Biografía de José Luis Cuerda - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


José Luis Cuerda

José Luis Cuerda

(1947/02/18 - Unknown)


José Luis Cuerda Martínez

Director y productor español



Nació el 18 de febrero de 1947 en Albacete.

Estudiante de Derecho, lo dejó en tercer curso. Perteneció a lo que se llamó "la escuela de Argüelles". Técnico de Radiodifusión y Televisión, programador y profesor de Realización Cinematográfica en el Instituto Español de Tecnología.

En 1969 entra en Televisión Española y realiza reportajes y documentales para los servicios informativos. Famoso por su sátira delirante, que reina en la película Amanece, que no es poco (1988) y El bosque animado (1987). Su debut fue con la comedia Pares y nones (1982), aunque el éxito llegó con El bosque animado, en la que aparecía Alfredo Landa. Recibió numerosas críticas por las dificultades de producción de Amanece, que no es poco, que le llevaron a realizar una serie de películas irregulares, desde La viuda del capitán Estrada (1990) hasta Así en el cielo como en la tierra (1996). Dirigió La lengua de las mariposas que tuvo buena aceptación por parte del público (1999), y en 2008, Los girasoles ciegos.

Fue el descubridor del director Alejandro Amenábar, al que ayudó en sus inicios y junto a Fernando Bovaira y Sunmin Park fue productor de Los Otros. Participa en ¡Hay motivo! una serie de 32 cortometrajes producidos en febrero de 2004 y proyectados a partir del 9 de marzo en los que se criticaba al gobierno del Partido Popular. Según los propios intervinientes, el propósito de esta serie de cortometrajes era propiciar un cambio de gobierno favoreciendo al Partido Socialista Obrero Español en las elecciones generales.


Filmografía

1982.- Pares y nones
1987.- El bosque animado
1989.- Amanece que no es poco
1991.- La viuda del capitán Estrada
1992.- La marrana
1993.- Tocando fondo
1995.- Asi en el cielo como en la tierra
1999.- La lengua de las mariposas
2000.- Primer amor
2004.- ¡Hay motivo! (cortometraje: "Por el mar corre la liebre")
2006.- La educación de las hadas
2008.- Los girasoles ciegos
2012.- Todo es silencio


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Wenceslao Fernández Flórez

Wenceslao Fernández Flórez

Escritor humorista español
1879/02/11 - 1964/04/29
Alejandro Amenábar

Alejandro Amenábar

Cineasta español
1972/03/31 - Unknown
Alfredo Landa

Alfredo Landa

Actor español
1933/03/03 - 2013/05/09
Antonio Resines

Antonio Resines

Actor español
1954/08/07 - Unknown
José Sazatornil

José Sazatornil

Actor español
1926/08/13 - Unknown
Fernando Fernán Gómez

Fernando Fernán Gómez

Actor y director español
1921/08/28 - 2007/11/21
Mateo Gil

Mateo Gil

Guionista y director de cine español
1972/09/23 - Unknown
Icíar Bollaín

Icíar Bollaín

Cineasta española
1967/06/12 - Unknown
Maribel Verdú

Maribel Verdú

Actriz española
1970/10/02 - Unknown
Antonio Gamero

Antonio Gamero

Actor español
1934/03/02 - 2010/07/26
Manuel Alexandre

Manuel Alexandre

Actor Español
1917/11/11 - 2010/10/12

Un 23 de agosto de 1912 nació:
Gene Kelly





Nació:

Gene Kelly

Gene Kelly

Gene Kelly Eugene Joseph Curran Bailarín, coreógrafo, actor y director de cine estadounidense "Pertenecí a la generación que sudaba la camisa y quería que el baile fuera, en trajes y movimientos, ...