Biografía de Alejandro González Iñárritu - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Alejandro González Iñárritu

Alejandro González Iñárritu

(1963/08/15 - Unknown)


Alejandro González Iñárritu
"El Negro"

Director mexicano



Nació el 15 de Agosto de 1963 en México D.F.

En 1984 se inicia en el mundo del espectáculo trabajando como DJ en la estación de radio WFM, en un programa de tres horas de duración. En el año 1986 realiza estudios de cinematografía. En 1990 dirige la producción publicitaria de Televisa, la cadena de televisión más grande de México y un año después funda su propia casa de producción de cine: Zeta Films.

En 1992 viaja a Estados Unidos para estudiar dirección de cine. Estudió cinematografía en Maine bajo la supervisión del prestigioso director Ludwik Margules, y en Los Angeles, bajo la de Judith Weston.

En 1995 realizó un cortometraje para Televisa, con el cantante español Miguel Bosé como actor. Junto al guionista Guillermo Arriaga proyectó el rodaje de 11 cortos en los cuales pretendía reflejar las contradicciones que oculta México D.F. Después de tres años y treinta y seis borradores, acabaron uniendo tres de estas historias en Amores perros, que fue con la que consiguió su triunfo internacional en el 2000, película premiada en festivales internacionales, como el premio al mejor largo metraje, de la Semaine de la Critique del Festival de Cannes, y una nominación al Oscar.

En el 2002 Participó con Wim Wenders y Ken Loach en un proyecto cinematográfico dedicado a explicar la realidad y el horror de los atentados terroristas del World Trade Center de Nueva York, 11'09''01. Un año después, en Hollywood, dirigió su segundo largo metraje: 21 gramos, con actores de la talla de Sean Penn, Benicio del Toro, Naomi Watts y Charlotte Gainsbourg. Sean Penn recibió el premio a la mejor actuación en el Festival de cine de Venecia.

En 2005 produce y dirige "Babel", escrita por Guillermo Arriaga y en la que participan Brad Pitt, Cate Blanchett, Gael García Bernal y Adriana Barraza. En 2006 con "Babel" se alzó con la Palma de Oro en el Festival de Cannes. En 2008 produjo Rudo y Cursi, dirigida por Carlos Cuarón e interpretada por Gael García Bernal y Diego Luna.

En 2010 dirigió "Write the Future", un comercial de futbol para la firma Nike con motivo del Mundial de 2010, y la película Biutiful interpretada por el español Javier Bardem y que fue premiada en Cannes en el 17 de mayo de ese mismo año con el premio a Mejor Actor, premio compartido con Elio Germano por "La Nostra Vita". Fue seleccionada por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de México para competir en la 83 Entrega de los Oscares y a los Globos de Oro en la categoría de Mejor Película Extranjera.

Casado con María Eladia Hagerman de González, es padre de María Eladia y Eliseo.


Premios

Óscar

2010 — Mejor película extranjera — Biutiful — Candidato
2006 — Mejor película — Babel — Candidato
2006 — Mejor director — Babel — Candidato
2001 — Mejor película extranjera — Amores perros — Candidato

Globos de Oro

2006 — Mejor director — Babel — Candidato

BAFTA

2010 — Mejor película de habla no inglesa — Biutiful — Candidato
2006 — Mejor película — Babel — Candidato
2006 — Mejor director — Babel — Candidato
2001 — Mejor película de habla no inglesa — Amores perros — Ganador

Festival de Cannes

2006 — Mejor director — Babel — Ganador


Filmografía

2010 Biutiful
2006 Babel
2003 21 Gramos
2002 September 11
2001 Powder Keg
2000 Amores Perros


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown
Miguel Bosé

Miguel Bosé

Cantante español
1956/04/03 - Unknown
Ken Loach

Ken Loach

Cineasta británico
1936/06/17 - Unknown
Wim Wenders

Wim Wenders

Director alemán
1945/08/14 - Unknown
Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
1960/08/17 - Unknown
Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
1969/03/01 - Unknown
Benicio del Toro

Benicio del Toro

Actor puertorriqueño
1967/02/19 - Unknown
Cate Blanchett

Cate Blanchett

Actriz australiana
1969/05/14 - Unknown
Gael García Bernal

Gael García Bernal

Actor mexicano
1978/10/30 - Unknown
Diego Luna Alexander

Diego Luna Alexander

Actor mexicano
1979/12/29 - Unknown
Guillermo del Toro

Guillermo del Toro

Director mexicano
1964/10/09 - Unknown
Naomi Watts

Naomi Watts

Actriz australiana
1968/09/28 - Unknown
Alfonso Cuarón Orozco

Alfonso Cuarón Orozco

Guionista, productor y director de cine mexicano
1961/11/28 - Unknown

Un 27 de agosto de 1972 nació:
Thalía





Nació:

Georg Wilhelm Friedrich Hegel

Georg Wilhelm Friedrich Hegel

Georg Wilhelm Friedrich Hegel Filósofo alemán "El hombre que no es capaz de luchar por la libertad, no es un hombre, es un siervo" Hegel Nació el 27 de agosto de 1770 en Stuttgart, hijo de un funci ...