Biografía de Jürgen Habermas - Jurgen Habermas - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Jürgen Habermas - Jurgen Habermas

Jürgen Habermas - Jurgen Habermas

(1929/06/18 - Unknown)


Jürgen Habermas

Sociólogo y filósofo alemán



Nació el 18 de junio de 1929 en Düsseldorf.

Cursó estudios en Gotinga, Zurich y Bonn; doctorado por Marburgo, profesor de filosofía en Heidelberg y profesor de filosofía y sociología en Francfort. Entre 1971 y 1980 fue director del Instituto Max Planck en Stamberg. Ayudante de Theodor Adorno en Francfort desde 1954 hasta 1959, Habermas es heredero de la Escuela de Francfort y el representante más conocido de la "teoría crítica" que fascinó a los jóvenes en el umbral del movimiento estudiantil de los años sesenta.

Fue a menudo malentendido en su propio país y también hicieron mofa de su "discurso libre", confundiendo los postulados ideales con las condiciones concretas de la comunicación, y en el plano político su crítica social fue hecha responsable del terror del extremista "Grupo del Ejército Rojo" (RAF), a pesar de que ya en el verano de 1967 Habermas había denunciado el "fascismo de izquierda".

Hace una crítica del positivismo y de la técnica en su obra Ciencia y técnica como ideología (1968), planteando una serie de interrogantes sobre las posibles formas de convivencia entre las sociedades industriales avanzadas y la democracia. Contribuyó por su enfoque crítico de la sociedad a recordar que "la libertad y la justicia constituyen los pilares indiscutibles de los valores democráticos comunes". En Teoría de la acción comunicativa, publicada en dos volúmenes en 1981, presenta una teoría de la sociedad moderna en la que aplica los métodos de la filosofía junto con los de la sociología, la filosofía social y la filosofía del lenguaje.

En el 2001 recibió el prestigioso Premio de la Paz de los Libreros alemanes. En 2003, fue galardonado en España con el Premio Príncipe de Asturias de Ciencias Sociales. Doctor honoris causa por las universidades, de Jerusalén, Buenos Aires, Hamburgo, Northwestern University Evanston, Utrecht, Tel Aviv, Atenas y la New School for Social Research de Nueva York entre otras. Miembro de la Academia Alemana de la Lengua y la Poesía.


Bibliografía

1962 — Historia y crítica de la opinión pública
1963 — Teoría y práctica; Teoría y praxis
1967 — La lógica de las ciencias sociales
1968 — Conocimiento e interés
1968 — Ciencia y técnica como ideología
1971 — Perfiles filosófico-políticos
1973 — Problemas de legitimación en el capitalismo tardío
1976 — La reconstrucción del materialismo histórico
1981 — Teoría de la acción comunicativa
1982 — Sobre Nietzsche y otros ensayos
1983 — Conciencia moral y acción comunicativa
1984 — Teoría de la acción comunicativa — Complementos y estudios previos
1985 — El discurso filosófico de la modernidad
1988 — El pensamiento postmetafísico
1990 — La necesidad de revisión de la izquierda
1991 — Textos y contextos
1991 — Aclaraciones a la ética del discurso
1992 — Facticidad y validez. Sobre el Derecho y el Estado democrático de derecho en términos de teoría del discurso
1995 — Más allá del Estado nacional
1996 — La inclusión del otro. Estudios de teoría política
1997 — Fragmentos filosófico-teológicos. De la impresión sensible a la expresión simbólica
1998 — La constelación posnacional. Ensayos políticos
1998 — (con John Rawls) Debate sobre el liberalismo político
1999 — Verdad y justificación
2001 — Israel o Atenas. Ensayos sobre religión, teología y racionalidad
2001 — El futuro de la naturaleza humana. ¿Hacia una eugenesia liberal?
2001 — Tiempo de transiciones
2003 — Acción comunicativa y razón sin trascendencia
2004 — El Occidente escindido
2005 — Entre naturalismo y religión
2005 — (con Joseph Ratzinger) Dialéctica de la secularización
2008 — (con Hilary Putnam) Normas y valores
2008 — El derecho internacional en la transición hacia un escenario posnacional
2008 — ¡Ay, Europa!
2011 — La constitución de Europa


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Theodor Adorno

Theodor Adorno

Filósofo marxista, sociólogo y musicólogo alemán
1903/09/11 - 1969/08/06
Martin Heidegger

Martin Heidegger

Filósofo alemán
1889/09/26 - 1976/05/26
Peter Sloterdijk

Peter Sloterdijk

Filósofo alemán
1947/06/26 - Unknown


Un 23 de julio de 1920 nació:
Amalia Rodrigues





Nació:

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Woody Harrelson Woodrow Tracy Harrelson Actor estadounidense Nació el 23 de julio de 1961 en Midland, Texas (Estados Unidos). Hijo de Charles Voyde Harrelson, apostador profesional y asesino a sueldo ...