Diego el Cigala biografía
Buscabiografías



Diego el Cigala

(1968/12/18 - Unknown)

Diego el Cigala

Cantaor flamenco

  • Considerado el sucesor de Camarón de la Isla.
  • Álbumes: Corren tiempos de alegría, Lágrimas negras...
  • Género: Flamenco
  • Padres: José de Córdoba y Aurora Salazar Motos
  • Cónyuge: Amparo Fernández
  • Hijos: Rafael, Diego
  • Nombre: Diego Ramón Jiménez Salazar
  • Otros nombres: "Atrassss man"


Diego el Cigala nació el 18 de diciembre de 1968, en Madrid.

Hijo de José de Córdoba y Aurora Salazar Motos.

Siendo niño ya destacaba cantando en El Rastro. Sobrino del legendario cantaor Rafael Farina, con doce años ganó un premio en el Concurso de TVE Gente Joven. Fue el mismo José Monje Cruz, Camarón, quien le puso el apodo de Diego El Cigala.


A los 20 años, se le rebautizó Dieguito y comenzó a trabajar con los grandes "cantaores". El Cigala cantó para bailaores como Farruco, El Güito, Carmen Cortés, Mario Maya o Manolete.

En el año 2000 se publicó Entre bareta y canasta, por iniciativa del Gran Wyoming. Luego llegaría Corren tiempos de alegría. El Cigala fue el protagonista, junto a Bebo Valdés, no solo de la película, sino de uno de los discos más premiados, Lágrimas negras, grabado en Madrid en 2002. Fue galardonado en 2004 con un Grammy, tres Premios de la Música, un Premio Ondas, cinco Premios Amigo, tres Discos de Platino en España y uno en Argentina, México y Venezuela.

Después de este éxito lanzó Picasso en mis ojos, y en 2008 apareció el disco Dos lágrimas. En 2010, puso voz al personaje de Toy Story 3, Buzz Lightyear y lanzó su álbum Cigala & Tango. En abril de 2013 se lanzó Romance de la Luna Tucumana, sobre el tango argentino. 

En octubre de 2018, presentó su álbum, Indestructible.

El Cigala se radicó en República Dominicana y el 6 de marzo de 2014 recibió la nacionalidad dominicana. El 19 agosto de 2015 falleció su esposa Amparo Fernández a causa de un cáncer. Diego se encontraba en Los Ángeles y no canceló un concierto programado para ese mismo día en homenaje a su esposa, con la que llevaba casado 25 años y con la que tuvo a sus hijos Diego y Rafael.
Desde 2017, tiene una nueva pareja, Dolores.

Discografía

    1998: Undebel
    2000: Entre vareta y canasta
    2001: Corren tiempos de alegría
    2002: Directo en el Teatro Real
    2003: Lágrimas negras
    2005: Picasso en mis ojos
    2008: Dos lágrimas
    2010: Cigala & Tango
    2013: Romance de la luna Tucumana
    2014: Vuelve el Flamenco
    2016: Indestructible

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Diego el Cigala   
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9352/Diego%20Ramon%20Jimenez%20Salazar%20El%20Cigala 
 Publicación: 2016/10/24 
 Última actualización: 2019/12/18 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Daniel Bernoulli

Daniel Bernoulli

Científico suizoObras: Paradoja de San Petersburgo, Hydrodynamica... Aportaciones: Teoría cinética de los gases, Principio de Bernoulli... Áreas: Termodinámica, Teoría de la probabilidad, Dinámica de ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información