Biografía de Billy Crystal
Buscabiografías



Billy Crystal

(1948/03/14 - Unknown)

Billy Crystal

Actor estadounidense

  • Uno de los mejores comediantes norteamericanos.
  • Películas: The Comedian, When Harry Met Sally......
  • Género: Comedia, musical...
  • Padres: Helen Gabler y Jack Crystal
  • Cónyuge: Janice Crystal (m. 1970)
  • Hijos: Jennifer, Lindsay
  • Nombre: William Edward Crystal
  • Altura: 1,70 m

Billy Cristal nació el 14 de marzo de 1948, en el Doctors Hospital en el Upper East Side de Manhattan, Nueva York.

Hijo de Helen Gabler, ama de casa, y de Jack Crystal, dueño de la tienda de música Commodore, fundada por el padre de Helen. Su progenitor también fue ejecutivo de una discográfica dedicada al jazz afiliada al sello discográfico, Commodore Records, fundada por su tío, el músico y compositor Milt Gabler. Su familia es de origen judío y fue formada por emigrantes de Austria y Rusia. Se crió en el Bronx hasta trasladarse a Long Beach, Nueva York, junto a sus hermanos mayores Joel y Richard.

Cursó estudios en la Marshall University en Huntington, West Virginia gracias a una beca de béisbol.


A los 16 años se inició en el mundo del espectáculo como comediante. Realizó estudios de dirección de cine y televisión junto a Martin Scorsese en la Universidad de Nueva York. Su primer papel destacado fue como "Jodie Dallas" en la serie cómica Soap (73 episodios, 1977-1981), interpretando a uno de los primeros personajes gay en la televisión norteamericana.

Iba a aparecer en el primer episodio de Saturday Night Live, emitido el 11 de octubre de 1975 pero cancelaron su sketch. Después apareció como comediante en la primera temporada como "Bill" Crystal en el episodio del 17 de abril de 1976. Dirigió un programa en 1984.

En la gran pantalla apareció en la película de Rob Reiner de 1984 This Is Spinal Tap, como "Morty el Mimo", que volvió a dirigirle en La princesa prometida y en When Harry Met Sally..., por la que Billy Crystal fue nominado para un Globo de Oro. Con fama internacional gracias a otros films como: Forget Paris (1995), Deconstructing Harry (1997), Analyze This (1999), America's Sweethearts (2001) y Analyze That (2002). Es productor y director en 2001 de 61*, una película sobre béisbol.

Fue el maestro de ceremonias de la ceremonia de entrega de los premios Oscar en 1990, 1991, 1992, 1993, 1997, 1998, 2000 y 2004. Crystal se negó a presentar los Oscar en 2006 y durante los últimos años la Academia de Hollywood buscó presentadores que pudieran ser más del gusto de una audiencia joven, como Hugh Jackman en 2009 o Anne Hathaway y James Franco en 2011. La crítica, sin embargo, ha mostrado su añoranza año tras año al estilo de Crystal u otros presentadores que han repetido, como Whoopi Goldberg, más en la línea del mítico Bob Hope, quien puso el tono a los premios en 18 ocasiones. Billy Crystal anunció en Twitter que sería el maestro de ceremonias de la gala de los Oscar de 2011 en sustitución de Eddie Murphy, quien renunció al trabajo tras la dimisión de un productor amigo suyo.


Se casó con Janice Goldfinger, con quien tuvo dos hijas, Jennifer y Lindsay.

Filmografía

    Rabbit Test - (1978)
    Animalympics - (1980) (voz)
    This Is Spinal Tap - (1984)
    Running Scared - (1986)
    La princesa prometida - (1987)
    Throw Momma from the Train - (1987)
    Memories of Me - (1988)
    When Harry Met Sally... - (1989)
    City Slickers (1991)
    Horton Hatches the Egg (1992) (voz)
    Mr. Saturday Night (1992)
    City Slickers II: The Legend of Curly's Gold (1994)
    Forget Paris (1995) Director
    Hamlet (1996)
    Deconstructing Harry (1997)
    Father's Day (1997)
    My Giant (1998)
    Analyze This (1999)
    America's Sweethearts (2001)
    61 (2001) Director y Productor
    Monsters, Inc. (2001) (voz)
    Analyze That (2002)
    Howl's Moving Castle (2005) (voz)
    Have a Nice Day (2006)
    Cars (2006) (voz)
    Tooth Fairy (2010)
    Una película de huevos (2010) (voz)
    Tooth Fairy (2010)
    S.O.S Familia en apuros (2012)
    Monsters University (2013) (voz)
    The Comedian (2016)
    Untogether (2018)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Enrique Peña Nieto

Enrique Peña Nieto

Político y abogado mexicano Cargo: Presidente de México Partido: Partido Revolucionario Institucional Padres: Gilberto Enrique Peña del Mazo y María del Perpetuo Socorro Ofelia Nieto Sánchez ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información