Biografía de Howard Hawks - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Howard Hawks

Howard Hawks

(30/05/1896 - 26/12/1977)


Howard Hawks
Howard Winchester Hawks

Director, escritor y productor de cine estadounidense



Nació el 30 de mayo de 1896 en Goshen, Indiana (Estados Unidos).

Cursó estudios de ingeniería en la Universidad de Cornell y fue piloto y diseñador aeronáutico antes de establecerse en Hollywood en el año 1922 como cineasta independiente.

En 1922 comenzó a trabajar como atrezzista en la Paramount, y después en la Metro como ayudante de montaje. Tras trabajar en algunas películas como ayudante de dirección, comienza a escribir guiones, llegando a ser jefe del departamento de guiones de la Paramount. Realizó varios cortos antes de dirigir su primera película El camino de la gloria, en 1926. Sus películas posteriores incluyen títulos como La escuadrilla del amanecer (1930), Scarface, el terror del hampa (1932), La comedia de la vida (1934), La fiera de mi niña (1938), o Luna nueva (1940).

Es nominado como mejor director en el año 1941 por El Sargento York. Reunió por primera vez a la pareja Humphrey Bogart y Lauren Bacall en Tener y no tener (1945) y también en El sueño eterno (1946). Además se suele asociar su cine con el personaje de John Wayne en sus películas del oeste Río Rojo (1948), Río Bravo (1959), El dorado (1967) y Río Lobo (1970).

Dirigió cuarenta películas. Participó en un número de ellas incalculable como productor, guionista, argumentista, supervisor, co-director o como consejero. Hawks catapultó además a la fama a actrices y actores como Rita Hayworth, Angie Dickinson y Boris Karloff. En 1970 le otorgaron un Oscar honorífico por la contribución de sus películas al mundo del cine.

Howard Hawks falleció el 26 de diciembre de 1977 en Palm Springs, California. El fallecimiento se produjo a causa de las complicaciones derivadas de una caída sufrida semanas atrás.


Filmografía

1970 Rio Lobo Director
1967 El Dorado Director
1965 Red Line 7000 Director
1963 Man's Favorite Sport? Director
1962 Hatari! Director
1959 Rio Bravo Director
1955 Land of the Pharaohs Director
1953 Gentlemen Prefer Blondes Director
1952 Monkey Business Director
1952 O. Henry's Full House Director
1952 The Big Sky Director
1949 I Was a Male War Bride Director
1948 Red River Director
1948 A Song Is Born Director
1946 The Big Sleep Director
1944 To Have and Have Not Director
1943 Air Force Director
1941 Ball of Fire Director
1941 Sergeant York Director
1940 His Girl Friday Director
1939 Only Angels Have Wings Director
1938 Test Pilot Guionista
1938 Bringing up Baby Director
1936 The Road to Glory Director
1936 Come and Get It Director
1935 The Barbary Coast Director
1935 Ceiling Zero Director
1934 Viva Villa! Director
1934 Twentieth Century Director
1933 Today We Live Producer / Director
1932 Scarface Director / Guionista / Actor
1932 Tiger Shark Director
1932 The Crowd Roars Director
1931 The Criminal Code Director
1930 The Dawn Patrol Director / Guionista / Actor
1929 Masked Emotions Director
1929 Trent's Last Case Director
1928 The Air Circus Director
1928 A Girl in Every Port Director
1928 Fazil Director
1927 Cradle Snatchers Director
1927 Paid to Love Director
1926 Fig Leaves Director
1926 Road to Glory Director


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección?. Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

John Barrymore

John Barrymore

Actor estadounidense
15/02/1882 - 19/05/1942
Louise Brooks

Louise Brooks

Actriz estadounidense
14/11/1906 - 08/08/1985
Gary Cooper

Gary Cooper

Actor estadounidense
07/05/1901 - 13/05/1961
Lauren Bacall

Lauren Bacall

Actriz estadounidense
16/09/1924 - Unknown
Marilyn Monroe

Marilyn Monroe

Actriz estadounidense
01/06/1926 - 05/08/1962
Boris Karloff

Boris Karloff

Actor británico
23/11/1887 - 02/02/1969
Humphrey Bogart

Humphrey Bogart

Actor estadounidense
23/01/1899 - 14/01/1957
Jack Lemmon

Jack Lemmon

Actor estadounidense
08/02/1925 - 28/06/2001
David Niven

David Niven

Actor británico
01/03/1909 - 29/07/1983
Paula Prentiss

Paula Prentiss

Actriz estadounidense
04/03/1939 - Unknown
Edward Montgomery Clift

Edward Montgomery Clift

Actor estadounidense
17/10/1920 - 23/07/1966
Óscar Homolka - Oskar Homolka

Óscar Homolka - Oskar Homolka

Actor austríaco
12/08/1898 - 27/01/1978
Richard Barthelmess

Richard Barthelmess

Actor estadounidense
09/05/1895 - 17/08/1963
Paul Muni

Paul Muni

Actor estadounidense de origen austríaco
22/09/1897 - 25/08/1967
Richard Arlen

Richard Arlen

Actor estadounidense
01/09/1900 - 28/03/1976
Jack Hawkins

Jack Hawkins

Actor británico
01/09/1910 - 18/07/1973
Angie Dickinson

Angie Dickinson

Actriz estadounidense
30/09/1931 - Unknown
Rock Hudson

Rock Hudson

Actor estadounidense
17/11/1925 - 02/10/1985
Rita Hayworth

Rita Hayworth

Actriz estadounidense
17/10/1918 - 14/05/1987
Don Siegel

Don Siegel

Cineasta estadounidense
26/10/1912 - 29/04/1991
Cary Grant

Cary Grant

Actor de cine angloestadounidense
18/01/1904 - 29/11/1986
Edward G. Robinson

Edward G. Robinson

Actor estadounidense
12/12/1893 - 26/02/1973
James Caan

James Caan

Actor estadounidense
26/03/1939 - Unknown
Hugh Marlowe

Hugh Marlowe

Actor estadounidense
30/01/1911 - 02/05/1982
Joan Collins

Joan Collins

Actriz británica
23/05/1933 - Unknown


IV Centenario de la muerte de El Greco:
--





Nació:

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Adolf Hitler Político y dictador alemán de origen austriaco Nació el 20 de abril de 1889 en Braunau am Inn (Austria). Hijo de Alois Hitler, un funcionario de aduanas aficionado al alcohol, y de la ...