Biografía de Samuel L. Jackson - quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


Samuel L. Jackson
(1948/12/21 - Unknown)

Samuel L. Jackson


Samuel L. Jackson
Samuel Leroy Jackson

Actor estadounidense






Nació el 21 de diciembre de 1948 en Washington D. C., Estados Unidos, aunque se crió en Chattanooga, Tennessee, donde su madre trabajaba como empleada en una fábrica. Su padre vivió en Kansas City, Missouri y murió a consecuencia de su de alcoholismo.

Aprendió a tocar la trompa y la trompeta en la orquesta del colegio. Le hubiera gustado convertirse en oceanógrafo, aunque cursó estudios de arquitectura que no pudo concluir debido a un problema que tenía desde niño para hablar por un problema de timidez, por lo que se le recomendó que se interesara en el drama.

Cursó estudios en la universidad Morehouse College en Atlanta, Georgia, donde cofundó el grupo de teatro "Just Us Theater". Al ser expulsado durante dos años, se licenció en Arte Dramático en 1972. En la universidad formó parte en una manifestación que tomó el control del campus. Martin Luther King, Jr. que se encontraba en el edificio de la administración en aquellos momentos, no pudo salir de allí hasta que los manifestantes se lo permitieron cuando empezó a sufrir dolores en el pecho.

Obtuvo su primer papel importante en Goodfellas(1990), junto a Ray Liotta, poco después participaría en Patriot Games (1992) con Harrison Ford. Un año después encarnó a un personaje secundario en Jurassic Park (1993), dirigida por Steven Spielberg. Con Quentin Tarantino en Pulp Fiction (1994) junto a John Travolta o Uma Thurman realizó una actuación memorable, por la encarnación de Jules Winnfield fue candidato al Óscar al mejor de reparto, al Globo de Oro al mejor de reparto y al Premio del Sindicato de es al mejor de reparto, ganando el BAFTA al mejor de reparto.

Después trabaja en Die Hard: With a Vengeance (1995), protagonizada por Bruce Willis y fue Carl Lee Hailey en la adaptación de la novela de John Grisham A Time to Kill (1996), dirigida por Joel Schumacher junto a Sandra Bullock, Kevin Spacey y Matthew McConaughey. Siguió en películas como Jackie Brown (1997), por la que volvió a ser candidato al Globo de Oro, y Sphere (1997) con Sharon Stone y Dustin Hoffman.

En 1999 interviene en Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1999), dirigida por George Lucas y en el mismo año protagoniza Deep Blue Sea (1999) dirigida por Reny Harlin. En 2000 trabaja en Shaft y dirigido por M. Night Shyamalan en Unbreakable. En 2002 protagonizó XXX y el drama Changing Lanes (2002) junto a Ben Affleck, además participar en la saga Star Wars en Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002). Siguió con títulos como S.W.A.T (2003), junto a Colin Farrell, Twisted (2004), con Ashley Judd y Andy García.

Puso su voz a la cinta de animación The Incredibles (2004) y el drama deportivo Coach Carter (2005). Quentin Tarantino le vuelve a dirigir en Kill Bill: Vol 2 (2004) y a encarnar a Augustos Eugene Gibbons para XXX: Estate of the Union (2005). En el año 2006 protagoniza Snakes on a Plane para seguir con 1408 con John Cusack, Jumper (2008), Lakeview Terrace (2008) y The Spirit (2008) junto a Scarlett Johansson y Paz Vega. Con Iron Man 2 (2010) reaparece para seguir en el mismo año en la comedia The Other Guys (2010). Jackson volvió a trabajar con Quentin Tarantino en su Django Unchained, que fue estrenada el 25 de diciembre de 2012.

Vegetariano. Contrajo matrimonio con la actriz y productora de un canal de deportes La Tanya Richardson en el año 1980 y tuvieron a su hija Zoe en 1982.


Filmografía

Tarzan (2016)
The Hateful Eight (2015)
Avengers: Age of Ultron (2015)
Cell (2015)
Big Game (2015)
Kingsman: The Secret Service (2014)
Moose /TV (2014)
Barely Lethal (2014)
Kite (2014)
Captain America: The Winter Soldier (2014)
RoboCop (2014)
Reasonable Doubt (2014)
Oldboy (2013)
The Avengers (2012)
Django Unchained (2012)
Thor (2011)
Captain America: The First Avenger (2011)
Vengeance: A Love Story(2010)
The Other Guys(2010)
Unthinkable (2010)
Astro Boy (2010)Voz
Madres e hijas (2010)
Iron Man 2 (2010)
Cleaner (2009)
The Spirit (2008)
Protegidos por su enemigo (2008)
Jumper (2008)
1408 (2007)
Black snake moan (2007)
Regreso al infierno (2007)
Serpientes en el avión (2006)
El jefe (2006)
El color del crimen (2006)
Star Wars: Episodio III. La venganza de los Sith (2005)
XXX 2: Estado de emergencia (2005)
In my country (2005)
Coach Carter (2005)
Giro inesperado (2004)
Negocios sucios (2003) , Productores ejecutivos, Productores ejecutivos
Sin motivo aparente (2003)
Basic (2003)
S.W.A.T. Los hombres de Harrelson (2003)
Al límite de la verdad (2002)
XXX (2002)
Star wars: Episodio II - El ataque de los clones (2002)
Muerte de un ángel (2002)
Reglas de compromiso (2000)
El protegido (2000)
Deep Blue Sea (1999)
Negociador (1998)
Esfera (1998)
187 (1997)
Jackie Brown (1997)
Eve´s Bayou (1997)
Golpe bajo (1996)
Memoria letal (1996)
Sidney (1996)
Trees lounge (Una última copa) (1996)
Jungla de cristal III. La venganza (1995)
Sydney (1995)
El sabor de la muerte (1995)
Instinto maternal (1995)
Contra el muro (1995)
Fresh (1994)
Pulp fiction (1994)
Asalto en West Point (1994)
Amor a quemarropa (1993)
Infierno en Los Ángeles (1993)
Parque jurásico (1993)
Con el arma a punto (1993)
Atrapen al ladrón, al blanco o al negro (1993)
15 horas en el precipicio (1992)
Juego de patriotas (1992)
Ejecutivo ejecutor (1990)
La boda de Betsy (1990)
Uno de los nuestros (1990)
El exorcista III (1990)
Melodía de seducción (1989)
El príncipe de Zamunda (1988)
Aulas turbulentas (1988)
Ragtime (1981)
Arenas blancas
Fiebre salvaje
El violín rojo
Shaft. The Return
Entre dos fuegos
La gran esperanza blanca


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio

¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Ramón Castilla

Ramón Castilla

Ramón Castilla General y político peruano, presidente de la República (1845-1851; 1855-1862) Nació el 31 de agosto de 1797 en la provincia de Tarapacá (hoy Chile). Segundo hijo de don Pedro Castilla n...

Ver biografia