Biografía de Edward Asner (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Edward Asner

(1929/11/15 - Unknown)

Edward Asner

Actor estadounidense

  • Conocido principalmente por su papel del periodista Lou Grant.
  • Obras: Let Go, Perfect Game, JFK...
  • Género: Cine, televisión
  • Padres: Lizzie Seliger y David Morris Asner
  • Cónyuges: Nancy Sykes (m. 1959-1988), Cindy Gilmore (m. 1998-2007)
  • Hijos: Matthew, Kate, Liza, Charles
  • Nombre: Yitzhak Edward Asner

Edward Asner nació el 15 de noviembre de 1929 en Kansas City, Missouri, Estados Unidos.

Hijo de Lizzie Seliger, ama de casa, y de David Morris Asner.

Criado en el seno de una judía ortodoxa, asistió a la Escuela Secundaria de Wyandotte en Kansas City, y la Universidad de Chicago en Chicago, Illinois.


Trabajó en una línea de montaje de General Motors y sirvió en el Ejército de Estados Unidos con el que recorrió Europa.

Después de su servicio militar, se unió a la Compañía de Teatro de Dramaturgos de Chicago. En Nueva York interpretó a Jonathan Jeremías Peachum en Threepenny Opera.

En 1960, debutó en Broadway con la película Face of a Hero junto a Jack Lemmon, y comenzó a hacer incursiones como actor de televisión. Reconocido sobre todo por su interpretación del periodista Lou Grant. Ganador de cinco premios Emmy.

Trabajó en Hombre Rico, Hombre Pobre y Raíces que le dieron más premios Emmy y cinco Globos de Oro. Participó en la serie de la ABC Thunder Alley, en la película de Showtime Heads y la miniserie de la CBS Gone in the Night.

En el 2009, puso voz a Carl Fredricksen en la película animada Up, de Pixar.


Entre 2011 y 2015, trabajó con Nicole Zwiren en el documental Behind the Fear, que fue estrenado en 2016 con Asner como narrador.

Casado con Nancy Sykes de 1959 hasta 1988, con la que tuvo tres hijos: los gemelos Mateo y Liza, y Kate. En 1987, tuvo un hijo llamado Charles con Carol Jean Vogelman. Se casó con Cindy Gilmore el 2 de agosto de 1998. Gilmore pidió el divorcio el 7 de noviembre de 2007.

Padre y abuelo de autistas, se involucró en la asociación Autism Speaks. También fue miembro de la junta directiva de una empresa de los suburbios de Chicago, que emplea a personas con trastornos de autistas.

Filmografía

    1961 The Murder Men
    1962 Kid Galahad
    1965 The Satan Bug
    1965 The Slender Thread
    1966 The Venetian Affair
    1967 El Dorado
    1967 Gunn
    1969 Change of Habit
    1970 Halls of Anger
    1970 They Call Me Mister Tibbs!
    1971 Skin Game
    1971 The Todd Killings
    1974 The Wrestler
    1976 Gus Hank Cooper
    1981 Fort Apache, The Bronx
    1982 O'Hara's Wife
    1983 Daniel
    1988 Moon Over
    1991 JFK Guy
    1995 Goldilocks and the Three Bears
    1997 The Fanatics
    1997 A Christmas Carol
    1998 Hard Rain
    1999 Love and Action in Chicago
    1999 The Bachelor
    1999 Our Friend, Martin
    2000 Perfect Game
    2001 The Animal
    2003 Elf Santa Claus
    2005 Sheeba
    2006 The Heart Specialist
    2008 Channels
    2008 Gigantic
    2008 Christmas Cottage
    2009 Dug's Special Mission
    2010 Not Another
    2011 Witness Insecurity
    2011 Let Go
    2011 Sheeba
    2013 Axel: The Biggest Little Hero
    2013 I Know That Voice
    2014 The Games Maker
    2016 Boonville Redemption
    2019 The Garden Left Behind

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Edward Asner 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5495/Edward%20Asner 
 Publicación: 2008/12/19 
 Última actualización: 2020/04/08 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Napoleón Bonaparte

Napoleón Bonaparte

Militar y gobernante francés "De lo sublime a lo ridículo no hay más que un paso". Reconocido como uno de los más brillantes militares de la historia. Cargos: Emperador de los franceses; Rey de Italia...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información