Biografía de El Roto . Quién es, vida, historia, bio resumida
Buscabiografías



El Roto

(1947/12/11 - Unknown)

El Roto

Dibujante humorista español

  • Uno de los autores más destacados del humorismo gráfico en España.
  • Género: Humor reflexivo
  • Premios: Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes (2017), Premio Nacional de Ilustración (2012)...
  • Nombre: Andrés Rábago García
  • Seudónimos: El Roto, Jonás, OPS, Ubú

El Roto nació el 11 de diciembre de 1947 en Madrid.

Con un trabajo difícilmente catalogable, de un humor reflexivo y minucioso, reconoce a Goya, Daumier, Solana y Groz como sus "santos patrones".

Su estilo gráfico tiene dureza y un cierto hermetismo en el tratamiento de los temas.

Durante los años de la dictadura franquista colaboró en La estafeta Literaria y en La Codorniz, así como en diferentes periódicos: Pueblo y Hoja del Lunes ; luego pasó a Triunfo, Cuadernos para el Diálogo y Hermano Lobo.

En 1978 aparecen sus dibujos en revistas del cómic adulto como Totem, El Jueves, o Madriz. En prensa siguió trabajando en Diario 16, Cambio 16, Tiempo, El Periódico de Catalunya, Informaciones y en el diario El País.

Colaboró en la escenografía de dos obras de teatro, una del grupo Ditirambo (1977) y otra de Luis Matilla (1980).

Participó en el cortometraje de dibujos animados La edad del silencio (1978). También ilustró libros como Una modesta proposición, de Jonathan Swift, editada por Mauricio d'Ors en 1972, y en dos recopilaciones de artículos del periodista y escritor Manuel Vicent: Crónicas urbanas (1982) y No pongas tus sucias manos sobre Mozart(1983).

Tras cerca de la veintena de títulos publicados, su libro Viñetas para una crisis (Reservoir Books) aparece en 2011, y en octubre de 2012 lanza su libro Camarón que se duerme (se lo lleva la corriente de opinión), publicado por la editorial Literatura Mondadorin, en el que reúne 105 viñetas de los tres años anteriores.

Como pintor firma con su apellido: Rábago.

El 18 de octubre de 2012 recibió el Premio Nacional de Ilustración. El jurado destacó que este reconocimiento se debe a "su visión crítica, poética, aguda e inteligente que nos ayuda a reflexionar sobre cómo somos y cómo vivimos". Fue merecedor de la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes en 2017.

Bibliografía

    - Los hombres y las moscas (1971)
    - Mitos, ritos y delitos (1973)
    - Ovillos de baba (1973)
    - La cebada al rabo (1975)
    - Bestiario (1989)
    - De un tiempo a esta parte (1991)
    - Habas contadas (1994)
    - La memoria del constructor (1998)
    - La visita inesperada (1998)
    - El fogonero del Titanic (1999)
    - El pabellón de azogue (2001)
    - Bestiario (2002)
    - El guardagujas (2003)
    - El libro de los desórdenes (2003)
    - El libro de los abrazos (2004)
    - Vocabulario figurado (2005)
    - El libro de los desórdenes (2006)
    - Viñetas para una crisis (2011)
    - Camarón que se duerme (se lo lleva la corriente de opinión) (2011)
    - A cada uno lo suyo (2013)
    - Oh la l'art. (2013)
    - El libro verde (2014)
    - Desescombro (2016)
    - Antitauromaquia (2017)
    - Contra muros y banderas (2018).

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de El Roto  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8225/El%20Roto 
 Publicación: 2014/08/02 
 Última actualización: 2019/11/05 
 






Actualidad

Las bios más calientes.

Enrique Peña Nieto

Político y abogado mexicano

Camila Cabello

Cantante cubana-mexicana

Michael Bloomberg

Empresario y político estadounidense

Donald Trump

Presidente de los Estados Unidos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.



Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Cónyuges: Inés García, Dolores Tosta Hijos: Antonio, Guadalupe, María del Carmen, Manuel, Paula, Merced, P...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información