Biografía de Patrick Modiano
Buscabiografías



Patrick Modiano

(1945/07/30 - Unknown)

Patrick Modiano

Escritor francés

  • Premios: Gran Premio de Novela de la Academia Francesa (1972), Premio Goncourt (1978), Premio Nobel de Literatura (2014)
  • Género: Novela, ensayo, guion, teatro...
  • Padres: Albert Modiano y Louisa Colpeyn
  • Cónyuges: Dominique Zerhfuss (m. 1970)
  • Hijos: Zina (1970), Marie (1978)
  • Nombre: Patrick Modiano Colpijn

Nació el 30 de julio de 1945 en Boulogne-Billancourt.

Hijo de Albert Modiano (1912-1977) descendiente de judíos italianos instalados en Salónica, desde donde emigraron a París. Su madre fue la actriz belga Louisa Colpijn, conocida como Louisa Colpeyn. A su único hermano, Rudy, nacido en 1947 muerto por leucemia en 1957, le dedicó la obras publicadas entre 1967 y 1982.

Cursó estudios en la École du Montcel, en Jouy-en-Josas, en el Collège Saint-Joseph de Thônes en Haute-Savoie, y en el Liceo Enrique IV de París. Acabó bachillerato en Annecy, pero no inició estudios superiores.


El poeta y novelista Raymond Queneau, amigo de su madre, miembro fundador del Oulipo y autor de Zazie en el metro, le tomó bajo su protección.

Desde 1962, tras decidir no asistir a la universidad, sobrevive vendiendo libros antiguos robados en bibliotecas o en casas de amigos y escribiendo falsas dedicatorias del autor para conseguir darle más valor a las obras. Por esa época pierde el contacto con su padre, con quien volvería a hablar en 1966 brevemente para cortar después todo contacto con su progenitor.

Autor de treinta novelas ganadoras de premios como el Grand Prix du romana de la Academia Francesa y el Premio Goncourt. Su obra se centra en la interioridad, en una auto-ficción en búsqueda de la juventud perdida. Principalmente en el París de la Segunda Guerra Mundial donde retrata la vida de gente común enfrentada a la tragedia de la historia. Sus grandes novelas representan un relato único y valiente de los peores momentos de Francia en el siglo XX: el régimen neonazi de Vichy y la ocupación del país por los alemanes durante la II Guerra Mundial.

Su primera novela en la que narra su infancia solitaria por las calles de París, marcadas por los internados y sus fugas, El lugar de la estrella, fue publicada en 1968 por la Editorial Gallimard, tras leerle el manuscrito a Queneau y tuvo un éxito casi inmediato, ganó el Premio Rogier Nimier y desde ese momento se concentra totalmente en la escritura.


Sus tres primeras novelas son una trilogía sobre la ocupación alemana. Después de La Place de l'Étoile, título en francés, aparecen La ronda de noche (1969) y en Los bulevares periféricos (1972). En 1975, se edita Villa triste, novela que sería llevada al cine por Patrice Leconte (El perfume de Yvonne, 1994). El libro de familia (1977), es una colección de quince relatos de contenido autobiográfico.

En 1978 se publica su novela, Calle de las tiendas oscuras, dedicada a su padre, recién fallecido. La novela fue galardonada el Premio Goncourt. Posteriormente se editarían Dimanches d'août (1986), Catherine Certitude (1988), Remise de peine (1988) y Vestiaire de l'enfance (1989), Voyage de noces, Fleurs de ruine (1991), Un cirque passe (1992), Chien de printemps (1993) y Du plus loin de l'oubli (1996), Dora Bruder (1997), Des inconnues (1999), La petite Bijou (2001) y Accident nocturne (2003). Un pedigree (2004), es una obra autobiográfica, y con En el café de la juventud perdida (2007), obtuvo un gran reconocimiento. Posteriormente editaría El horizonte (2010) y L'herbe des nuits, de 2012.

Gallimard, su casa habitual, lanzó en octubre de 2014 su novela titulada Pour que tu ne te perdes pas dans le quartier(Para que no te pierdas en el barrio), en la que introduce al lector en el universo del escritor que navega entre sus recuerdos por los años cincuenta del pasado siglo rodeado de turbios personajes.

Cuatro de sus novelas fueron llevadas a la gran pantalla. En 1981, el realizador Moshé Mizrahi dirigió Une jeunesse, Patrice Leconte adaptó Villa triste para su película El perfume de Yvonne (1994), Manuel Poirier tomó Dimanches d’août para su filme de 2001 Te quiero y Mikhaël Hers adaptó De si braves garçons en Charell (2006). Modiano participó con Louis Malle en el guion de Lacombe Lucien (1974) con el que fue uno de los primeros en denunciar algo que hasta entonces había sido un tabú: la activa participación francesa en la persecución de los judíos, y con Pascal Aubier en Le fils de Gascogne (1995). Además es autor del guion de la película Bon voyage (2002), de Jean-Paul Rappeneau.

En 2000 fue miembro del jurado del Festival de Cannes.

En el año 2000 recibió el Gran premio de literatura Paul-Morand por el conjunto de su obra, y el 9 de octubre de 2014, fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura "por su arte de la memoria con el que ha evocado los destinos humanos más difíciles de retratar y desvelado el mundo de la Ocupación". Forma parte así de los 15 escritores franceses laureados por la Academia sueca hasta entonces.


El 12 de septiembre de 1970 contrajo matrimonio con Dominique Zerhfuss, nacida en Túnez, y con la que tuvo dos hijas, Zina (1970) y Marie (1978).

Obras

    La Place de l'Étoile (1968)
    La ronde de nuit (1969)
    Les boulevards de ceinture (1972) (Gran Premio de Novela de la Academia Francesa)
    Villa triste (1975)
    Livret de famille (1977)
    Rue des boutiques obscures (1978) (Premio Goncourt)
    Une jeunesse (1981)
    Memory Lane (1981)
    De si braves garçons (1982)
    Quartier perdu (1984)
    Dimanches d'août (1986)
    Catherine Certitude (1988)
    Remise de peine (1988)
    Vestiaire de l'enfance (1989)
    Voyage de noces (1990)
    Fleurs de ruine (1991)
    Un cirque passe (1992)
    Chien de printemps (1993)
    Du plus loin de l'oubli (1996)
    Dora Bruder (1997)
    Des inconnues (1999)
    La petite bijou (2001)
    Accident nocturne (2003)
    Un pedigree (2004)
    Dans le café de la jeunesse perdue (2007)
    Horizon (2010)
    L'herbe des nuits (2012)
    Pour que tu ne te perdes pas dans le quartier (2014)
    Souvenirs dormants (2017)
    Nos débuts dans la vie (2017)

Filmografía

    1974 Lacombe Lucien, de Louis Malle
    1983 Une jeunesse de Moshé Mizrahi
    1995 Le Parfum d'Yvonne de Patrice Leconte
    1995 Le Fils de Gascogne de Pascal Aubier
    1997 Généalogies d'un crime de Raoul Ruiz
    2001 Te quiero de Manuel Poirier
    2003 Bon Voyage de Jean-Paul Rappeneau
    2006 Charell de Mikhael Hers, moyen-métrage

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

John Stuart Mill

John Stuart Mill

Filósofo y economista británico Considerado uno de los fundadores del del liberalismo y el capitalismo moderno.Obras: Sobre la libertad, Consideraciones sobre el gobierno representativo... Materi...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información