Biografía de Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot

Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot

(16/04/1889 - 16/06/1943)


Charlie Chaplin
Charles Spencer Chaplin

Actor, compositor, productor y director inglés



"Hay quienes siempre atribuyen un significado social a mi obra. No lo tiene. Dejo esos temas para la plataforma de los discursos. Entretener es mi primera preocupación"
Chaplin





Nació el 16 de abril de 1889 en Londres, en el seno de una familia de artistas de variedades.

Sus padres se divorciaron cuando todavía era un niño. Conoció la miseria, el hambre y la desgracia. Su padre fue alcohólico y su madre padeció problemas mentales. Pasó largos periodos en orfelinatos antes de iniciarse en el mundo del espectáculo, siendo un niño, en musicales y pantomimas.

A los catorce años, interpretó el papel de botones Billy en una producción itinerante de Sherlock Holmes. Participó en la gira con varias producciones de la obra siendo reconocido su trabajo, tanto, que cuando se necesitó un Billy para una producción londinense, Chaplin con dieciséis años, fue llamado. En 1907 ingresó en la compañía de "sketch" de comedias de Fred Krano, y en menos de un año se convirtió en la estrella de la compañía realizando una gira por Estados Unidos, país donde dos años después se trasladaría.

En 1913 debutó en el cine, en las películas de la Keystone, de Mack Sennett. En Carreras de autos para niños (o Carreras sofocantes, 1914) actuó por primera vez como el personaje del vagabundo Charlot, con unos anchísimos pantalones, enormes zapatos, bombín y bastón de bambú, papel que interpretaría luego en más de 60 películas, incluida El vagabundo (o Charlot vagabundo, en 1915). Ese mismo año se asoció con la compañía Essanay, después con la Mutual y con la First National, hasta tener sus propios estudios en Hollywood en 1918.

Durante estos años de películas cortas, desarrolló paulatinamente el personaje del vagabundo, pasando del estereotipo del payaso travieso a la figura humana y compasiva que calaría en los espectadores de todo el mundo. Perfeccionó un estilo personal de interpretación, derivado del payaso de circo y del mimo, combinando la elegancia acrobática, la expresividad del gesto y la elocuencia facial, con un sentido del ritmo impecable. En los años 20 llegó el cine sonoro, pero eso no hizo que la efectividad de su pantomima fuera perjudicada. Al mismo tiempo, comenzó a manifestar su preocupación por los problemas sociales de su época. Algún tiempo después dejó el papel del vagabundo para comenzar a interpretar personajes específicos, en una transición que marca El gran dictador, donde ya utiliza plenamente los recursos del sonoro. El enfoque chapliniano combina la sátira y el patetismo melodramático, bajo los que late el amor a la humanidad y a la libertad individual.

Sus películas más destacadas son: El chico (1921), El peregrino (1924), La quimera del oro (1925), El circo (1928), Luces de la ciudad (1931) y Tiempos modernos (1936), todas ellas récords sucesivos de taquilla. A éstas siguieron El gran dictador (1940), Monsieur Verdoux (1947), donde aparece por última vez su personaje de Charlot, Candilejas (1952) y Un rey en Nueva York (1957). Aparte dirigió, sin protagonizarlas, Una mujer de París (1923) y La condesa de Hong Kong (1966), donde hace un pequeño papel. También compuso la música de la mayoría de sus películas.

En 1919 creó, con Douglas Fairbanks, Mary Pickford y D.W. Griffith la United Artists Corporation, en la que participaría hasta el año 1952. Escribió dos libros Mi autobiografía (1964) y Mi vida en el cine (1975). A finales de la década de 1940 y principios de la de 1950, Chaplin fue perseguido por el Comité de Actividades Antiamericanas, por su pensamiento político de izquierdas; dejó los Estados Unidos en 1952 para comenzar a vivir en Suiza. En 1972 volvió por un breve periodo de tiempo para recibir varios premios, entre ellos un Oscar honorífico por sus contribuciones a la cinematografía. Chaplin fue nombrado Sir en 1975 a la edad de 85 años por la reina Isabel II.

En 1918, contrajo matrimonio con la actriz Mildred Harris y en 1919, tuvo a su primer hijo, Norman, que sólo vivió tres días. Se divorciaron en 1920. En 1924, se casó con Lita Grey con la que tuvo dos hijos, Charles y Sydney. Lita , le pidió el divorcio y tuvo que indemnizarla con un millón de dólares. En 1941, también se divorció de Paulette Goddard y en 1943 volvió a casarse Oona O'Neill, hija del dramaturgo Eugene O'Neill. Ella tenía 18 años y él 54; tuvieron dos hijos, Geraldine y Michael John. Tres de sus hijos, Josephine, Sydney y Geraldine, también se dedicaron al mundo del espectáculo.

Charlie Chaplin falleció el 25 de diciembre 1977, en Corsier-Sur-Vevey, Suiza.


Filmografía

1967 A Countess from Hong Kong
1961 Days of Thrills and Laughter
1957 A King in New York
1952 Limelight
1947 Monsieur Verdoux
1945 Gaslight Follies
1940 The Great Dictator
193? Slapstick
1938 Charlie Chaplin Cavalcade
1938 Charlie Chaplin Festival
1938 Charlie Chaplin Carnival
1936 Modern Times
1931 City Lights
1928 Show People
1928 The Circus
1925 Gold Rush
1923 Souls for Sale
1923 A Woman of Paris
1923 The Pilgrim
1922 Pay Day
1921 The Idle Class
1921 The Kid
1921 The Nut
191? Laughfest
1919 Sunnyside
1919 A Day's Pleasure
1918 Three Charlies and One Phoney!
1918 Bond
1918 Triple Trouble
1918 A Dog's Life
1918 Best of Chaplin
1917 Charlie Chaplin Festival
1917 Charlie Chaplin Collection, Vol. 6
1917 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 2
1917 The Immigrant
1917 Charlie Chaplin Festival Vol. 1
1917 A Tribute to Charlie Chaplin
1917 Floorwalker
1917 Shoulder Arms
1917 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 1
1917 Adventurer
1916 The Burlesque of Carmen
1916 Behind the Screen
1916 Police
1916 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 3
1916 The Rink
1916 Vagabond
1916 Charlie Chaplin Carnival
1916 Count
1916 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 4
1916 Easy Street
1916 The Fireman
1916 Charlie Chaplin Cavalcade
1915 A Night in the Show
1915 Charlie Chaplin... Our Hero!
1915 Cave Man
1915 Tramp
1915 Chaplin Essanay Book 1
1915 Shanghaied
1915 The Champion
1915 By the Sea
1915 A Jitney Elopement
1915 His New Job
1915 In the Park
1915 Bank
1915 Charlie Chaplin Collection, Vol. 2
1915 Charlie Chaplin Collection, Vol. 3
1915 A Night Out
1915 Rare Chaplin
1915 Work
1915 A Woman
1915 Silent Laugh Makers, No. 1
1914 Mabel's Busy Day
1914 The Fatal Mallet
1914 A Film Johnnie
1914 Gentlemen of Nerve
1914 His Trysting Place
1914 Her Friend the Bandit
1914 His Musical Career
1914 His Favorite Pastime
1914 Caught in a Cabaret
1914 Caught in the Rain
1914 Between Showers
1914 A Busy Day
1914 Getting Acquainted
1914 The Face on the Bar Room Floor
1914 Laughing Gas
1914 Cruel, Cruel Love
1914 Mabel at the Wheel
1914 Kid Auto Races at Venice
1914 The Property Man
1914 The New Janitor
1914 His New Profession
1914 The Masquerader
1914 Making a Living
1914 Charlie Chaplin's Keystone Comedies 2
1914 The Knockout
1914 The Dough and Dynamite
1914 His Prehistoric Past
1914 Charlie Chaplin's Keystone Comedies 1
1914 Charlie Chaplin Collection, Vol. 1
1914 Twenty Minutes of Love Director
1914 The Star Boarder
1914 The Rounders
1914 Recreation
1914 Tango Tangles
1914 Those Love Pangs
1914 Charlie Chaplin's Keystone Comedies 3
1914 Charlie's Big Romance
1914 Charlie Chaplin's Keystone Comedies 4
1914 Lost and Found Chaplin: Keystone
1914 Mabel's Married Life
1914 Charlie Chaplin's Keystone Comedies 5
1914 Mabel's Strange Predicament


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección?. Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Mario Moreno - Cantinflas

Mario Moreno - Cantinflas

Actor cómico mexicano
12/08/1911 - 20/04/1993
Claire Bloom

Claire Bloom

Actriz británica
15/02/1931 - Unknown
Sofía Loren - Sophia Loren

Sofía Loren - Sophia Loren

Actriz italiana
20/09/1934 - Unknown
Mary Pickford

Mary Pickford

Actriz canadiense
08/04/1893 - 29/05/1979
Harold Lloyd

Harold Lloyd

Director y actor estadounidense
20/04/1894 - 08/03/1971
D. W. Griffith - David Wark Griffith

D. W. Griffith - David Wark Griffith

Cineasta estadounidense
22/01/1875 - 23/07/1948
Geraldine Chaplin

Geraldine Chaplin

Actriz estadounidense
31/07/1944 - Unknown
Ben Turpin

Ben Turpin

Actor estadounidense
17/09/1869 - 01/07/1940
Buster Keaton

Buster Keaton

Actor estadounidense
04/10/1896 - 01/02/1966
Chester Conklin

Chester Conklin

Actor estadounidense
11/01/1886 - 11/10/1971
Jackie Coogan

Jackie Coogan

Actor estadounidense
26/10/1914 - 01/03/1984
Adolphe Menjou

Adolphe Menjou

Actor estadounidense
18/02/1890 - 29/10/1963
Mack Sennett

Mack Sennett

Productor y director de cine estadounidense
17/01/1884 - 05/11/1960
Paulette Goddard

Paulette Goddard

Actriz estadounidense
03/06/1911 - 23/04/1990
Gloria Swanson

Gloria Swanson

Actriz estadounidense
27/03/1897 - 04/04/1983
Douglas FairBanks

Douglas FairBanks

Actor estadounidense
23/05/1883 - 12/12/1939
Charles Trenet

Charles Trenet

Cantante, compositor y poeta francés
18/05/1913 - 19/02/2001
Eugene O'Neill

Eugene O'Neill

Dramaturgo estadounidense, Premio Nobel
16/10/1888 - 27/11/1953

Noticias relacionadas

Frases memorables del cine..

martes, 13 septiembre 2011

Sus ultimas palabras..

domingo, 18 septiembre 2011

Curiosidades historicas..

viernes, 26 noviembre 2010

En un dia como hoy..

martes, 30 noviembre 2010

Chaplin no dio la talla..

martes, 04 junio 2013

Ver más...


IV Centenario de la muerte de El Greco:
--





Nació:

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Adolf Hitler Político y dictador alemán de origen austriaco Nació el 20 de abril de 1889 en Braunau am Inn (Austria). Hijo de Alois Hitler, un funcionario de aduanas aficionado al alcohol, y de la ...