última actualización: 2020/07/16 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.




Tal día como hoy

Nació

Alexander Fleming

Alexander Fleming

Bacteriólogo británico Reconocido por el descubrimiento de la penicilina. Premios: Premio Nobel de Fisiología o Medicina, Medalla John Scott, Albert Medal... Área: Microbiología, inmunología, micologí...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información