Biografía de Nathaniel Hawthorne . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Nathaniel Hawthorne

(1804/07/04 - 1864/05/19)

Nathaniel Hawthorne


Nathaniel Hawthorne

Escritor estadounidense



Nació el 4 de julio de 1804, en Salem (Massachussets).

Cursó estudios en el Bowdoin College y al acabar se dedicó a laliteratura.

Al no gozar del reconocimiento del público, intentó destruir todas las copias de su novela Fanshawe (1828), cuya edición costeó.


Además escribía artículos y cuentos breves para periódicos. Algunos de estos cuentos se recogieron en Historias dos veces contadas (1837).

En 1839 fue contratado para trabajar como tasador en la Aduana de Boston. Dos años más tarde publicó una serie de apuntes sobre la historia de Nueva Inglaterra, destinada al público infantil, que llevaba como título La silla del abuelo: relatos para los jóvenes (1841).

Se une a la sociedad comunal de la Granja Brook, cerca de Boston. Al ser tan duro el trabajo en la granja y no encontrar tiempo para escribir, a los seis meses abandona la comunidad. En 1842 contrae matrimonio con Sophia Amelia Peabody estableciéndose en Concord (Massachussets). Durante los cuatro años siguientes escribió cuentos que, más tarde, fueron publicados bajo el título de Musgos de una vieja rectoría (1846). Entre ellos se encuentran El entierro de Roger Malvin, La hija de Rappacini y El joven Goodman Brown. En 1846, fue supervisor de la Casa de Aduanas de Boston y en 1849 fue despedido, por una reestructuración política. Por entonces ya había comenzado a escribir La letra escarlata (1850), historia sobre una puritana adúltera, Hester Prynne, que, dando muestras de gran lealtad, se niega a revelar el nombre de su amante. Considerada como su obra maestra.

En 1850 se radica en Lenox (Massachussets) allí escribió La casa de los siete tejados (1851) y el Libro de las maravillas para chicas y chicos (1852). Durante una corta estancia en West Newton (Massachussets) escribió La estatua de nieve y otros cuentos contados dos veces (1852) y La granja de Blithedale (1852) inspirada en su estancia en la granja Brook.


En 1852, regresó a Concord, donde escribió una biografía en compañía de su amigo, el también escritor Franklin Pierce, que llegaría a ser presidente de los Estados Unidos. Tras su elección, recompensó a Hawthorne con el cargo de cónsul en Liverpool. Durante los dos años siguientes, vivió en Italia, tomando anotaciones para El fauno de mármol (1860), obra simbólica. En 1860 regresó a su país.

Nathaniel Hawthorne murió el 19 de mayo de 1864 en Plymouth (New Hampshire) mientras se encontraba de viaje con Pierce, y esta enterrado en Concord.

Publicados póstumamente son sus títulos: Septimius Felton o el elixir de la vida (1872), El romance de Dolliver (1876), El secreto del doctor Grimshawe (1883) y sus Cuadernos americanos (1868), Cuadernos ingleses (1870) y Cuadernos franceses e italianos (1871).


Bibliografía

Novela

Fanshawe, a Tale (1828)
The Scarlet Letter (1850)
The House of the Seven Gables (1851)
The Blithedale Romance (1852)
The Marble Faun (1860)

Inacabadas

Septimius Felton (1872)
The Dolliver Romance, and Other Pieces (1876)
Doctor Grimshawe's Secret (1883)
The Ancestral Footstep (1883)

Cuentos

Twice-Told Tales (1837)
Mosses from an Old Manse (1846)
The Snow-Image, and Other Tales (1851)

Cuentos para niños

Grandfather's Chair (1841)
Famous Old People (1841)
Liberty Tree (1841)
Biographical Stories for Children (1842)
A Wonder Book for Girls and Boys (1851)
Tanglewood Tales for Girls and Boys (1853)

Biografía

Life of Franklin Pierce (1852)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Nathaniel Hawthorne  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3677/Nathaniel%20Hawthorne 
 Publicación: 2005/10/14 
 Última actualización: 2019/08/26 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Carl Ritter

Carl Ritter

Geógrafo alemán Reconocido por: Cofundador de la Geografía científica Áreas: Ciencias naturales, historia natural, geografía Padre: FW Ritter Cónyuge: Lilli Kramer Nombre: Karl Ritter "Estoy listo ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información