Biografía de Samuel L. Jackson - quién es, obras, información, resumen, vida
Buscabiografías

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK



Samuel L. Jackson
(1948/12/21 - Unknown)

Samuel L. Jackson


Samuel L. Jackson
Samuel Leroy Jackson

Actor estadounidense






Nació el 21 de diciembre de 1948 en Washington D. C., Estados Unidos.

Hijo único de Elizabeth Montgomery y Roy Henry Jackson. Se crió en Chattanooga, Tennessee, donde su madre trabajaba como empleada en una fábrica. Su padre vivió en Kansas City, Missouri y murió a consecuencia de su de alcoholismo.

Aprendió a tocar la trompa y la trompeta en la orquesta del colegio. Le hubiera gustado convertirse en oceanógrafo, aunque cursó estudios de arquitectura que no pudo concluir debido a un problema que tenía desde niño para hablar por un problema de timidez, por lo que se le recomendó que se interesara en el drama.


Cursó estudios en la universidad Morehouse College en Atlanta, Georgia, donde cofundó el grupo de teatro "Just Us Theater". Al ser expulsado durante dos años, se licenció en Arte Dramático en 1972. En la universidad formó parte en una manifestación que tomó el control del campus. Martin Luther King, Jr. que se encontraba en el edificio de la administración en aquellos momentos, no pudo salir de allí hasta que los manifestantes se lo permitieron cuando empezó a sufrir dolores en el pecho.

Obtuvo su primer papel importante en Goodfellas(1990), junto a Ray Liotta, poco después participaría en Patriot Games (1992) con Harrison Ford. Un año después encarnó a un personaje secundario en Jurassic Park (1993), dirigida por Steven Spielberg. Con Quentin Tarantino en Pulp Fiction (1994) junto a John Travolta o Uma Thurman realizó una actuación memorable, por la encarnación de Jules Winnfield fue candidato al Óscar al mejor de reparto, al Globo de Oro al mejor de reparto y al Premio del Sindicato de es al mejor de reparto, ganando el BAFTA al mejor de reparto.

Después trabaja en Die Hard: With a Vengeance (1995), protagonizada por Bruce Willis y fue Carl Lee Hailey en la adaptación de la novela de John Grisham A Time to Kill (1996), dirigida por Joel Schumacher junto a Sandra Bullock, Kevin Spacey y Matthew McConaughey. Siguió en películas como Jackie Brown (1997), por la que volvió a ser candidato al Globo de Oro, y Sphere (1997) con Sharon Stone y Dustin Hoffman.

En 1999 interviene en Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1999), dirigida por George Lucas y en el mismo año protagoniza Deep Blue Sea (1999) dirigida por Reny Harlin. En 2000 trabaja en Shaft y dirigido por M. Night Shyamalan en Unbreakable. En 2002 protagonizó XXX y el drama Changing Lanes (2002) junto a Ben Affleck, además participar en la saga Star Wars en Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002). Siguió con títulos como S.W.A.T (2003), junto a Colin Farrell, Twisted (2004), con Ashley Judd y Andy García.

Puso su voz a la cinta de animación The Incredibles (2004) y el drama deportivo Coach Carter (2005). Quentin Tarantino le vuelve a dirigir en Kill Bill: Vol 2 (2004) y a encarnar a Augustos Eugene Gibbons para XXX: Estate of the Union (2005). En el año 2006 protagoniza Snakes on a Plane para seguir con 1408 con John Cusack, Jumper (2008), Lakeview Terrace (2008) y The Spirit (2008) junto a Scarlett Johansson y Paz Vega. Con Iron Man 2 (2010) reaparece para seguir en el mismo año en la comedia The Other Guys (2010). Jackson volvió a trabajar con Quentin Tarantino en su Django Unchained, que fue estrenada el 25 de diciembre de 2012.

Vegetariano. Contrajo matrimonio con la actriz y productora de un canal de deportes La Tanya Richardson en el año 1980 y tuvieron a su hija Zoe en 1982.


Filmografía

Blazing Samurai (2015)
Kong: Skull Island (2015)
Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (2015)
The Legend of Tarzan (2015)
Cell (2015)
The Hateful Eight (2015)
Avengers: Age of Ultron (2015)
Cell (2015)
Big Game (2015)
Kingsman: The Secret Service (2014)
Moose /TV (2014)
Barely Lethal (2014)
Kite (2014)
Captain America: The Winter Soldier (2014)
RoboCop (2014)
Reasonable Doubt (2014)
Oldboy (2013)
The Avengers (2012)
Django Unchained (2012)
Thor (2011)
Captain America: The First Avenger (2011)
Vengeance: A Love Story(2010)
The Other Guys(2010)
Unthinkable (2010)
Astro Boy (2010)Voz
Madres e hijas (2010)
Iron Man 2 (2010)
Cleaner (2009)
The Spirit (2008)
Protegidos por su enemigo (2008)
Jumper (2008)
1408 (2007)
Black snake moan (2007)
Regreso al infierno (2007)
Serpientes en el avión (2006)
El jefe (2006)
El color del crimen (2006)
Star Wars: Episodio III. La venganza de los Sith (2005)
XXX 2: Estado de emergencia (2005)
In my country (2005)
Coach Carter (2005)
Giro inesperado (2004)
Negocios sucios (2003)
Sin motivo aparente (2003)
Basic (2003)
S.W.A.T. Los hombres de Harrelson (2003)
Al límite de la verdad (2002)
XXX (2002)
Star wars: Episodio II - El ataque de los clones (2002)
Muerte de un ángel (2002)
Reglas de compromiso (2000)
El protegido (2000)
Deep Blue Sea (1999)
Negociador (1998)
Esfera (1998)
187 (1997)
Jackie Brown (1997)
Eve´s Bayou (1997)
Golpe bajo (1996)
Memoria letal (1996)
Sidney (1996)
Trees lounge (Una última copa) (1996)
Jungla de cristal III. La venganza (1995)
Sydney (1995)
El sabor de la muerte (1995)
Instinto maternal (1995)
Contra el muro (1995)
Fresh (1994)
Pulp fiction (1994)
Asalto en West Point (1994)
Amor a quemarropa (1993)
Infierno en Los Ángeles (1993)
Parque jurásico (1993)
Con el arma a punto (1993)
Atrapen al ladrón, al blanco o al negro (1993)
15 horas en el precipicio (1992)
Juego de patriotas (1992)
Ejecutivo ejecutor (1990)
La boda de Betsy (1990)
Uno de los nuestros (1990)
El exorcista III (1990)
Melodía de seducción (1989)
El príncipe de Zamunda (1988)
Aulas turbulentas (1988)
Ragtime (1981)
Arenas blancas
Fiebre salvaje
El violín rojo
Shaft. The Return
Entre dos fuegos
La gran esperanza blanca


*buscabiografias.com

Autor: equipo de buscabiografias.com
Fecha: diciembre 1999 con posteriores actualizaciones.


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


Biografías relacionadas

John Travolta

John Travolta

Actor estadounidense
1954/02/18 - Unknown

Robert de Niro - Robert deNiro

Robert de Niro - Robert deNiro

Actor estadounidense
1943/08/17 - Unknown

Dustin Hoffman

Dustin Hoffman

Actor estadounidense
1937/08/08 - Unknown

Sandra Bullock

Sandra Bullock

Actriz estadounidense
1966/07/26 - Unknown

Sharon Stone

Sharon Stone

Actriz estadounidense
1958/03/10 - Unknown

Bruce Willis

Bruce Willis

Actor estadounidense
1955/03/19 - Unknown

George Clooney

George Clooney

Actor estadounidense
1961/05/06 - Unknown

George Lucas

George Lucas

Director y productor estadounidense
1944/05/14 - Unknown

John Cusack

John Cusack

Actor estadounidense
1966/06/28 - Unknown

Mickey Rourke

Mickey Rourke

Actor estadounidense
1955/09/16 - Unknown

Ben Affleck

Ben Affleck

Actor estadounidense
1972/08/15 - Unknown

Philip Kaufman

Philip Kaufman

Director estadounidense
1936/10/23 - Unknown

Quentin Tarantino

Quentin Tarantino

Director, productor actor y guionista de cine estadounidense
1963/03/27 - Unknown

Robert Downey Jr.

Robert Downey Jr.

Actor estadounidense
1965/04/04 - Unknown

Uma Thurman

Uma Thurman

Actriz estadounidense
1970/04/29 - Unknown

Harvey Keitel

Harvey Keitel

Actor estadounidense
1947/05/13 - Unknown

Paz Vega

Paz Vega

Actriz española
1976/01/02 - Unknown

Kevin Spacey

Kevin Spacey

Actor estadounidense
1959/07/26 - Unknown

Colin Farrell

Colin Farrell

Actor irlandés
1976/03/31 - Unknown

Matthew McConaughey

Matthew McConaughey

Actor estadounidense
1969/11/04 - Unknown

Andy García

Andy García

Actor cubano
1956/04/12 - Unknown

Michael Keaton

Michael Keaton

Actor estadounidense
1951/09/09 - Unknown

Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense
1984/11/22 - Unknown

Jamie Foxx

Jamie Foxx

Actor estadounidense
1967/12/13 - Unknown

Jeremy Renner

Jeremy Renner

Actor estadounidense
1971/01/07 - Unknown

Chris Hemsworth

Chris Hemsworth

Actor australiano
1983/08/11 - Unknown

Margot Robbie

Margot Robbie

Actriz australiana
1990/07/02 - Unknown

Alexander Skarsgard

Alexander Skarsgard

Actor, director y guionista sueco
1976/08/25 - Unknown

Brie Larson

Brie Larson

Actriz estadounidense
1989/10/01 - Unknown

¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Walt Whitman

Walt Whitman

Walt Whitman Poeta estadounidense Nació el 31 de mayo de 1819 en una casa que había construido su padre con sus propias manos en West Hills, Long Island. Fue el segundo de nueve hermanos, hijo de un c...

Ver biografia